Градус перемен

imagesCAQI9LYDЛицензия на продажу вина подешевела в 641 раз. Европейские стандарты регулирования виноделия позволят вести бизнес сотням частных предпринимателей. Рынок избавится от контроля крупных компаний, что положительно повлияет и на цену, и на ассортимент вин. Однако не исключено, что на прилавках появятся огромные партии второсортной продукции.

 

Без вина виноваты?

Украинскую винодельческую отрасль в скором времени ожидают существенные изменения. На прилавках появятся новые вина, а некоторые алкогольные напитки изменят свои названия: шампанское станет игристым вином, а коньяк — бренди. Такие новшества прописаны в изменениях к Закону «О винограде и виноградном вине», который на днях принял парламент. Один из ключевых пунктов документа — цена лицензии на оптовую торговлю виноградным вином собственного производства уменьшается в 641 раз — с 500 тыс. грн до 780 грн в год. Так что производителей вина на Украине станет значительно больше. Соответственно, на прилавках появятся новые вина. Улучшится и качество — жесткая конкуренция не оставит места плохому товару. «Мы согласовали украинское винодельческое законодательство с европейским, — рассказывает «Известиям в Украине» инициатор внесения изменений в «винное» законодательство народный депутат Александр Черноморов. — Кроме того, в законе прописана процедура по изъятию фальсифицированных вин. Новая редакция закона — это наша попытка повысить качество отечественных напитков».


По мнению экспертов, законодательные изменения пойдут на пользу не только потребителям, которые получат более качественный алкоголь, но и обещают новые перспективы производителям. Генеральный директор ассоциации «Бюро вин и винограда» Иван Плачков прогнозирует, что благодаря документу в скором времени на прилавках магазинов появятся новые виды вин. Не факт, правда, что настоящие. «Снижение стоимости лицензии позволит развиваться мелким производителям. Значит, можно ожидать появления интересных украинских вин. Кстати, во Франции подавляющий объем производят именно маленькие шато и хозяйства».


В то же время, эксперт полагает, что никакие изменения в законодательстве не гарантируют повышения качества украинских напитков: «Следует контролировать производство продукции, а вы сами знаете, какой у нас бывает контроль».

 

Традиции на импорт


Нюансы нового законодательства также позволят приобретать дешевую лицензию (780 грн в год) и импортерам виноматериалов. По мнению экспертов, покупатели только выиграют. Не секрет, что до 80% вина на украинском рынке производится на импортном сырье. А жалобы отечественных виноделов объясняются недостатком хорошего сырья: своего винограда для производства вина всегда не хватало. В период борьбы с пьянством виноградники вырубили, а закладывать новые невыгодно. Теперь же, благодаря закону производители смогут компенсировать недостаток сырья за счет зарубежного винограда.
Импортные виноматериалы, которые теперь смогут завозить значительно больше, проходят серьезный контроль качества, что всегда определяет качество вин. «Сплав украинских традиций и заграничных исходных продуктов выльется в увеличении количества хороших вин на полках магазинов», — поделился мнением с «Известиями в Украине» столичный сомелье Сергей Шевырев. Специалист полагает, что уже летом французское средней категории и хорошее украинское вино будет продаваться в одной ценовой категории — от 35 до 50 грн за бутылку.


Александр Черноморов полагает, что теперь среднего качества импортное вино будет стоить столько же, сколько хорошее украинское. Но, по его мнению, качественные напитки будут дороже. Например, за марочные крымские вина будут просить по 80—100 грн, столько же будут стоить французские и испанские вина, цена которых в станах-производителях не превышает 5—7 евро.


Черноморов напоминает, что отмена пошлин на импортный алкоголь была неизбежной, поскольку этого требовали договоренности между Украиной и ВТО. «Мы и так на два года затянули выполнение обязательств, — напомнил «Известиям в Украине» депутат. — На отечественном винодельном бизнесе это скажется негативно, поскольку на наш рынок придут конкурентные западноевропейские вина». А Владислав Кобец не боится экспансии импорта: «Следует опасаться не снижения цен на импортные вина, а увеличения прибыли импортеров, которые будут направлять ее на продвижение и укрепление позиций импортной винопродукции на украинском рынке», — отметил специалист.


Независимый эксперт Виталий Ковач считает, что украинский рынок только выиграет: конкуренция постепенно приведет к снижению цен и повышению качества напитков. «Если раньше наш потребитель не понимал, каким должно быть качественное вино, то теперь культура винопития на Украине заметно повысится, — рассказал эксперт «Известиям в Украине». — Некачественный продукт начинает вытесняться с отечественного рынка. Если еще два года назад в стране насчитывалось 2—3 производителя, которые стремились к европейскому пути развития виноделия, то сейчас таких уже около 10». Эксперты сходятся во мнении, что хороших украинских вин станет больше. «Наши не проиграют, — уверен Шевырев. — Со временем соотношение украинских вин к импортным будет 5 к 1. Ведь наши потребители склонны экспериментировать, а самый дешевый «свой» напиток лучше всего искать среди отечественных».


По мнению руководителя аналитического отдела Первого национального винодельческого холдинга Кирилла Прихно, стоимость качественных украинских напитков будет колебаться в пределах 50—80 грн за бутылку. Сейчас основная конкурентная борьба отечественных производителей с импортными молдавскими напитками сосредоточена в ценовой категории 20—40 грн, а в сегменте 30—50 грн — с грузинскими винами. «Говорить о конкуренции с винами Нового и Старого Света пока не приходится. Хорошее импортное вино по доступной цене пока редкость. И потребитель может воспринимать такое вино как некачественное, — рассказал эксперт «Известиям в Украине». — Поэтому такие напитки конкурируют между собой в премиум-сегменте».


Массовое же появление новых вин может увеличить количество фальсификата, ведь контролировать производителей станет труднее. «Снижение платы должно распространяться только на предприятия, производящие вино из собственного сырья и реализующие его в рамках объемов собственного производства, — считает заведующий лабораторией экономики ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Та­ирова» Владислав Кобец. — Доступность лицензии может открыть двери на этот рынок тем, кто будет производить фальсификат».

 

(Опубликовано Известия в Украине 11.04.2011 г.)