КОНЬЯЧНЫЕ СТРАСТИ

cognac_3Производство коньяка в украине после двухлетнего падения снова растет. В первом квартале его выпуск увеличился на треть


ВСЕ ДЕЛО — В БОЧКЕ


В мае Президент подписал закон №6379 о внесении изменений в закон Украины о госрегулировании производства и оборота этилового, коньячного и плодового спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий. Документ изменил определение термина «спирт коньячный». Теперь это «спирт, полученный путем переработки коньячных виноматериалов по специальной технологии для дальнейшей многолетней выдержки в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой». В старом определении речь шла о выдержке «в контакте с древесиной дуба».


Мнения экспертов относительно воздействия нововведения на рынок разделились. Гендиректор Украинского бюро винограда и вина Владимир Демчак считает, что новое определение ужесточает правила игры на рынке в отношении технологии выдержки коньячного спирта. «Прежняя редакция закона о госрегулировании вообще не определяла, что конкретно представляет собой «контакт с древесиной дуба». Конкретно о дубовой бочке речь там вовсе не шла, поэтому производитель при желании мог насыпать в емкость дубовой стружки или опилок. Теперь же многовариантность возможных контактов с древесиной дуба сужается до двух — использования либо дубовой бочки, либо дубовой клепки», — объясняет он. Кстати, сама клепка представляет собой деревянное полено, которое кладут в нержавеющую посуду с налитым спиртом.


Другие убеждены, что новый закон открывает путь для низкокачественного коньяка. По мнению экс-министра экономики Сергея Терехина, теперь украинским коньяком будет называться любая бормотуха, сброженная в любой алюминиевой кастрюле, где присутствует дубовая затычка. Некоторые эксперты считают, что этот закон пролоббировали производители, не желающие тратиться на приобретение дорогих дубовых бочек. По словам директора по маркетингу компании «Алеф-Виналь» Анатолия Когана, сегодня мало кто из производителей задумывается о приобретении новых дубовых бочек, которые на самом деле стали почти непозволительной роскошью. «Если раньше стоимость хранения составляла менее 1 евро за литр, то теперь она выросла до 1,5-2 евро», — уточняет он.

РЫНОЧНЫЕ БАТАЛИИ


Как проинформировало Украинское бюро винограда и вина, по объемам производства коньячный рынок уже сейчас вышел на докризисный уровень. «По итогам 2010 года он вырос на 7% — до 3,531 млн. дал, однако в деньгах остался практически на уровне 2009 года. Причина в том, что по-прежнему около 50% потребителей предпочитают самые недорогие из напитков», — говорит Владимир Демчак. Зато в первом квартале 2011 года коньячники показали куда более значимые результаты — динамика роста объемов производства составила 34%. Нужно отметить, что в списке отраслевых лидеров за это время произошли серьезные изменения. В частности, в прошлом году одесская ГПК «Шабо» удвоила свои объемы до 629,4 тыс. дал (в 2009 году — 356,2 тыс.), тогда как ближайший конкурент-земляк Одесский коньячный завод производство, наоборот, сократил до 725,4 тыс. дал (в 2009 году — 822,6 тыс.). В январе-марте 2011 года ситуация развивалась еще интереснее: ПТК «Шабо» вырвалась на первое место (230,22 тыс. дал), в то время как Одесский коньячный завод опустился на вторую позицию (111,57 тыс.), а АПФ «Таврия» еще ниже — на четвертую (82,01 тыс.), пропустив вперед «Галспирт» (99,3 тыс. дал). Кроме того, в нынешнем году после годичного простоя возобновил выпуск коньяка ЗМВК «Коктебель» (55,44 тыс. дал).


По наблюдениям Анатолия Когана, лучше всего себя чувствует коньяк нижнего ценового сегмента, неплохо идут дела и у коньяков, цена которых стартует от 75 грн. за бутылку 0,5 л (сегмент «выше среднего»). Сложнее приходится коньякам в средней ценовой категории — в пределах 40-45 грн. продать продукт непросто.


Есть и еще один весьма заметный тренд. Отечественные потребители в последнее время все больше покупают украинские коньяки. Если еще несколько лет назад позиции молдавских, армянских и грузинских коньяков на внутреннем рынке были довольно сильны, то сейчас их доля существенно сократилась. По информации Украинского бюро винограда и вина, с 2007-го по 2010 год импорт коньяка снизился в 16 раз — с 473,5 тыс. до 28,1 тыс. дал. Причем только в прошлом году потребление зарубежной продукции сократилось сразу в 3,5 раза.


До конца текущего года Владимир Демчак прогнозирует незначительный рост коньячного рынка — на 5-6% в натуральном выражении. «Есть ожидание, что в этом году главной будет тенденция к росту стоимости рынка. При условии роста востребованности коньяков среднего и премиального сегментов его денежная емкость может увеличиться на 20-25%», — полагает эксперт.

ЦЕНЫ НЕ СЛОЖАТ


С начала года розничные цены на отечественный коньяк плавно повышаются. Причиной тому два главных фактора — увеличение с 1 января 2011 года ставки акцизного налога почти на 43% и подорожание сырья и комплектующих для производства напитка. По подсчетам Анатолия Когана, за последний год как минимум на 15% увеличилась себестоимость коньяка. «В первую очередь, за счет подорожания стеклотары, дубовых бочек и сырья», — перечисляет он. Компенсировать эти расходы в полной мере через цену коньяка компаниям не удается из-за низкой покупательной способности потребителей.


Поэтому, чтобы не ломать сложившиеся правила игры на внутреннем рынке, коньячники инициируют сейчас повышение минимальных розничных цен (МРЦ). Не являясь полноценно рыночным, этот инструмент позитивно зарекомендовал себя на украинском алкогольном рынке. МРЦ выравнивает условия конкуренции между производителями, не давая опуститься ниже какого-то определенного предела (налоги платятся с общей для всех отметки). «Последний раз МРЦ устанавливали в 2009 году. По нашим расчетам, в настоящий момент они должны быть такими: за бутылку 0,5 л коньяка три звезды — 33,5 грн., четыре звезды — 37,2 грн., пять звезд — 41,1 грн. И эти цены ниже тех, которые уже сформировались на потребительском рынке», — говорит Владимир Демчак. Производители опасаются, что после увеличения в начале 2012 года акцизного налога еще на 35%, стандартной ценой за пол-литровую бутылку коньяка будет 50 грн.

 

(Опубликовано: "Комментарии" 20 мая 2011 г.)