Алкоголь заиграл мышцами

Производители спиртного занялись инвестпроектами и продвижением новых торговых марок. Активизировавшиеся после кризиса рынки дали всплеск как новым продуктам, так и инвестиционной деятельности алкогольных компаний, пишут "Экономические известия" в свежем выпуске.



Текущий 2011 г. дал рынку новые надежды, рост и новые продукты на алкогольном рынке. Входящая в состав Первого Национального Винодельческого Холдинга группа компаний «Инкерман Интернешнл» приступила к проектному этапу работ по строительству нового предприятия по производству вина в Крыму.
«В начале 2011 г. состоялся переломный для виноделия Украины приход крупнейших инвесторов Украины и зарубежья, сумевших рассмотреть перспективность отрасли и высокую рентабельность бизнеса. Сегодня мы видим планомерную реализацию амбициозных планов по комплексной реорганизации предприятия»,— отмечают в компании.

 

Новые мощности


Согласно плану, производственная мощность нового завода позволит выпустить 3 млн. дал вина в год. Автоматизированные высокотехнологичные заводские линии позволят выпускать около 40 млн. бутылок ТМ «Инкерман» дополнительно к имеющимся мощностям. «Это позволит обеспечить высокую динамику роста продаж и реализовать экспортный потенциал украинского вина на внешних рынках»,— считает производитель.

 

Председатель совета директоров Первого Национального Винодельческого Холдинга и член совета директоров «Инкерман Интернешнл» Валерий Шамотий отметил: «Сейчас вино «Ин-керман» имеет потребность в наращивании производственных мощностей. Наша стратегия акцентирована на развитие украинского рынка, имеющего высокий потенциал. Эти конструктивные изменения показывают возможность создания новой страницы в богатой истории украинского виноделия».


Располагаться новый завод будет на территории одного из предприятий, входящих в группу компании «Инкер-ман Интернешнл». В настоящее время специалисты компании приступили к подготовительному этапу строительства. Предварительная стоимость проекта завода оценивается около EUR30 млн. Полная сдача проекта и запуск завода планируется на 2012 г.


Кроме того, ПНВХ в ближайшие несколько лет планирует увеличить площади виноградников на 500 га.  Напомним, что Horizon Capital, частный региональный фонд инвестиций, и Hartwall Capital (Финляндия) в январе 2011 г. приобрели долю в холдинге, выпускающем вина под ТМ «Инкерман» и являющемся одним из ведущих производителей вина в Украине. Стоимость сделки и доля, которую приобрели инвесторы, не разглашаются.


Компания также вывела сразу несколько новых продуктов. В конце 2010 г. ПНВХ запустил новую торговую марку коньяков TM Jatone, а также новый коньяк ALeXX GT и ALeXX GT Limited Edition. Стоимость новых коньяков TM Jatone на полке коньяка 0,5 л составляет от 45 грн. до 55 грн. Марочный коньяк XO — 120 грн. Стоимость эксклюзивного коньяка AleXX GT составляет 150 грн. «По прогнозам, за счет новых продуктов нам в 2011 г. удастся получить прирост доли рынка в 2,5%»,— отмечают в компании.

 
Стратегическим же приоритетом в работе бизнеса ПНВХ на 2011 г. является эффективность во всех сферах деятельности: маркетинга, продаж, финансов, логистики и в том числе производства. «Поэтому планируются интенсивные инвестиции в оборудование, которое позволит выпускать конкурентоспособный, привлекательный, а главное — уникальный на рынке ассортимент продукции при минимальных затратах. Кроме того, активно набирает обороты выпущенная в 2010 г. на рынок торговая марка вина San Deni, что усиливает и без того оптимистичные прогнозы по развитию винного направления на АПФ «Таврия». Объем инвестиций в оборудование в 2011 г. составит более EUR1,5 млн.»,— утверждают в ПНВХ.


Как объясняет производитель, решение по выводу торговых марок основывалось на действительном и прогнозируемом потенциале рынков как коньяка, так и вина. Так, по данным ПНВХ, рынок коньяка продолжает свое восстановление после «кризисного» падения в 2009 г. Прогноз роста на 2011 г. — 10%. Рынок тихих вин — наиболее динамичный из алкогольных категорий. Прогноз роста — 13%-15%.


Согласны с коллегами по цеху и в «Алеф-Виналь». До лета ЗАО планирует открыть мощности по розливу шотландского виски, инвестировав в него $1,5 млн. Цех должен начать розлив виски уже в апреле-мае.


Что касается новых продуктов, то уже в этом году компания представила рынку сразу три новинки. В феврале было реализовано 150 тыс бут. новой водки под ТМ «Графин» стоимостью от 30 грн. за 0,5 л. «Однако этот показатель (продажи.— Ред.) будет расти»,— отмечает директор департамента маркетинга компании «Алеф- Виналь» Анатолий Коган.


Также, по его информации, производитель вывел новую торговую марку в коньяках. На сегодня продается 30-50 тыс бут. в месяц коньяка под ТМ «о.Крым» по цене 40-50 грн. за 0,5 л в зависимости от звездочек. Кроме того, компания начала производство вермута под ТМ «Verco Bianco italiano». Сейчас продается до 50 тыс. бут в месяц объемом 1 л и 0.5 л по цене от 23 грн. На рекламное продвижение продуктов компания намерена инвестировать сотни тысяч грн.
Грандиозные планы у алкогольного магната Евгения Черняка. Его холдинг Global spirits таки обзавелся своим производством в России после долгих мытарств с площадкой под Питером. Вологодский завод «Вагрон» уже сменил вывеску на «Русский север». Начало производства запланировано на конец лета этого года. В планах компании завоевание 10% российского водочного рынка в течение двух лет.


Общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия (мощность увеличится до 6 млн. дал в год) составит $20-25 млн.
«На маркетинговое продвижение новой марки GS планирует тратить $10-15 млн. в год»,— отметил маркетинг-директор холдинга Global Spirits (ТМ «Хортиця», «Шустов», Oreanda) Георгий Майоров.


Кроме того, с января этого года GS начал выпуск вермутов под ТМ San Marino. Производство вермутов осуществляется подразделением холдинга ДП «Крымский Винный Дом». В линейке вермутов на сегодняшний день доступны два напитка: белый десертный San Marino BIANCO и красный десертный вермут San Marino ROSSO. Вермуты разливаются в бутылки емкостью 0,5 и 1 л ценой 21,50 грн. за 0,5 л. И от 34 за л.

 

Пополнился и продуктовый портфель ООО «Крымская водочная компания». В середине ноября 2010 г. на рынке Украины появилась первая водка, созданная с применением инновационных криотехнологий Medoff Winter. Уже на второй месяц продаж нового продукта он занял третье место в продуктовом портфеле бренда.


Как отмечает бренд-менеджер ТМ Medoff Михаил Долженко, Medoff Winter является одной из самых популярных позиций и занимает лидирующие позиции в портфеле марки. «С момента выхода на рынок продажи Medoff Winter увеличились в 6 раз или на 608%. Сейчас «Medoff Winter» на втором месте, в продуктовом портфеле бренда его доля составляет 6%»,— говорит бренд-менеджер.


В целом же общее производство водки КВК выросло во втором полугодии прошлого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25% — до 2547,43 тыс. дал.


Выводит новую торговую марку и компания Nemiroff. В мае на полках магазинов будет представлен бренд компании в премиум-сегменте.

Пришел, увидел и залил


Как отмечают участники рынка, украинский потребитель крепких напитков «любознателен и любопытен», чем собственно и обусловлен частный выход новых продуктов на украинском рынке алкоголя.


Эксперты прогнозировали шквал импортного алкоголя на полки украинских магазинов. И их прогнозы все больше сгущались на фоне уменьшения ставки ввозной пошлины. С этого же года, согласно экспертным оценкам, нулевая ставка не должна была оставить производителям ни единого шанса на выживание, поскольку и «качество значительно уступает заграничным винам», да и значительно ограничиваются реклама и продажа алкоголя в целом. Ранее же, в 2006 г., когда Россия отказалась от вин Кавказа, те же аналитики прогнозировали массовый переход украинцев на напитки Грузии.


Однако ничего такого не случилось. Ни тогда ни сейчас. С 1 января 2011 г. Украина, в рамках принятых на себя обязательств при вступлении в ВТО, обнулила импортные пошлины на спирт (за 1 л 100% спирта действовала пошлина 10%), вермуты, виноградные вина с добавлением растительных экстрактов (EUR1 за 1 л), коньяк, ликеры и наливки (EUR3,5 за 1л 100% спирта). С 2008 г. импортные пошлины на названные алкогольные напитки и спирт были снижены наполовину. Вместе с тем отмена импортных пошлин не коснулась виноградных вин (товарная группа 2204).


Можно ли говорить лишь о какой-либо конкуренции в премиум-сегмен-те и элитном сегменте. Это бренди, виски, ликеры, иными словами — то что не производится в Украине.


Однако о масштабной экспансии импорта в Украину в этом году говорить все равно не приходится.


По данным «Национального бюро винограда и вина», самые большие объемы алкогольных напитков завозились в Украину за последние годы из стран СНГ.
Те страны, продукция которых не нуждается в рекламе и известна украинскому потребителю по старой советской памяти, — Грузия и Молдова — могли бы составить наибольшую конкуренцию украинскому алкоголю. Однако даже они не смогли потеснить украинских производителей, несмотря на то, что у Украины с ними действуют соглашения о зоне свободной торговли.


Снижение ставок ввозных пошлин должны были значительно удешевить заморский алкоголь. Однако и этого также не произошло.
Разница в цене ушла на продвижение и рекламу вин, доселе неизвестных рядовому обывателю, который доверяет только лишь «Массандре» и «Инкерману».
А продвигать становится все сложнее. Внешняя реклама запрещена, реклама в прессе и на телевидении ограничена.
В целом, по подсчетам «Национального бюро винограда и вина», от отмены импортных пошлин госбюджет Украины ежегодно будет терять порядка $16 млн.

 

(Опубликовано "Экономические известия" 04/04/2011 г.)