Актуально

Падение производство коньяков и бренди в Украине по итогу 2016 года составило 7,4%.

Мнение. Директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев: «Падение производства коньяка и бренди является частью общей тенденции к сокращению выпуска винодельческой продукции. Среди причин, приведшим к таким последствиям, следует выделить: существенное повышение ставки акцизного налога в 2016 году, удорожание сырья, комплектующих (бутылка, этикета и т.д.), а также низкую покупательскую способность – коньяк является для украинского покупателя дорогим алкогольным напитком.

 

Отмечу, что отрасль особо остро реагирует на изменение ставок акцизного налога. 2016 год в этом отношении был особенно сложным. Согласно решению парламента, ставки на коньяк были увеличены на 50% по сравнению с 2015 годом (с 59,96 грн. до 89,94 грн. за литр 100% спирта). В 2017 году пересмотр акцизных ставок также состоялся с увеличением – рост более чем на 17% (до 105,8 грн. за 1 литр 100% спирта). К сожалению, пока я не вижу предпосылок к улучшению ситуации: в текущем году сокращение производства коньяка и бренди сохранится.

 

Все же надеюсь, что у нас появится возможность преодолеть существующий кризис. Как минимум, этому может способствовать продуманная акцизная политика государства, о чем свидетельствует пример столовой группой вин – по итогу 2016 года это единственная категория продукции, которая показала рост (+8%) производства. Причина отсутствие повышения ставки акцизного налога

Комментарий для портала Акциз 

 
В Украине зафиксировано рекордное падение закладки новых виноградников.

      В 2014 году падение составило 97% по сравнению с возможностями отрасли.

      «Было заложено всего 150 га. Для сравнения в 2007 году показатель закладки новых виноградников достиг 5800 га, в 2008 - 5100 га. В среднем, даже во времена обострения экономических проблем, сбор позволял высаживать 3000-3500 га, – прокомментировал цифры директор АВВУ Сергей Михайлечко. – Шаг за шагом правительство лишило виноградарей всех дотаций, без которых в принципе не может существовать столь специфическая отрасль: долгий оборот средства, самый высокий уровень привлечения рабочей силы и т.п. У нас нет доступного кредитования, любых прямых или непрямых дотаций. Единственная государственная программа поддержки, которая предусматривала хоть какую-то финансовую помощь (компенсация до 48% затрат на закладку новых виноградников) из средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, была остановлена, хотя и производители, и реализаторы алкоголя продолжают уплачивать этот налог".
      На сегодняшний день долг перед виноградарями составляет 250 млн. грн.

 
Что готовит VIII Международная выставка LABComplEX в 2015 году. (Анонс)

     20-22 октября 2015 в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится VIII Международная выставка LABComplEX – главное событие лабораторной индустрии в Украине, которая охватывает весь спектр оборудования и инструментария, мебели, расходных материалов, а также комплекс услуг по созданию, оснащению, модернизации всех типов и видов лабораторий различных отраслей промышленности, научно-исследовательской сферы и медицины.

 
Дополнительный акцизный налог: падение производства и отсутствие отчислений в бюджет

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» выступает категорически против введения дополнительной налоговой нагрузки на отрасль в виде 2-процентного налога с реализации алкогольной продукции. Соответствующее письмо уже направлено в Министерство финансов Украины.

Несмотря на все заявления правительства, 2% с реализации винодельческой продукции не принесут желаемого результата – дополнительных поступлений в бюджет, а наоборот сократят отечественное производство, что приведет к уменьшению средств от акцизного налога, – подчеркивает Сергей Михайлечко, директор АВВУ.

 
Производство вина в I-м квартале 2014 года упало на 35%

Винодельческая отрасль Украины закончила I-й квартал с падением в 35%.

По данным Государственной службы статистики Украины винодельческие компании Украины (включая крымские предприятия) произвели в яваре-апреле 2014 года на 1 646 тыс. дал меньше тихих вин, чем в аналогичный период 2013 года.

 
««Предыдущая12345678910Следущая»»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL