Комментарии

Санкции СНБО против крымских виноделов не повлияют на работу украинских предприятий - В.Пономарев

«На наш взгляд, введение санкций (согласно Указу Президента №133/2017) не скажется на работе винодельческих предприятий, указанных в документе, поскольку их деятельность в правовом поле Украины на данный не осуществляется», – отметил директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев в комментарии ИА «Украинские национальные новости».


«На сегодняшний день развитие виноделия на материковой части не зависит от подобных санкций. А стимулом к позитивным изменениям может быть только действенная государственная программа поддержки отечественного виноградаря и винодела и рост экономической ситуации в стране в целом», - сказал он.

 
Об итогах 2015 года

По данным Государственной службы статистики Украины, объем продукции произведенной, в 2015 году (группа тихих вин), составил 6 358 тыс. дал, что на 5% больше 2014 года.

 

Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»: «Для отрасли эти цифры являются свидетельством провала, поскольку даже минимальный рост нивелирован тем, что динамика сформирована в сравнении с самым плохим годом для виноделия за весь период существования независимой Украины – 2014-м, когда потери в сегменте тихих вин составили 48% . За последние пять лет (с 2010 года) объем производства сократился на 77%.

Наиболее пострадавшим сегментом является группа креплёных (десертных) вин. Падение в 2015 году составило 31%. Было произведено всего 1 097 тыс. дал. Без сомнения причиной тому является государственная политика, в частности необоснованное увеличение налоговой нагрузки. Фактически идет целенаправленное уничтожение целой группы украинских вин - десертных вин – наших кагоров и мускатов. По сути, той продукции, которая уже сегодня могла бы составить конкуренцию наплыву импортных вин на внутреннем рынке и уже сегодня заинтересовать покупателя на внешнем. Да, в мире преобладает производство (и что важно наблюдается серьёзное перепроизводство) столовой группы вин – сухих, полусладких, полусухих, поэтому презентовать украинское каберне или шардоне не время. Этим не удивишь. У нас есть опыт создания натуральных качественных десертных вин, которые, к слову сказать, признаны международными профильными институциями, в частности Международной организацией винограда и вина (OIV). Так почему же не использовать имеющийся ресурс?

12715735 436371739895259 6467511285298895168 n 

 
О причинах падения импорта алкоголя

"Сегмент импортного алкоголя действительно находится в очень сложном положении, как впрочем, и весь алкогольный рынок Украины. Причины падения поставок следует искать не в ограничениях НБУ или в последствиях недавней приостановки действия лицензий ряда импортеров. 

Главный фактор, который привел к серьезному проседанию рынка импортного алкоголя – это макроэкономические показатели, которые привели к девальвации гривны, росту цен, падению спроса. Вот, что первично. В течение года гривна обесценилась более чем на 60% , соответственно, на столько же выросли цены, а покупательские возможности при этом существенно снизились. Поэтому, в первую очередь, импортерам приходится сокращать количество поставок из-за изменения уровня спроса. Далее уже следуют сложности, связанные с дефицитом валюты в стране и существенных ограничений по операциям с ней. Совокупно, эти два фактора частично парализовали импорт, но полной остановки ведения внешнеэкономической деятельности по алкоголю нет и не будет.

 

Ближайший год алкогольный рынок ожидает очень сложный период адаптации. Покупатели постепенно привыкнут к выросшим ценам, а импортеры наладят работу. Но, к сожалению, избежать достаточно масштабного падения не удастся.

 

Отечественные производители, едва ли смогут воспользоваться снижением импорта. Украинский покупатель сегодня не переходит от одного бренда к другому, он отказывается вовсе от дорогостоящего алкоголя".

 

Сергей Михайлечко, директор АВВУ 

 
АВВУ поддерживает отмену лицензирования импорта и экспорта алкогольной продукции

Мы поддерживаем инициативу Минэкономики по отмене лицензирования импорта и экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий.

 
"У нас забирают коньяк, но не дают ничего взамен" , - директор АВВУ Сергей Михайлечко

В случае запрета на использование названия «коньяк» наиболее реальный сценарий – это замещение данного определения словом «бренди». Но в такой ситуации мы будем вынуждены создать новое название для алкогольного напитка, который сегодня в Украине именуют «бренди», или же оставить «бренди», но переименовать «коньяк».

 

Так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой продвижения этого нового вида напитка. Необходимо провести серьезную информационную работу среди потребителей, прежде чем они будут согласны приобрести его. Поскольку ЕС четко дал понять, что никакого финансового ресурса от него ждать не стоит, данные затраты ложатся на плечи государства. Рассчитывать на отечественные предприятия не приходиться, они не располагают таким запасом средств. Ведь речь идет не просто о рекламе конкретной ТМ, а о рекламе напитка в целом. Теоретически это под-силу только крупным холдингам и уж точно не винодельческим. В таком случае, после подписания Соглашения об Ассоциации на рынке останется 2-3 крупных производителя и все.

 
««Предыдущая123456Следущая»»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL