Господдержку виноградарства отменять нельзя

sbor_2Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» считает недопустимым отмену государственной поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства и выступает категорически против внесенного в ВРУ Проекта Закона Украины "О внесении изменения в раздел ХХ "Переходные положения "Налогового кодекса Украины (относительно устранения несогласованностей)", внесенный народным депутатом Украины Личуком В.И. (Рег. номер 8543 от 19.05.2011). Данный законопроект предусматривает отмену с 1 января 2012 государственной поддержки на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

 


Эксперты АВВУ настаивают: сохранение сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, как единственного механизма государственной поддержки, крайне необходимо отрасли.

Так, в течение последних 10 лет в связи с истечением срока эксплуатации у сельскохозяйственных предприятий выбыло 73,5 тыс. га виноградников. Вместе с тем, благодаря государственной поддержке в 2009-2010 годах виноградарскими хозяйствами Украины по интенсивным технологиям было заложено 42,8 тыс. га виноградников, из которых на площади 25,9 тыс. га построены системы капельного орошения. Создание новых интенсивных насаждений и внедрение современных технологий позволили увеличить производство продукции. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины среднее валовое производство винограда в 2008-2010 годах выросло по сравнению со средним производством за 1998-2000 гг. по всем категориям на 18,5 процента, по сельскохозяйственным предприятиям на 13,5 процента (несмотря на то, что площади насаждений по состоянию на 1 января 2011 г. сократились относительно показателя 2000 года на 21 и 25 процентов соответственно).

В тяжелейшее время экономического кризиса 2009-2010 гг. в условиях недоступности кредитных ресурсов, а также при мощном демпинге со стороны иностранных производителей благодаря финансовой поддержке государства виноградарские хозяйства хоть и значительно уменьшили, но все-таки продолжили посадки новых насаждений (уменьшение в 2009 году площадей посадки на 55 процентов по сравнению с 2007 годом, когда за год было заложено 5,8 тыс. га виноградников). Эти культуры, посаженные в непростой экономической ситуации последних лет (около 30 процентов насаждений), еще не вступили в товарное плодоношение.

Виноградарство, садоводство и хмелеводство – это отрасли с одним из самых длительных сроков развития. Ввиду этого, несмотря на существующую государственную поддержку, нынешние площади плодово-ягодных насаждений, виноградников и хмельников все еще не обеспечивают в полной мере внутренние потребности страны. Отмена государственный поддержки снова остановит эти отрасли в развитии, поставит под удар тысячи украинских крестьян, зароет в землю уже потраченные миллиарды и усилит существующую огромную импортозависимость Украины (страны с отличными возможностями для сельского хозяйства!).

Чтобы этого не допустить, Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» призывает законодательную и исполнительную власти сохранить предусмотренную Законом Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" государственную поддержку виноградарства и виноделия.

Справка.

В Верховную Раду Украины внесен Проект Закона Украины "О внесении изменения в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины (относительно устранения несогласованностей)", внесенный народным депутатом Украины Личук В.И. (Рег. номер 8543 от 19.05.2011), который предусматривает отмену с 1 января 2012 государственной поддержки на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

В пояснительной записке к законопроекту предоставлена искаженная информация о необходимости устранения несогласованностей в действующей законодательной базе и относительно реального состояния развития отраслей садоводства, виноградарства и хмелеводства.

В частности, автор законопроекта утверждает, что статьей 9 Налогового кодекса Украины сбор не относится к общегосударственным налогам и сборам, однако, пунктом 9.1.15 статьи 9 настоящего Кодекса сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства отнесен к общегосударственным налогам и сборам.

Также, автором проекта Закона Украины "О внесении изменения в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины (относительно устранения несогласованностей)" указывается об отсутствии существенных сдвигов в отраслях с принятием Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства".