Россия: Д.Медведев подписал закон о совершенствовании госрегулирования алкогольного рынка // 21 Июля 2011

alcoПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления /распития/ пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

 

 

Закон был принят Госдумой 7 июля 2011 г и одобрен Советом Федерации 13 июля. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.


К алкогольной продукции будет относиться пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и /или/ спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 проц объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ. Алкогольная продукция будет подразделяться на: спиртные напитки /в том числе водка/, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино /шампанское/, винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.


К спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и /или/ спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам.


Производство, оборот и розничная продажа алкогольной /за исключением розничной продажи пива и пивных напитков/ и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями, а розничная продажа Розничная продажа пива и пивных напитков, а также спиртосодержащей непищевой продукции - организациями и индивидуальными предпринимателями. Производство алкогольной продукции будут вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более.


Оборот /за исключением розничной продажи/ алкогольной продукции будут вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более.


Не допускается производство этилового спирта обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции.
Закупка /за исключением импорта/ и поставки /за исключением экспорта/ этилового спирта осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом закупка /за исключением импорта/ и поставки /за исключением экспорта/ этилового спирта и /или/ дистиллята коньячного /спирта коньячного/ осуществляются при условии представления в соответствии с законодательством о налогах и сборах извещения об уплате авансового платежа акциза или извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.


Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 проц объема готовой продукции должен осуществляться в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.


Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, подлежит обязательной маркировке.


Оборот /за исключением импорта/ алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее чем 7 проц объема готовой продукции в потребительской таре объемом более 330 миллилитров, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 9 проц, не маркированной федеральными специальными марками и акцизными марками, допускается до 1 января 2013 г. Импорт такой алкогольной продукции допускается до 1 января 2012 г.


Закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, например, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и на остановках такого транспорта, станциях метро, автозаправочных станциях. Данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 проц, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.


Запрещается потребление /распитие/ алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах и лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения /в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом/, за исключением потребления /распития/ алкогольной продукции, приобретенной в организациях, а также пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в местах оказания таких услуг.


Запрещается, продажа, потребление /распитие/ алкогольной продукции несовершеннолетними. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у такого покупателя документ, удостоверяющий его личность /в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ/ и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.


Также запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.


Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 проц и более объема готовой продукции разрешается только в печатных изданиях, в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, допускается с соблюдением требований, установленных законодательством о рекламе, только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом запрещается привлекать к участию в раздаче образцов алкогольной продукции несовершеннолетних и предлагать им данные образцы. Также не допускается реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.


Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

 

(ИА "Прайм")

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мониторинг СМИ

25.05.2015

Топ-5 самых «тенизированных» отраслей экономики: добывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, перерабатывающая промышленность, транспорт и торговля, – сообщает УНИАН

...
25.05.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует включение государственного предприятия "Укрспирт" в список приватизации в 2015 году.

...
20.04.2015

США, как ожидается, сохранят положение крупнейшего в мире потребителя вина.

 

Топ-10 стран по потреблению тихих и игристых вин

Прогноз изменения с 2014 по 2018, в миллионах 9-литровых ящиков (12 бутылок объемом 0,75 мл).

 

Потребление вин по типам

Изменение с 2014 по 2018, в процентах.

Красные: +3,6%
Розовые: +4,5%
Белые: +3,1%
Всего: +3,5%

 

Потребление...

Больше материалов

Прямая речь

Вячеслав Пономарев экспертно о качестве украинского вина в сюжете программы «Ранок з Україною» (ТРК «Украина») - "Как выбрать хорошее красное вино" ...
Все статьи...

Актуально

07.04.2017 Мнение. Директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев: «Падение производства коньяка и бренди является частью общей тенденции к сокращению выпуска винодельческой продукции. Среди причин, приведшим к таким последствиям, следует выделить: существенное повышение ставки акцизного налога в 2016 году, удорожание сырья, комплектующих (бутылка,...
Все статьи...

Государственное регулирование

На сайте ГСФ опубликован Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и...
С целью реализации Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного...
Группа депутатов во главе с Анной Гопко вступила с инициативой пятикратного повышения стоимости оптовой и...
Согласно Закону Украины № 1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы...
Министерство финансов Украины предоставило официальный ответ относительно предложений представителей виноградарско-винодельческой отрасли по урегулированию ситуации с...
Государственное агентство земельных ресурсов представило к обсуждению новый вариант проекта закона Украины «Об обороте земель...
22 февраля 2013 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в...
Кабинет Министров Украины разработал проект постановления «О внесении изменений в Положение об изготовлении, хранении, продаже...
Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» приняла участие в заседании Министерства  экономического развития и торговли, которое...

Обзор рынка

03.03.2016

Журнал "Напитки.Технологии и инновации" публикует доклад генерального директора OIV (International Organisation of Vine and Wine) Жана-Мари Арану  с обзором состояния мирового виноделия. 

...
24.02.2015

Согласно прогнозу группы IWSR для Vinexpo, в течение ближайших трех-четырех лет в рейтинге потребления вина Германии удастся обогнать Италию, сообщает wine-mag.ru

...
07.11.2013

Согласно данным производства коньяка в Украине, которую ведет Государственная служба статистики, за шесть месяцев 2013 года отмечается снижение производства виноградных дистиллятов на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – на 1,65 млн дал. Налицо стабильность, которая воспринимается игроками...

01.10.2013

По заявлению министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипиа, в нынешнем году государственная субсидия т.н. кондиционного, качественного винограда Ркацители и кахетинского зеленого составляет 40 тетри за килограмм, а субсидия сорта Саперави 25 тетри за килограмм, сообщает   http://bizzone.info

18.07.2013

Стоимость вина бордо Chateau Angelus 2007 г. на британской электронной винной бирже Liv-Ex достигла рекордной цены в 1641 фунт стерлингов за ящик (около 2440 долл.), что на 18% выше цены в декабре, – сообщает NEWSru.com


В 2013 году объем производства...

Читать больше