Глава Госзема Сергей Тимченко о земельной реформе

Timchenko_250_1Закон о рынке земель, проект которого зарегистрирован в парламенте, способен изменить украинскую экономику. О том, что новый закон готовит пайщикам и фермерам, какие условия государство предложит крупным агрохолдингам, а также о том, как изменятся цены на землю с 2012 года, в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

 


- Законопроект о рынке земель позволит фермерам выкупать земли, которые они сейчас арендуют. Как вы оцениваете эту норму?
- Это положительно, прежде всего, для собственника земли, для крестьян. Крестьяне наконец-то смогут свободно пользоваться своим имуществом. Норма Конституции (ст. 41 о праве владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью - ред.) будет выполнена с реализацией земельной реформы, сразу после вступления закона в силу.
Земельная реформа дает крестьянину абсолютно полную свободу: хочешь - продавай, хочешь - не продавай, хочешь - возделывай. Хочешь - клади в банк на депозит и получай деньги, хочешь - бери кредит и в залог отдавай землю. И государство никак не регламентирует действия владельца.
С другой стороны, позиция покупателя четко регламентирована, при любой сделке. Во-первых, покупателем могут быть только три категории: это физлицо - гражданин Украины, фермерские хозяйства и непосредственно государство. Иностранцы - ни в коем случае.

- Почему?
- Потому что на сегодняшний день ни экономика страны, ни наш бизнес не готовы на равных конкурировать с иностранным капиталом. В общем, скупить землю на подставных лиц будет невозможно.

- Как это сдерживается законом?
- Если сделка свыше 150 тыс.грн., то покупатель должен предоставить декларацию, в которой должны быть четко и прозрачно видны его доходы и их происхождение, а также пройти в рамках экономической конкуренции антимонопольную проверку на родственные связи, на другие связи заинтересованных лиц. Только после этого ему будет разрешено либо не разрешено покупать земельные участки.
Это делается для того, чтобы исключить возможность концентрации земельных участков в одних руках. В одних руках не должно быть более 2 тыс. гектар. Получается, что со стороны продавца, собственника земли, никаких ограничений нет. А со стороны покупателя - есть четкий регламент, установленный государством.

- Как изменится стоимость земли с 2012 года?
- Кабмин пересмотрел коэффициент формулы начисления нормативной денежной оценки. Если сейчас в среднем стоимость одного гектара земли по нормативно-денежной оценке составляет 11 900 грн., то после нового года эта сумма сразу меняется на 19 800 грн.
Формула начисления арендной платы - это 3% от нормативной денежной оценки. На сегодняшний день стоимость одного гектара арендной платы - около 350 грн., а после нового года будет 600-700 грн. И для арендатора поменяется лишь только то, что он будет платить аренду деньгами, не зерном - такие сделки у нас запрещены.

- Аренда будет дорожать?
- Да, аренда будет дорожать, и дорожать постоянно. Так как и земля будет дорожать тоже. Например, в странах Старой Европы (Голландии, Франции) один гектар земли стоит от 10 до 30 тыс. евро. А в молодых странах Европы (Польша, Венгрия) - от 3 тыс. евро. По оценкам экспертов, в первый год после отмена моратория цена нашей земли составит максимум $500-800 за гектар. Соответственно мы понимаем, что по качеству наша земля лучше, чем у них.

- Что будет влиять на темпы роста цен на землю?
- Прежде всего, это развитие инфраструктуры села и агропромышленного комплекса. Это консолидация земель в большие земельные массивы, удобные для обработки агропредприятиями. И повышение качества грунта. Насколько мы быстро будем эту тему развивать, настолько быстро цены будут и расти.
Я хочу достучаться до каждого собственника пая: не спешите продавать землю. С каждым годом она будет дорожать, как и ставки ее аренды. Вообще формула начисления нормативно-денежной оценки будет полностью пересмотрена в пользу повышения.

- Учитывая это, не выгоднее ли будет фермерским хозяйствам, у которых земля сейчас в аренде, выкупить ее?
- Выкупить? Вопросов нет. Но одно фермерское хозяйство сможет выкупить не больше 2 тыс. га.

- Грядет ли перераспределение земельных массивов?
- Политика государства и политика президента направлена на то, чтобы не допустить обезземеливания крестьян. Создается государственный земельный банк, задачей которого будет сделать рентабельными мелкий и средний бизнес.
Рассматриваются различные варианты. Например, максимальная ставка по займу в государственном земельном банке не будет превышать 8%. А некоторые кредиты будут и вовсе беспроцентными.

- Это какие?
- Например, те, которые будут направлены на развитие инфраструктуры села, повышение качества грунта. За все, что напрямую интересует государство, проценты платить не надо. Достаточно просто вернуть деньги.
Более того, мы заинтересованы привлечь молодежь. Мы готовы отдать землю бесплатно и рассматривать долгосрочные, до 25 лет, кредиты на жилье молодым семьям. Наша ставка на то, чтобы сделать бизнес на земле выгодным и привлечь к этому молодежь, дать ей все возможности жить, работать и зарабатывать на селе. Только тогда мы сможем поднять экономику.

- Как земля будет использоваться в качестве залога?
- Сейчас минимальная процентная ставка в коммерческих банках - это 16%. При этом землю не берут в залог. Мы говорим о том, что у нас максимальная процентная ставка будет 8%. А землю в залог мы будем брать. Более того, коммерческие банки также смогут брали землю в залог, поскольку государственный земельный банк будет страховать земельные залоги граждан и, в случае невозврата кредита, выкупать заложенные земли.

- Какие меры предусмотрены для борьбы со спекулянтами?
- Будут исключены всевозможные моменты спекуляции землей. Так, в законопроекте существует такая норма: если человек купил земельный участок и захотел его продать в первый год, то он должен заплатить госпошлину в размере 100% от нормативной денежной оценки этого участка. Во второй год - 90%, в третий - 80% и так далее до 10%. То есть спекулировать землей будет просто невыгодно.

- Как отразится закон на работе крупных агрохолдингов?
- Во-первых государство будет четко регулировать, насколько эти агрохолдинги будут крупными. Прежде чем отдать им землю в аренду, они должны будут пройти проверку антимонопольного комитета, чтобы не было монополии в этой сфере. И крупные компании смогут оформить долгосрочную аренду.
Мы не заинтересованы сдавать землю на короткий срок, потому что все попытки сдачи земли в аренду на короткий срок приводят к деградации земель. Понятно, арендатор за короткий срок хочет вытянуть все из этой земли. Мы готовы давать аренду на долгосрочный срок при условии правильного севооборота и постоянного повышения качества грунта.

- Получается, что условия становятся более жесткими. Не спугнет ли это иностранцев?
- Только новые придут. Наша земля уникальна. Это основное наше достояние, которое нам нельзя продать иностранцам ни в коем случае. Есть плачевный опыт Аргентины, когда они ввели свободный рынок на землю и не были готовы, как мы сейчас, конкурировать на равных с транснациональными компаниями. В итоге Аргентина де-юре есть, а де-факто ее нет. Де-факто земля принадлежит транснациональным компаниям.
Мотивацией для выхода иностранного капитала на украинские земли станут климатические условия, качество грунта и относительно недорогая рабочая сила.
Если вы возьмете средний и крупный агрохолдинг - это люди, которые в короткий срок заработали более миллиарда долларов. Это бизнес сам по себе высокорентабельный, если правильно относиться к делу. Есть страны, в которых вообще невозможно вести агробизнес. Это ряд арабских стран, это страны, где качество грунта не позволяет получать основную потребительскую корзину продуктов. И этим странам намного выгоднее брать землю в аренду и заводить там свои агрохолдинги.
В мире продовольственный кризис. Как может быть земля, которая считается самой высокой по качеству в мире, быть невостребованной? Такого быть не может. На сегодняшний день есть заявки у нас и из Саудовской Аравии, и Китая, и Арабских Эмиратов и многих других стран, которые заинтересованы войти на наш рынок. Но речь идет только об аренде. Притом аренда, которая четко регламентируется со стороны государства. Любое нарушение правил использования земли, любое нарушение, касающееся качества грунта, поведет за собой автоматическое расторжение договора аренды.

 

(Опубликовано:   http://biz.liga.net/interview/EI110056.html)