Директор АВВУ Сергей Петренко: «Сегодня государственные органы обслуживают частные структуры в переделе рынков и продвигают импортную продукцию на украинские прилавки» // 07 Октября 2011

Sergey_Petrenko_3За последние два дня появились десятки заявлений в различных СМИ  о том, что украинские вина опасны и большинство их фальсифицировано. При этом в заявлениях должностные лица одной из  их общественных организаций ссылаются на представителей центральных органов исполнительной власти. В газетах распространены заявления типа  «Цушко не по вкусу треть украинского вина» и т.п.

 

В ответ на это Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» заявляет: сегодня корпорации «Укрвинпром» при поддержке государственных органов исполнительной власти осуществляет незаконное перераспределение рынка и продвигает импортную продукцию на украинские прилавки, отрабатывая заказ определенной группы недобросовестных делков. 

 

Мы выражаем протест против явной дискредитации отечественных производителей и попытки недобросовестной конкуренции при поддержке государственных чиновников центральных и региональных органов исполнительной власти.

 

Обращаем внимание чиновников, чьи имена используются для расширения собственного бизнеса некоторыми недобросовестными бизнесменами в Украине, на следующее.

 

1. Любые заключения о несоответствии продукции нормам, о фальсификации или о недоброкачественности продукции в цивилизованных странах или в странах с верховенством права делают, основываясь на лабораторных анализах и заключениях специализированных институций. Вкусовые предпочтения узко ограниченной  делками из «Укрвинпрома» группы лиц, озвученные в условиях беспрецедентного давления со стороны главы дегустационной комиссии «Укрвинпром», не есть основанием для таких выводов.

 

2. Ассоциация «Виноградари и виноделы Одесской области» инициирует проведение лабораторных исследований соответствующими госорганами образцов винодельческой продукции, производимой в Одесской области, в соответствии с нормами действующего законодательства и с привлечением всех заинтересованных лиц на безоплатной основе.

 

Дополнительно обращаемся к представителям средств массовой информации с предложением проанализировать ряд вопросов, возникающих в связи с объявленными на пресс-конференции результатами дегустации «Укрвинпром».

 

- Каков отбор членов дегустационной комиссии, которая оценивала качество отечественных вин? Почему те, кто пытался в ней участвовать, должны были платить «добровільні пожертви на утримання аппарату» в ничем не обоснованных размерах?

 

- Почему отбор образцов для дегустации и тестирования в корпорации «Укрвинпром» происходит очень избирательно?

 

- Почему глава дегустационной комиссии корпорации «Укрвинпром» подчеркнул, что ни одного из тридцати импортных образцов в ходе дегустации не сняли (хотя в кулуарах нарекания на качество импортных образцов звучали)?

 

- Почему шестой год подряд по инициативе «Укрвинпрома» в предверии  открытия наших рынков для импортной продукции (ВТО, ЗСТ) или ужесточения конкуренции среди украинских производителей «Укрвинпром» запускает «утки» о некачественности украинского вина с названием отдельных предприятий?

 

- Каково соотношение среди предприятий-членов (юридически зарегистрированных)  в «Укрвинпроме» между теми, кто производит вино из собственного винограда и создает рабочие места в украинских селах, и тех предприятий, которые  исключительно разливают винодельческую продукцию в бутылки и стимулируют иностранных производителей? Проанализировав данное соотношение, Вы получите ответ, чьи интересы лоббирует «Укрвинпром», а также поймете, почему представленные вина объединения «Массандра», по мнению дегустаторов «Укрвинпрома», «не соответствуют типу «вино виноградное натуральное столовое».

 

- Почему, невзирая на то, что дегустация была слепой, в ходе дегустации многие члены дегустационной комиссии «Укрвинпрома» во главе с главой Эдуардом Михайлянцем точно знали, где какая продукция находится, и глава даже не скрывал этого? Более того, время от времени Э. Михайлянц сверялся с заранее заготовленным списком и оказывал беспрецедентное давление на участников дегустационной комиссии с тем, чтобы заставить голосовать «за» либо «против» того или иного образца согласно данного списка. И тогда повторно шло голосование по недооцененному образцу, возле некоторых номеров намеренно ставились прочерки либо специально добавлялись баллы.

 

- Какая взаимосвязь господина Цушко, чье ведомство инициировало расследование «недобросовестной конкуренции», и должностей в Президиуме «Укрвинпрома»? 

 

Убедительная просьба к представителям СМИ, только после того, уважаемые журналисты, когда Вы получите для себя  ответы на эти вопросы и более глубоко изучите  проблемы в отраслях национальной экономики, только тогда размещайте «горячие новости» о некачественном украинском вине и содействуйте вытеснению украинского вина с наших прилавков.

 

Очевидно, что все вышеприведенные факты указывают на то, что подобные дегустации и тестирования, выполняемые частными корпорациями при участии государственных органов в непрозрачных условиях стали орудием неэтичной конкурентной борьбы.

 

Мы также призываем всех производителей натуральных столовых виноградных вин, всех тех, кто выращивает виноград, поддерживая украинское село, противостоять попыткам незаконного перераспределения рынка, ведь это станет очередным ударом по всем добросовестным производителям и в первую очередь крестьянам, работающим на виноградниках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мониторинг СМИ

25.05.2015

Топ-5 самых «тенизированных» отраслей экономики: добывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, перерабатывающая промышленность, транспорт и торговля, – сообщает УНИАН

...
25.05.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует включение государственного предприятия "Укрспирт" в список приватизации в 2015 году.

...
20.04.2015

США, как ожидается, сохранят положение крупнейшего в мире потребителя вина.

 

Топ-10 стран по потреблению тихих и игристых вин

Прогноз изменения с 2014 по 2018, в миллионах 9-литровых ящиков (12 бутылок объемом 0,75 мл).

 

Потребление вин по типам

Изменение с 2014 по 2018, в процентах.

Красные: +3,6%
Розовые: +4,5%
Белые: +3,1%
Всего: +3,5%

 

Потребление...

Больше материалов

Прямая речь

Вячеслав Пономарев экспертно о качестве украинского вина в сюжете программы «Ранок з Україною» (ТРК «Украина») - "Как выбрать хорошее красное вино" ...
Все статьи...

Актуально

07.04.2017 Мнение. Директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев: «Падение производства коньяка и бренди является частью общей тенденции к сокращению выпуска винодельческой продукции. Среди причин, приведшим к таким последствиям, следует выделить: существенное повышение ставки акцизного налога в 2016 году, удорожание сырья, комплектующих (бутылка,...
Все статьи...

Государственное регулирование

На сайте ГСФ опубликован Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и...
С целью реализации Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного...
Группа депутатов во главе с Анной Гопко вступила с инициативой пятикратного повышения стоимости оптовой и...
Согласно Закону Украины № 1638-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы...
Министерство финансов Украины предоставило официальный ответ относительно предложений представителей виноградарско-винодельческой отрасли по урегулированию ситуации с...
Государственное агентство земельных ресурсов представило к обсуждению новый вариант проекта закона Украины «Об обороте земель...
22 февраля 2013 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в...
Кабинет Министров Украины разработал проект постановления «О внесении изменений в Положение об изготовлении, хранении, продаже...
Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» приняла участие в заседании Министерства  экономического развития и торговли, которое...

Обзор рынка

03.03.2016

Журнал "Напитки.Технологии и инновации" публикует доклад генерального директора OIV (International Organisation of Vine and Wine) Жана-Мари Арану  с обзором состояния мирового виноделия. 

...
24.02.2015

Согласно прогнозу группы IWSR для Vinexpo, в течение ближайших трех-четырех лет в рейтинге потребления вина Германии удастся обогнать Италию, сообщает wine-mag.ru

...
07.11.2013

Согласно данным производства коньяка в Украине, которую ведет Государственная служба статистики, за шесть месяцев 2013 года отмечается снижение производства виноградных дистиллятов на 0,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – на 1,65 млн дал. Налицо стабильность, которая воспринимается игроками...

01.10.2013

По заявлению министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипиа, в нынешнем году государственная субсидия т.н. кондиционного, качественного винограда Ркацители и кахетинского зеленого составляет 40 тетри за килограмм, а субсидия сорта Саперави 25 тетри за килограмм, сообщает   http://bizzone.info

18.07.2013

Стоимость вина бордо Chateau Angelus 2007 г. на британской электронной винной бирже Liv-Ex достигла рекордной цены в 1641 фунт стерлингов за ящик (около 2440 долл.), что на 18% выше цены в декабре, – сообщает NEWSru.com


В 2013 году объем производства...

Читать больше