В Украине в 2011 г. переработано 353,9 тыс. т винограда и произведено 25066,9 тыс. дал виноматериалов

vinograd_4По информации Государственной службы статистики Украины (Госстат) по итогам 2011 года все винзаводы Украины произвели 25 066,9 тыс. дал виноматериалов (что ниже соответствующего показателя 2010 года на 18,3%).


В 2011г. произведено виноматериалов для выпуска вин 13,7 млн. дал (67% прошлогоднего), для закладки на выдержку - 1,9 млн. дал (в 2,1 раза больше).


В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 1,0 млн. дал, или на 20% больше, чем в 2010г., коньячных - на 0,9 млн. дал (+59%); сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин изготовлено на 3,6 млн. дал, или на 24% меньше, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин - на 2,1 млн. дал (- 31%), других видов виноматериалов - на 1,8 млн. дал, или почти в 3 раза меньше.


Вместе с тем, объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы в 2011г. составили 353,9 тыс.т, что на 63,8 тыс.т, или на 15,3% меньше, чем в 2010 г.
Средняя цена закупки винограда для переработки возросла с 2487 грн. за 1 т в 2010г. до 3361 грн. в 2011г. (+ 35%). Повышение цены наблюдалось во всех регионах, кроме Закарпатской области. Наиболее распространенными сортами винограда для переработки стали Ркацители и Алиготе - соответственно 13,2 и 12,6% в общем объеме переработанного винограда.

В 2011г. по сравнению с предыдущим годом средняя массовая концентрация сахаров в винограде повысилась со 180,9 до 186,3 г/дм3 (на 3%).
Для закрепления виноматериалов было использовано 0,5 млн. дал спирта-ректификата, почти вдвое меньше, чем в 2010 г.


Больше всего винограда переработано в Одесской области (131 тыс. 427,5 т) и в АР Крым (86 тыс. 332,8 т). Больше всего виноматериалов произведено также в Одесской области (8 млн 850 тыс. дал) и в АР Крым (7 млн 406,7 тыс. дал).

 

(По материалам информагентств)