Социальный проект «Украина Виноградная» стартовал

29 мая на территории одного из старейших ботанических садов Украины – им. академика А.В. Фомина (г. Киев) был заложен первый виноградник в рамках социального проекта «Украина Виноградная». Инициатором акции выступила  ассоциация «Виноградари и виноделы Украины»  при поддержке Евпаторийского завода классических вин. На территории научной части ботанического сада были высажены 50 виноградных лоз сорта «Русмол».  Как отметил в приветственной речи директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, целью данного проекта является популяризация виноградарства на всей территории Украины.

– Возделывание виноградной лозы для жителей нашей страны является одним из древнейших видов сельскохозяйственных работ. Традиционно виноградарство связывают исключительно с южными областями, полуостровом Крым. Мы же хотим показать, что можно успешно выращивать виноград  и на территории остальных регионов, – подчеркнул Сергей Михайлечко.

Прямым  доказательством сказанного станут виноградники, высаженные в рамках проекта, в крупных городах по всей территории Украины. В качестве локации выступят социально значимые объекты –  городские скверы, сады при медицинских учреждениях, ботанические сады и т.д. Для каждого региона агрономы Евпаторийского завода классических вин подберут наиболее оптимальный сорт виноградной лозы.

– Для киевского ботсада был выбран виноград «Русмол», поскольку это устойчивый морозостойкий сорт, которому не страшны серьезные минусовые температуры, ставшие уже нормой для столичных  зим, – подчеркнул главный агроном Евпаторийского завода классических вин  Евгений Еремизин, принявший непосредственное участие в высадке. – Уверен, что благодаря уходу сотрудников ботсада, виноград покажет себя во всей красе. «Русмол» обладает очень хорошими показателями урожайности. И думаю, что уже на второй-третий  год виноградная лоза будет усеяна крупными гроздями (500-600г),  – подытожил  специалист.

Руководство ботсада с  радостью пошло навстречу инициативам украинских виноградарей. Не исключено, что уже осенью на территории научной зоны появится еще один виноградник.

– Наша задача не только вырастить эту лозу, но, по сути, сделать из виноградника маточник для дальнейшего разведения саженцев, – добавил заместитель директора ботанического сада Роман Палагеча.

Убедиться в серьезности намерений сотрудников ботсада сможет любой желающий. Виноградник станет обязательным пунктом экскурсионной программы, в ходе которой посетители смогу не только ознакомиться с историей украинского виноградарства и виноделия, но и, при желании, узнать подробности выращивания виноградной лозы сорта «Русмол».