Виноделы обсуждали пути развития виноделия и винного туризма в Украине


03 июля 2012 года – Киев – состоялся круглый стол на тему: "ART WINE 2012 - новый импульс развитию виноделия и винного туризма Украины". В числе участников выступил директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.


23-25 августа, в Севастополе соберет ценителей виноделия первый в Украине фестиваль винного искусства ART WINE FEST.
О возрождении культуры вина, культуре его потребления, накануне мероприятия говорилось в Киеве, в информационном агентстве RegioNews - на круглом столе «ART WINE 2012 - новый импульс развитию виноделия и винного туризма Украины».

Во время работы круглого стола эксперты рассмотрели пути развития винного туризма Украины, а также проведение мероприятий и создания программ, направленных на поднятие имиджа отечественного виноделия, которые помогут консолидировать виноделов.
«Красивое и полезное», - именно так Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко охарактеризовал миссию современного отечественного виноделия. Ведь страна, почти половина территории, которой пригодна для выращивания лучших сортов винограда, которая имеет всемирно известные предприятия и научные центры, должна иметь и высокую культуру потребления вина

.
К тому же, виноделие может и должно стать мощным источником наполнения государственного бюджета и одной из туристических изюминок Украины.
Руководитель отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагропитики Виктор Костенко отметил, что задачей ведомства является разработка политики, которая способствовала бы развитию отрасли, защиты интересов виноделов и повышению общей культуры населения в отношении его к натуральному вину, что полностью соответствует духу и принципам ART WINE FEST. С этой целью в течение последних двух месяцев уже проведены три профильных совещания, и государство ожидает предложений от отечественных виноделов.
Не секрет, что проблема алкоголизма имеет свои истоки, в том числе, в отсутствии должной культуры потребления самих алкогольных напитков.
За примерами далеко ходить не надо - сухие вина в развитых странах имеют статус не просто алкогольного напитка, а части рациона их жителей. Обеспечивая, среди прочего, и терапевтический эффект. Мы же, к сожалению, и сейчас переживаем последствия антиалкогольной кампании второй половины 80-х годов прошлого века.
Тогда, вместе с «водой», вылили и «ребенка», вырубив ценные виноградные насаждения. Старожилы не дадут соврать - до начала антиалкогольной кампании, украинцы больше отдавали предпочтение благородным напиткам, таким как коньяк и сухое вино.
По тому же, к сожалению, перешли на «тяжелую артиллерию», то есть дешевую и не всегда надлежащего качества водку. В последние годы к водке прибавилось и крепкое пиво - причина алкоголизма подростков.
В противоположность этому высокая культура потребления вина предполагает захват вкусовым качествам и «душой» напитка, а не количеством выпитого и градусами. Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко считает, что нынешние 70 тыс. га виноградников Украины - это очень мало.
Для сравнения: в Испании - более миллиона гектаров! Это не только позволяет поддерживать культуру производства и потребления вина на должном уровне, но и обеспечивает существенные поступления от экспорта и винного туризма.
Минагрополитики способствует развитию отрасли не только на уровне крупных производителей, но и мелких. Ведь общеизвестно, что львиную долю производства вина в странах-лидерах отрасли обеспечивают именно небольшие семейные предприятия. В Украине достаточно предпосылок для сертификации таких субъектов хозяйствования. Тем более, что кроме вина, украинские крестьяне способны освоить производство других национальных напитков, вкусных и полезных. «В Минагрополитики разработали проект закона, которым предлагается установить дифференцированный подход к уплате лицензионного сбора на оптовую торговлю малыми и средними винодельческими хозяйствами. Сейчас он одинаков для всех и составляет 500 тыс. грн.
Согласно предложению, если предприятие производит от 10 до 20 тыс. бутылок вина в год, оно должно уплатить сбор из расчета 15 коп. за литр. Если хозяйство произведет больше вина, то в конце года лицензионный сбор за избыток ему пересчитают из расчета 25 коп. за литр.
Мы надеемся, что это будет стимулировать развитие малых и средних винодельческих хозяйств» - поделился представитель Министерства.

 

Продолжил тему Генеральный директор Ассоциации «Украинское бюро винограда и вина» Игорь Николин: «Сегодня Украина, если посмотреть в винный атлас мира, всего одна треть страницы, в которой половина текста про историю. Мы сегодня говорим о современности, об аутентичности украинского виноделия, поэтому такое мероприятие как ART WINE FEST активно поддерживается нашей ассоциацией, и будет поддержано производителями и экспертами западной Европы».
Совместить приятное с полезным - что может быть лучше? Отечественные туроператоры сейчас потихоньку осваивают нетрадиционный для нашего государства вид деятельности - винный туризм, потому что в Украине есть, что предложить зарубежному туристу.    Директор ассоциации "Виноградари и Виноделы Украины"  Михайлечко Сергей отмечает: «Есть серьезная заинтересованность граждан Европы познакомиться с винами Украины. У них есть определенные стереотипы. Обычно винные туры с посещением нескольких винодельческих предприятий в странах Евросоюза продолжаются 1-2 дня. В Европе, в каждой винодельческой стране есть десятки тысяч небольших хозяйств, расположенных компактно, которые могут предоставить такие услуги.  В Украине, учитывая ее большую территорию, они, очевидно, будут длиннее - 7-8 дней».
По словам украинских туроператоров, ведутся переговоры с представителями европейских профильных учреждений по вопросам организации винного туризма
Костенко Виктор отметил, что: «Вино - прежде всего, напиток, изготовленный на основе винограда, выращиваемого в определенной местности. Поэтому наши вина имеют оригинальные вкусы и ароматы, которые не могут быть повторены нигде. В мире нет аналогов уникальным хранилищам, таким, как на территории Артемовского завода или Массандры».
Генеральный директор компании «Бадагони» Георгий Салакая акцентировал внимание на том, что проведение фестивалей, подобного формата, очень способствовало развитию известности грузинских вин, а высокий статус международных экспертов уже говорит о солидном уровне организации. «Чем больше таких фестивалей будет в Украине, тем известней и интересней будет Украина всему винному рынку» - сказал он.
Кроме этого планируется учредить премию винного искусства ART WINE AWARDS, как достойной награды за вклад в формирование культуры вина, развитие виноградарства и виноделия Украины. Также участники мероприятия отметили, что одним из значимых социальных и приоритетных задач проекта ART WINE является оздоровление нации через формирование культуры потребления вина.
«Создание и подписание Декларации Вина, как декларативной формы проявления философии и убеждений виноделов, станет проявлением сущности всех, кто обычно ремесло превращает в настоящее виновато искусство. Это отдельное событие во время фестиваля. Мы видим создание такой декларации как исторический момент. На протяжении всех трех дней фестиваля будут проводиться круглые столы и обсуждения среди профессионалов с целью разработать некий акт, в котором можно будет отразить принципы, на которых основано украинское виноделие» - сказала Анна Горкун Исполнительный директор корпорации «Первый Национальный Винодельческий Холдинг».
«Это замечательная идея. У нас в Грузии, виноделы сообща принимают отраслевые решения. Несмотря на конкуренцию, понимание необходимости консолидировать усилия национальных производителей, позволяет конструктивно развивать понятие бренд национальное вино. Поэтому Декларация Вина может послужить платформой для объединения» - дополнил Георгий Салакая, грузинский винодел.
Главный технолог ЧАО «ARTYOMOVSK WINERY» Стовбурь Нина Ивановна: «Мне очень импонирует идея премии винного искусства ART WINE AWARDS, потому что все трансформируется, и мы виноделы обязаны поддержать тот уровень продукции, который нам достался в наследство и своим жизненным кредо считаем, что если мы что-то сделаем лучше, то только тогда мы состоимся, как профессионалы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить