Постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы маркировки алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Постановление)»)

27 июня 2012 года на заседании Кабинета Министров Украины (далее – «КМУ») было принято Постановление, которое предусматривает внедрение нового образца марки акцизного сбора для алкогольных напитков и табачных изделий с 1 ноября 2012 года.

Марки старого образа разрешается применять в изготовлении алкогольных напитков  до полного использования закупленного количества, а маркированная ими продукция, будет в обороте только три месяца в пределах срока годности. Следует отметить, что срок оборота продукции, которая  будет маркированна старыми образцами марок, противоречит сроку указанному в ст. 11  Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», а именно «до их полной реализации в пределах срока годности для потребления».
Импорт алкогольных напитков с марками старого образца разрешается в том случае, если марки были куплены до 1 ноября 2012 года.
Также это Постановление  вносит следующие изменения в Постановление КМУ «Об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий»:

 

1. Размеры марки акцизного налога для алкогольной продукции теперь предусматриваются отдельно для алкогольных напитков кроме ликероводочных изделий отечественного производства (длина - 160 миллиметров ± 0,25 миллиметра, ширина - 20 мм ± 0,25 миллиметра), отдельно для алкогольных напитков ликероводочных изделий отечественного производства (длина - 100 миллиметров ± 0,25 миллиметра, ширина - 20 мм ± 0,25 миллиметра).

 

2. Размер оплаты за одну акцизную марку подняли с 0,103 до 0,195 и 0,204 для алкогольных напитков кроме ликероводочных изделий отечественного производства и алкогольных напитков ликероводочных изделий отечественного производства соответственно.

 

3. Вводится широкий спектр цветовых решений для акцизных марок на алкогольную продукцию, вместо одного фиолетового, будет зеленая цветовая гамма – для ликероводочных изделий отечественного производства, фиолетовая – для ликероводочных изделий импортного производства, красная - для винодельческой продукции отечественного производства, оранжевая – для  винодельческой продукции импортного производства.

 

4. Добавлены новые дополнительные реквизиты, которые наносятся на акцизную марку. Теперь в привычной надписи на марке, которая состоит из начальных букв слов "алкоголь импортный" ("алкоголь отечественный") - "АИ" ("АВ"), двух двузначных чисел (месяц и год, в котором произведены марки), разделенных косыми линиями, и указания суммы акцизного налога, уплаченной за единицу маркированной продукции, с точностью до тысячного знака, будут также указываться содержание спирта в процентах и емкость посуды в литрах.

 

5. Исключили Государственную службу технического регулирования из числа комиссии, которая создается для государственного приема марок. Вместо нее будут представители с Минэкономразвити и МВС.
Следует обратить внимание, что Маркировке подлежат все алкогольные напитки с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента объемных единиц.
Маркировка произведенных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц не осуществляется.
Согласно Постановлению, внедрение новых акцизных марок будет проводиться один раз в два года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить