Кого будет кредитовать земельный банк?

В Украине создан Государственный земельный банк, который будет кредитовать крестьян, и управлять государственными землями. Фермеры и эксперты сомневаются в эффективности банка.
Землей в Украине, вероятно, можно будет торговать уже со следующего года. Мораторий на продажу земли заканчивается в декабре 2012 и до настоящего времени нынешняя власть хочет успеть подготовить всю законодательную базу. На днях правительство создало Государственный земельный банк. Это - один из основных пунктов. земельной реформы, которая в следующем году должна запустить механизм продажи украинских черноземов.
Предварительно определено, что Государственный земельный банк будет развивать сельские территории, управлять государственными землями и выдавать аграриям дешевые кредиты. Председатель Государственного земельного агентства Сергей Тимченко заверил, что кредиты для фермеров земельный банк будет выдавать под залог земли или права аренды на весьма привлекательных условиях - лишь 7-9% годовых. Хотя задачи чрезвычайно амбициозные, уставной капитал для новосозданного банка довольно скромный - 120 миллионов гривен. Для его формирования правительство выпустило 120 миллионов простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна за каждую. Экономист Александр Охрименко уверен, что заложенных активов не хватит для эффективной работы банка. «Чтобы реально кредитовать тех, кто работает с землей под низкие проценты, как обещает правительство, нужно не 120 миллионов, а как минимум 12 миллиардов гривен», - прокомментировал Deutsche Welle Охрименко.


Смерть или распродажа земель?
Эксперт убежден, что привлекать дополнительные средства для полноценного функционирования земельного банка под депозиты и ценные бумаги будет невыгодно. Также он скептически оценивает возможность привлечения средств в этот банк от международных финансовых структур или инвесторов. Эту мысль подтверждают и во Всемирном банке. Там призывают не преувеличивать интерес западных инвесторов к украинским черноземам, особенно в условиях бизнес-климата, который сейчас сложился в стране. Учитывая это, аналитик предсказывает «скоротечную смерть» государственному земельному банку.
«Эти 120 миллионов потратят на приобретение стульев и шкафов для отделений этого банка, потом деньги закончатся и на этом все», - уверен Александр Охрименко. Вместо этого эксперт Земельного союза Украины Николай Кобец опасается, что активами новосозданного банка могут вообще стать государственные земли, заниматься которыми обязали банк. «Есть высокие риски приватизации этих земель через этот банк. Схемы уже накатанные, и не только в земельной сфере», - отметил Кобец.


Безадресная помощь
Однако необходимы ли вообще  услуги Государственного земельного банка самим фермерам? В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев не против воспользоваться финансовой помощью этого банка, но не верят, что структура будет эффективной. Ведь, по словам президента ассоциации Николая Маркевича, в Украине нет кадастровой оценки земли, рынка земли, и земля пока официально не продается. «Кто даст простым крестьянам деньги под право аренды? Никто. Ведь аграрии не могут выгодно продать свою продукцию в условиях квот или еще какого-то регулирования. Так и кредит ему не дадут, ведь что же потом заберешь у крестьянина, который обрабатывает свою землю", - отметил в интервью Deutsche Welle президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Маркевич.
Эксперты считают, что выгоднее всего воспользуются предложениями возможных дешевых кредитов крупные агрохолдинги. Они арендуют около 2,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель в Украине. «С фермером Васькой или Петькой земельный банк работать не будет. А вот крупные агрохолдинги поддержит охотно", - прогнозирует Николай Кобец.

Источник: "Украинская  правда"