Вина Прованса переживают период невероятного мирового спроса

Вина Прованса переживают период невероятного мирового спроса: в частности, в 2011 году по сравнению с 2010-м их экспорт в США вырос на 62% по объему и на 49% по стоимости.

Таким образом, 2011-й стал восьмым годом подряд, когда эти показатели увеличивались на десятки процентов. Коммерческий успех розе при этом может привести к нежелательным последствиям: по информации Decanter.com, если три года назад вина бутилировались в феврале, то в прошлом году ради максимального сокращения сроков поставки это часто происходило уже в декабре или даже в конце ноября.
Профессиональное сообщество обеспокоено возможным снижением качества вин, которое, вероятно, будет сопровождать эту тенденцию, и сравнивают её с историей, произошедшей с божоле нуво (его экспорт в Соединенные Штаты с 2002 по 2011 год сократился вдвое). Пьер Дюфор (Château Rimauresq) назвал раннее бутилирование "виной производителей" и добавил: "Мы должны оставаться хозяевами своего продукта, и уметь объяснить клиентам, что если они хотят хорошего вина – придется подождать".
Закон запрещает виноделам Прованса бутилировать вина до того, как будет подана декларация об урожае – это должно происходить до 25 ноября каждого года включительно. Кроме того, розовые и белые вина AOC Côtes de Provence запрещено выпускать вина в розничную продажу до 1 декабря года урожая. Валери Лелон, представляющая Межпрофессиональный совет вин Прованса (Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence), прокомментировала для Decanter.com: "Производители, которые хотят продавать вино уже в декабре, должны адаптировать свои производственные методы – например, выбрать сорта с ранним развитием ароматики".


Источник: "Обозреватель"