"Зачем вино делают виновником национального алкоголизма", - Сергей Михайлечко

К рассмотрению депутатов Верховной рады Украины подан законопроект  № 1245 от 11.01.2013  «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».
Данный документ предполагает ряд существенный изменений в отношении розничной торговли алкогольными напитками, пивом и табачными изделиями.
По мнению, автора, народного депутата Украины Руслана Владимировича Кошулинского, они поспособствуют уменьшению уровня потребления этой продукции, прежде всего наиболее уязвимыми категориями потребителей, а соответственно - повышению уровня физического и духовного здоровья наших граждан и общества в целом.
Однако при детальном рассмотрении законопроекта становятся очевидны истинные намеренья и последствия. В частности, законопроект № 1245 предусматривает:
– Предоставляет городским, сельским и поселковым советам полномочия определять количество лицензий на розничную торговлю алкоголем и табаком в соответствии с квотами, установленными законом, и принимать решение о продаже таких лицензий на аукционе, а исполнительным органам этих советов - выдавать соответствующие лицензии субъектам предпринимательства.
Выходит, что для населенного пункта, где проживает менее 10 тысяч жителей, может выдаваться одна (!) лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками одна лицензия на право розничной торговли табачными изделиями, и получить ее можно, приняв участие в аукционе. Не сложно понять, что в итоге возможностями к приобретению лицензии будут располагать только крупные магазины или сети, а мелкие предприниматели останутся  за бортом. Законопроект явно способствует укрупнению бизнеса, вопреки государственной политике развития малого и среднего предпринимательства, задекларированной на высшем уровне.
– Ограничение продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, кроме продажи на разлив в заведениях общественного питания. Согласно документу реализация указанной продукции может осуществляться ТОЛЬКО в специализированных магазинах или специализированных отделах универсальных магазинов, единственным ассортиментом которых пиво и / или алкогольные напитки и табачные изделия. Такие магазины или отделы должны быть пространственно отделены от мест торговли другими товарами и иметь отдельный вход и выход на улицу или в помещение или торгового зала.
Данная норма фактически означает смерть сотням продуктовых точек (сотни мелких предпринимателей по всей Украине), которые могли достигать рентабельности только за счет алкогольного ассортимента.
Также законопроект содержит явные признаки лоббирования интересов отдельно взятой структуры, предусматривая  введение дополнительных голографических и других защитных элементов на марке акцизного сбора. Алкогольная отрасль  Украины может смело претендовать первенство по частоте смены формата разрешающих документов. Де-юре причина  всегда одна и та же – уберечь покупатели от некачественного товара, спасти нацию от распространения алкоголизма. Но де-факто, все прекрасно понимают, что введение голограммы означает обеспечение новыми заказами консорциум «ЕДАПС» – монополиста в области голографической защиты. И никто не думает, во сколько этот переход обойдется  простому предпринимателю.
Перечь запретов, изложенных в 16-ти пунктах, содержит и вовсе абсурдные для виноделов нормы. Речь идет о временном ограничении продажи столовых вин только в период  с 22 часов вечера по 8 часов утра. В европейском, да и всем мировом  виноделии  столовым винам отведена особая роль  напитка, который сопутствует ежедневной трапезе, в умеренных дозах благоприятно влияет на организм человека, и несет знания о благородном напитке. И только в нашей стране, которая, казалось бы, хоть немного почувствовала улучшение культуры пития, в один момент на столовые вина вешают ярлык виновника распространения алкоголизма, причисляя к крепкому алкоголю, чуть ли вровень с самогоном.
АВВУ считает недопустимым принятие законопроекта № 1245 в предложенной редакции. Мировой показывает, что борьба с алкоголизмом идет по пути отказа от потребления крепких напитков в пользу более легких, и в первую очередь, натуральных столовых вин. А подобными запретами можно добиться лишь процветания подпольной торговли.