Депутаты хотят урегулировать интернет-торговлю алкогольными напитками

22 февраля 2013 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно торговли алкогольными напитками с помощью сети Интернет (№ 2374, инициатор н.д. Цыркин И.М.). Документ нацелен на предоставление права поставщикам алкогольных напитков на торговлю  посредством сети Интернет, определение порядка и особенностей такой торговли.
 
Предлагается внесение изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»: расширение определения понятия «место торговли», уточнение процедуры лицензирования в части требований к месту торговли.
 
 
Согласно законопроекту, местом торговли должно считаться офисное помещение, в котором хранятся документы, связанные с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров) для субъектов хозяйствования, осуществляющих Интернет-торговлю. Предусматриваются также изменения в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно определения особенностей проведения расчетных операций.
 
 
 Анализируя украинское законодательство в целом, следует отметить, что принятие закона именно в такой редакции, в которые сейчас находится текст законопроекта, не легализует классическую Интернет-торговлю алкогольными напитками, деятельность через «обычный» офис, расчеты «онлайн» и т.д. В соответствии с Правилами розничной торговли алкогольными напитками (утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года № 854), места торговли алкогольными напитками должны отвечать ряду требований: начиная от наличия складских помещений, соответствующего оборудования и заканчивая соответствием состояния помещений санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным нормам и т.д. Поэтому «Интернет-офис» также должен будет отвечать всем установленным нормам действующего законодательства.
 
 
 Законопроектом предлагается поручить Кабинету Министров Украины принять нормативно-правовые акты и привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с его положениями. Однако, пока сам законопроект комплексно не регулирует вопрос. Несмотря на цель, документ не предусматривает ни особенностей осуществления торговли, ни конкретных требований к субъектам хозяйствования. Поэтому без доработки законопроекта невозможно создание эффективной системы регулирования Интернет-торговли, без внесения конкретики в тест документа пока остается под вопросом перспектива его принятия.
 
 
Юридический  анализ законопроекта проведен консалтинговой компанией "Бизнесгруппинвест" (BGI).
www.bgi.net.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить