Новый проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения не даст развития виноградарству Украины

Государственное агентство земельных ресурсов представило к обсуждению новый вариант проекта закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного  назначения». К сожалению,  принятие законопроекта в поданной редакции повлечет к дальнейшему регрессу в виноградарской отрасли Украины, повышению уровня рисков и непривлекательности в инвестиционном плане.
– Принципиально важные для виноградарства пункты остались либо без изменений, либо были  изменены в худшую сторону. В первую очередь, речь идет о запрете на владение землей юридическим лицами, далее – фиксированном ограничении площади в 100 га, которая может принадлежать одному физическому лицу и, конечно же, установлении минимального  срока аренды для юридических лиц – 7 лет, – комментирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. – Каждый из этих пунктом идет в разрез с реальной ситуацией в отрасли. Основа отечественного виноградарства – средне- и крупно товарные хозяйства с виноградниками площадью от 500 га. Они связаны по рукам и ногам сотнями договоров аренды на землю и находятся, по сути, на пороховой бочке, поскольку любой из договоров может быть расторгнут, а соответственно, будет нарушена целостность виноградника.
Что такое для виноградаря 7 лет, которые в Госкомземе, считают оптимальным периодом для минимального срока аренды? 7 лет – это время, когда молодой виноградник  дает свой второй урожай и выходит на полноценное качественное промышленное плодоношение. Смоделируем ситуацию, что в такой вот виноградник вложены сотни тысяч гривен, и через 7лет, когда он начинает приносить доход, владелец земли решает расторгнуть договор аренды, и тем самым сводит на нет все усилия виноградаря.
Единственный вывод, который мы можем сделать относительно проекта закона Государственного агентства земельных ресурсов – документ пресекает любые возможности для виноградаря использовать землю в качестве реального эффективного актива.