Перенос средств 1,5% сбора в общий фонд бюджета не только убивает виноградарство, но и создает законодательную путаницу

Поспешное и необоснованное решение правительства о переносе средств 1,5 %сбора в общий фонд Государственного бюджета, которое было продиктовано желанием хоть как-то залатать зияющие дыры в финансовых возможностях страны, обернулось 20-ти кратным сокращением посадок новых виноградников, а так же создало целый ряд законодательных несогласованностей. Правовые коллизии затронули действие следующих нормативных актов: Бюджетный Кодекс Украины, Налоговый кодекс Украины и ЗУ «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства».

 

Анализ, проведенный юридической службой ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» свидетельствует:


«В соответствии с пунктом 5 части второй раздела ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса Украины с 1 января 2013 года ЗУ «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (дальше - Закон) признан утратившим силу. Но пунктом 4 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины установлено, что до 1 января 2015 года сбор взимается в соответствии с Законом. Кроме того, в соответствии с пунктом 16 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины сбор устанавливается до 1 января 2018 года. Пунктом 9.1.15 статьи 9 раздела I Налогового кодекса Украины сбор отнесен к общегосударственным налогам».

 

На сегодняшний день на рассмотрении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета находится проект закона № 3508 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства от 29 октября 2013. Документ призван привести в соответствие нормы указанных выше нормативных документов с положениями Бюджетного кодекса Украины. В частности, законопроект предлагает отнести сбор в доходную часть Государственного бюджета Украины, которая является источником формирования специального фонда Госбюджета. Для виноградарско-винодельческой отрасли – это больше чем «спасательный круг». После того, как Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» средства от 1,5% были лишены статуса спецфонда, что привело к остановке выплат согласно заявкам на компенсацию, количество новых виноградников сократилось в 20 раз. Если еще в 2012 году новые посадки достигли порядка 1000 га, то уже в 2013 этот показатель упал до 200 га.

 

По итогам 2012 года количество виноградников в Украине составило 77,6 тыс. га, з них в плодоносном возрасте 67,9 тыс. га. Для большей наглядности скажу, что площади, отведенные под выращивание виноградной лозы, к примеру, во Франции насчитывают 900 тыс. га, я уже не говорю об Испании, где более 1 млн. га – это плодоносящие виноградники. Высажены они были не за один год и, естественно, в условиях действия государственной программы поддержки.
Украины обладает и своими наглядным примером – при Советском Союзе, до момента горбаческой антиалкогольной кампании (1985-1987 гг.) площадь виноградников достигала 300 тыс. га.
Азаров в отличии от Горбачёва на виноградники с топором не идет. А зачем? Сами умрут. Процесс будет долгим и мучительным, а результат такой же, что и у Михаила Сергеевича. Такая вот азаровская антивинная кампания.

 

Пресс-служба АВВУ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить