Виноделы призывают Президента не подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ

 

Президенту Украины
Виктору Януковичу
Директора ассоциации
«Виноградари и виноделы Украины»
Сергея Михайлечко

 

 


Уважаемый Виктор Федорович!

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» призывает Вас отказаться от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС 29 ноября на тех условиях, которые сегодня предлагает Евросоюз.

 

 

Мы настаиваем на том, что только такое решение спасет Украину от усугубления и без того сложного экономического положения и нанесения серьезного удара по стратегически важным отраслям.

 

В этот решающий момент – интересы государства, а не общественное мнение – тот главный ориентир, который сможет расставить все точки над «і» сделать правильный выверенный выбор.

 

В противном случае, мы заявляем, что вместе с подписью на документе Соглашения, будет подписан и смертельный приговор винодельческой отрасли Украины. Отечественные предприятия останутся безоружными перед экспансией продукции европейских производителей.

Сегодня мы работаем в условиях отсутствии какой-либо поддержки, с постоянно падающим уровнем производства и сужающимся рынком и ничтожными знаниями на мировой арене о таком явлении как «украинское вино». И в такой момент на наш рынок придут европейские производители, вооруженные финансовой и организационной помощью со стороны своих государств и высокой лояльностью нашего потребителя к импортной продукции вне зависимости от ее качества.

 

При подписании Соглашения украинским производителям навязывают нечестные конкурентные условия, в результате которых большинство украинских винзаводов будут обречены на банкротство. Выживут лишь единицы.

Ассоциация «Виноделы и виноделы Украины» призывает Вас учесть мнение виноделов. Мы не против европейского развития Украины, но только в случае взаимовыгодных договоренностей.


На сегодняшний день ЕС предлагает вариант, выгодный только самому Союзу, а это уже не развитие и сотрудничество суверенных государств, а демонстрация исключительно потребительского отношения к Украине.

 

Директор АВВУ                                                                                                                       Сергей Михайлечко