Сергей Михайлечко о законопроекте №4647

Поспешное изменение сроков введение новых акцизов – наглядная иллюстрация того факта, что новый Кабинет Министров до сих пор не разработал четкий план действий по спасению экономики государства. Очевидна хаотичность, необдуманность и неадекватность многих решений. Чиновникам следует больше прислушиваться к мнению компетентных представителей отрасли, прежде чем регистрировать подобные документы.

 

Возвращаясь к проекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)» № 4647, отмечу, что любой законопроект необходимо оценивать с точки зрение его последействий и возможности выполнения норм, указанных в документе.

 

Относительно первого критерия ассоциация четко изложила свою позицию еще перед голосованием по ЗУ «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

 

Наше мнение остается прежним – своими действиями Кабмин и Верховная рада стимулируют разрастание нелегального рынка алкоголя, провоцируют скачек развития самогоноварения и падение легального производства.

 

Итог таких действий только один – провал Госбюджета: легальные предприятия будут вынуждены снижать производство, а покупатели просто переориентируются на нелегальную водку или самогон. Так или иначе, деньги будут идти в обход государственной казны и это лишь ускорит наступление финансовой катастрофы.

 

Что же касается второго критерия, то авторы Проекта № 4647 предлагают условия, которые в сегодняшних условиях практически невозможно выполнить. Элементарно игнорируется такая важная составляющую как время на заказ и печать акцизной марки. Дата 1 сентября была задекларирована не случайно. Она предоставляла предприятиям возможность скорректироваться свои планы после непредвиденного повышения акциза, внести изменения в заявки на акцизную марку и получить ее в срок. Теперь же все наработки вновь разрушены. Каким образом, можно вести бизнес, если не ориентиры сбиваются буквально каждый день?

 

Понятно, что власть ставит одну цель – максимально наполнить бюджет. Но даже в столь сложное время, требующее быстрых решений, нужно руководствоваться высокими профессиональными критериями, иначе достигнув кратковременного результата, мы потеряем перспективу развития украинского бизнеса.