О борьбе с нелегальным производством алкоголя

Достичь решения проблемы нелегального производства алкогольной продукции можно действуя по двум направлениям.

 

Первое – это существенное усиление ответственности на всех этапах реализации продукции, начиная от дистрибьютора, заканчивая конкретным магазином или супермаркетом. Речь идет и об увеличении штрафных санкций, которые будут касаться и денежных взысканий, и лишения права ведения деятельности в целом.

 

Второе – формирование в государстве четкой торговой политики. К сожалению, на сегодняшний день она отсутствует, что приводит к плачевным последствиям. Необходимы условия, которые дадут толчок к развитию торгового сектора и создадут конкурентные условия для работы торговой розницы с приоритетом на мелкий и средний несетевой бизнес. Это позволит существенно увеличить количество торговых точек несетевой розницы, поднять уровень конкуренции, а соответственно и ответственности за товар, продаваемый на полке магазина.

 

Сегодня мелкие магазинчики настолько задавлены крупными торговыми сетями, что просто вынуждены искать продукцию по максимально низкой цене, чем и пользуются нелегальные производители.Поэтому первоочередное задание – отрезать путь продуктовому фальсификату, сделать его экономически невыгодным. Это возможно только в условиях конкурентной среды в торговом секторе, а не в ситуации тотальной монополии одного вида розницы – в нашей случае сетевой.

 

директор АВВУ Сергей Михайлечко