АВВУ поддерживает отмену лицензирования импорта и экспорта алкогольной продукции

Мы поддерживаем инициативу Минэкономики по отмене лицензирования импорта и экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий.

Ассоциация неоднократно подчеркивала нецелесообразность данного вида разрешительных документов, которые лишь создают бюрократические преграды в работе алкогольного рынка. Самый свежий пример – ситуация, сложившаяся в конце 2012 года – начале 2013 года, когда из-за бюрократических проволочек с подписанием лицензий на экспорт пострадало порядка 40-ка алкогольных предприятий. Причиной послужило отсутствие утвержденных на должности министра экономического развития и его заместителя, которые должны подписывать данный документ. Пока чиновники боролись за кресла, предприятия терпели миллионные убытки, ожидая назначения хоть кого-то, кто сможет поставить свою подпись. Чистая формальность, которая, тем не менее, стоила виноделам очень дорого – сорванные контракты и серьезные финансовые потери.

 

Если оценить объективно, то бесполезность лицензирования экспорта налицо. Во-первых, при стоимости в 780 грн. ее нельзя причислить к бюджетообразующим статьям. Во-вторых, она не может служить серьезным критерием для ведения статистики отрасли. Напомню, что ее наличие лишь предоставляет право на экспорт и означает лишь намерения предприятия вести данный вид деятельности, но не свидетельствует о конкретных осуществленных поставках.

 

Таким образом, лицензирование было превращено в источник обогащения нечестных на руку чиновников, развитию коррупционной составляющей правительственного аппарата.

 

Надеемся, что Министерство экономического развития и торговли  добьется решения по отмене лицензирования экспорта и импорта алкогольной продукции, тем самым сделает первый шаг на пути улучшения бизнес-климата Украины.

 

Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"