О причинах падения импорта алкоголя

"Сегмент импортного алкоголя действительно находится в очень сложном положении, как впрочем, и весь алкогольный рынок Украины. Причины падения поставок следует искать не в ограничениях НБУ или в последствиях недавней приостановки действия лицензий ряда импортеров. 

Главный фактор, который привел к серьезному проседанию рынка импортного алкоголя – это макроэкономические показатели, которые привели к девальвации гривны, росту цен, падению спроса. Вот, что первично. В течение года гривна обесценилась более чем на 60% , соответственно, на столько же выросли цены, а покупательские возможности при этом существенно снизились. Поэтому, в первую очередь, импортерам приходится сокращать количество поставок из-за изменения уровня спроса. Далее уже следуют сложности, связанные с дефицитом валюты в стране и существенных ограничений по операциям с ней. Совокупно, эти два фактора частично парализовали импорт, но полной остановки ведения внешнеэкономической деятельности по алкоголю нет и не будет.

 

Ближайший год алкогольный рынок ожидает очень сложный период адаптации. Покупатели постепенно привыкнут к выросшим ценам, а импортеры наладят работу. Но, к сожалению, избежать достаточно масштабного падения не удастся.

 

Отечественные производители, едва ли смогут воспользоваться снижением импорта. Украинский покупатель сегодня не переходит от одного бренда к другому, он отказывается вовсе от дорогостоящего алкоголя".

 

Сергей Михайлечко, директор АВВУ