О снижении стоимости акцизной марки

     19 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о снижении стоимости акцизной марки. Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о снижении налогового давления, а об удешевлении производства документа, который подтверждает уплату налога. Стоимость марки в принципе не должна иметь существенного влияния на формирование себестоимости продукции, и соответствовать исключительно уровню рентабельности, не более того. Однако в нашей стране на протяжении нескольких лет она является источником получения выгоды, что противоречит сути самого документа.


     Производители, несомненно, поддерживают решение Кабмина, но с условием предоставления информации по ряду вопросов. А именно: за счет чего снижена стоимость производства? Какова реальная стоимость производства марки? Не заложены ли в новой цене выгоды третьих сторон?
Эти вопросы актуальны уже не первый год. Правительство упорно избегает публичного обсуждения структуры формирования стоимости акцизной марки и в одностороннем порядке принимает решения об ее изменении. Хотя производители имеют полное право знать, кому и за что платят 0,103 грн. или 0,27 грн., или те же 0,19 грн.
     Яркий пример манипуляций с акизкой – это резкое удорожание, которое объяснили введение дополнительного элемента защиты в виде голограммы. Мы все помним, что вскоре ее нанесение было отменено, но при этом цена не стала прежней. Таким образом, в течение нескольких лет разница шла в карман частных структур.
     Где гарантия, что сейчас не используется похожая схема? Мы выступаем за полную открытость в данном вопросе, что позволит полностью исключить коррупционную составляющую.

 

Сергей Михайлечко, директор АВВУ