"Виноделы на краю пропасти". Комментарий Сергея Михайлечко, газета "Капитал"

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко  подвел итоги 2014 года для винодельческой отрасли страны (опубликовано в деловой газете "Капитал").

 

 

"Результаты, с которыми отечественная виноградарско-винодельческая отрасль заканчивает 2014 год, не дают возможности говорить о таких понятиях как «перспектива развития». Вынуждены констатировать, что в результате действия политических и экономических факторов падение производства тихих вин в Украине составило 52% (!). Такие данные показывает официальная статистика за 10 мес. 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Если в прошлом году мы выходили на цифру 10 046 тыс. дал. вина, то в этом – всего 4845 тыс. дал. Основные причины: аннексия Крыма, увеличение налоговой нагрузки на 42% и стремительное падение покупательской способности.

Таким образом, сегодня стоит вопрос о спасении отрасли. Необходимо предпринять ряд действий для стабилизации ситуации. Минимум, что может сделать правительство, чтобы уберечь отечественного производителя вина от банкротства, это:

 

Выполнить свои обязательства по кредиторской задолженности перед виноградарями, которые подали заявки на компенсацию из фонда 1,5-процентного сбора. Эта сумма на сегодняшний день составляет 302,9 млн. грн. Осуществить расчет вполне реально, поскольку средства, которые производители и реализаторы собрали общими усилиями, составляют 1272,8 млн. грн. Другой вопрос, что деньги умышленно направляют на латание бюджетных дыр, а не по прямому назначению, несмотря на то, что выплаты виноградарям – это точно такая же социальная программа. В виноградарстве один из наибольших показателей привлечения ручного труда. Функционирующее виноградарское хозяйство кормит целый район.

 

Остановить наращивание налоговой нагрузки в виде непрогнозируемых повышений акцизного налога или введения дополнительных ставок. Мы все знаем, что уже зарегистрирован законопроект, предлагающий повысить ставки акцизного налога еще на 48%. Удивительно, насколько глухими остаются народные избранники к языку цифр и экономическим показателям. А те упорно демонстрируют: экономически необоснованное повышение акциза приводит к провалам в производстве и как следствие недопоступлениям в бюджет. А фразы о влиянии количества выпущенного вина на развитие алкоголизма в стране уже просто не выдерживают никакой критики. Они добьются только одного: упадка легального производства, увеличения теневой продукции сомнительного качества и самогоноварения.

 

Создать условия, при которых смогут работать перерабатывающие комплексы первичного виноделия на материковой части Украины. Потеря Крыма лишила отрасль главных предприятий по розливу продукции. Многие хозяйства Одесской, Николаевской и Херсонской областях вынуждены были остановить поставки виноматериала на полуостров и остались, по сути, без рынков сбыта. К примеру, можно разрешить «первичкам» перекуривать виноматериал в виноградный спирт.

 

Ситуацию можно стабилизировать, но для этого должна быть реальная воля депутатов и правительства. Надеемся, что пустой показухи больше не будет"