Лицензия на оптовую и розничную торговлю алкоголем должна быть отменена

Группа депутатов во главе с Анной Гопко вступила с инициативой пятикратного повышения стоимости оптовой и розничной лицензии на торговлю алкогольными напитками. Соответствующую норму содержит Проект Закона № 1488 о внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (относительно увеличения размеров платы за лицензии на право оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями) от 16.12.2014.

 

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» подчеркивает, что данная мера является экономически необоснованно и не приведет к результату, указанному в пояснительной записке к Проекту, а именно – увеличение поступлений в Государственный бюджет с 700 млн. грн. до 2,8 млрд. грн. Напротив – приведет к остановке работы целого ряда предпринимателей в секторе виноделия и реализации алкогольной продукции.

«Пятикратное увеличение стоимости оптовой и розничной лицензии на торговлю алкогольными напитками приведет к серьезным потерям на всех уровнях производства и реализации продукции.


"Под удар попадают средние и мелкие предприниматели, в первую очередь, винодельческие предприятия. Я не приверженец лишний раз драматизировать ситуацию, но сегодня такие действия приведут к вполне однозначному результату – большинство предприятий указанной категории прекратят розлив и реализацию своей продукции, поскольку их финансовый ресурс не потянет 2,5 млн. в год. Вероятный сценарий: переориентация на производство виноматериала. Но в этом случае мы упираемся в еще один глухой угол – рынок реализации виноматериала в Украине фактически отсутствует. В связи с отсоединением Крыма (отсечением спроса, который формировали крымские компании) на материке существует перенасыщение виноматериалом, который может остаться не востребованным в виду снижения потребительского спроса на вино, – объясняет позицию АВВУ директор объединения Сергей Михайлечко. – Следующим звеном в цепочке пострадавших станут – средние и мелкие дистрибьюторы. Речь идет не о торговых сетях-гигантах, а о тех предпринимателях, которые формируют линейную розницу в самых отдаленных уголках по всей территории Украины. Таким образом, будет спровоцирован серьезный провал по региональной дистрибуции, а это представители среднего и малого бизнеса, для которых государственная поддержка продолжает оставаться исключительно популистскими обещаниями.

 

Авторы законопроекта, как и многие законодатели до них, в очередной раз пытаются поступить наперекор общеизвестным законам экономики. Доказано: бездумное и экономически необоснованное повышение финансового или налогового давления – не приводят к желаемому пополнению бюджета. Да, небольшой рост поступлений вероятен, но только в кратковременной перспективе. А задайте вопрос, какой ценой он будет достигнут? – Банкротством целого сектора среднего и малого бизнеса.

 

Алкогольная отрасль уже проходила подобный сценарий, когда начиная с 2010 года, придерживаясь того же принципа, правительство проводит несколько резких повышений ставки акцизного налога на спирт с 42 грн./л до 70,5 грн./л. По итогу поступления в Госбюджет от оплаты акциза по данной позиции сократилось с 6,2 млрд грн. в 2010 году до 5,8 млрд. в 2013. Согласно прогнозу в 2014 – эта сумма будет на уровне 5,3 млрд. грн.
Думаю, язык цифр самый убедительный, если законодателей не интересуют судьбы конкретных предпринимателей и их подопечных.
Лицензия на оптовую и розничную торговлю – это ведь исключительно украинское изобретение, ни в какой другой стране вы не найдете данный вид разрешительных документов. На наш взгляд, она должна быть отменена вовсе. Опыт предыдущих лет показывает, что лицензия была и остается исключительно сдерживающим фактором для гармоничного развития украинского винного рынка».