Теневая экономика в Украине выросла до 42% ВВП

Топ-5 самых «тенизированных» отраслей экономики: добывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, перерабатывающая промышленность, транспорт и торговля, – сообщает УНИАН

Теневая экономка в Украине по результатам 2014 достигла 42% ВВП, увеличившись на 7% по сравнению с 2013 годом. Такой уровень стал рекордным, начиная с 2007 года. 

 

Соответствующие данные приведены в аналитическом обзоре тенденций теневой экономики, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли.

 

Согласно документу, к этому привели военный конфликт на территории Украины, финансовая дестабилизация (дефицит платежного баланса, ценовые и курсовые шоки, а также убыточность производства), увеличение административного давления и панических настроений в бизнес-среде.

При этом в топ-5 самых «тенизированным» отраслей экономики вошли добывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, перерабатывающая промышленность, транспорт и торговля.

 

Также в обзоре отмечается, что показатель теневой экономики на уровне выше 40% в региональном разрезе характерен для стран Латинской Америки и Африки.

Как сообщал УНИАН, по данным экспертов, в 2012 году часть теневого сектора экономики Украины составляла около 32% ВВП, в 2013 - 35% ВВП, а в первом квартале 2014 года - 40% ВВП.