План мероприятий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по дерегуляции хозяйственной деятельности


     С целью реализации Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 18 марта 2015 № 357, Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 02.06.2015 года был утвержден План мероприятий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по дерегуляции хозяйственной деятельности.

 

     На Департамент правовой и законопроектной работы возложена обязанность обеспечить предоставление Государственной регуляторной службе Украины ежемесячно до 10 числа обобщенной информации о состоянии выполнения плана мероприятий Министерства.


Основными задачами, среди указанных Министерством аграрной политики и продовольствия Украины для реализации плана мероприятия по дерегуляции хозяйственной деятельности, можно назвать следующие:

 

  1. Уменьшение количества документов разрешительного характера и оптимизация разрешительных процедур путем перевода на декларативный (регистрационный, заявительный) принцип осуществления хозяйственной деятельности (или отдельных действий, объектов, которые не представляют значительной угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде и безопасности государства)
  2. Предоставление территориальным органам центральных органов исполнительной власти и местным госадминистрациям полномочий по выдаче документов разрешительного характера.
  3. Ликвидация и реорганизация контролирующих органов.
  4. Уменьшение количества органов государственного надзора (контроля) и их функций.
  5. Совершенствование порядка взаимодействия налоговых органов и структурных подразделений региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.
  6. Уменьшение количества (до трех - четырех) обязательных документов, которые подаются для осуществления административных процедур при экспорте / импорте.
  7. Совершенствование нормативно-правового механизма регулирования обмена земельных участков, расположенных в пределах одного земельного массива (поля), в том числе путем введения экономических стимулов для обмена земельными участками и избежание дробления участков. На выполнение данной задачи Департамент земледелия и технической политики в АПК должен разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующий законопроект.
  8. Введение процедуры регистрации авторских прав на сорта растений юридическим лицом при условии декларативного подтверждения наличия трудовых отношений с автором сорта (селекционером).
  9. Отмена необходимости разработки проектов землеустройства, предусматривающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и введение контроля качества почв для тех субъектов хозяйствования, использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, период аренды земли которых составляет не менее 10 лет.