Об итогах 2015 года

По данным Государственной службы статистики Украины, объем продукции произведенной, в 2015 году (группа тихих вин), составил 6 358 тыс. дал, что на 5% больше 2014 года.

 

Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»: «Для отрасли эти цифры являются свидетельством провала, поскольку даже минимальный рост нивелирован тем, что динамика сформирована в сравнении с самым плохим годом для виноделия за весь период существования независимой Украины – 2014-м, когда потери в сегменте тихих вин составили 48% . За последние пять лет (с 2010 года) объем производства сократился на 77%.

Наиболее пострадавшим сегментом является группа креплёных (десертных) вин. Падение в 2015 году составило 31%. Было произведено всего 1 097 тыс. дал. Без сомнения причиной тому является государственная политика, в частности необоснованное увеличение налоговой нагрузки. Фактически идет целенаправленное уничтожение целой группы украинских вин - десертных вин – наших кагоров и мускатов. По сути, той продукции, которая уже сегодня могла бы составить конкуренцию наплыву импортных вин на внутреннем рынке и уже сегодня заинтересовать покупателя на внешнем. Да, в мире преобладает производство (и что важно наблюдается серьёзное перепроизводство) столовой группы вин – сухих, полусладких, полусухих, поэтому презентовать украинское каберне или шардоне не время. Этим не удивишь. У нас есть опыт создания натуральных качественных десертных вин, которые, к слову сказать, признаны международными профильными институциями, в частности Международной организацией винограда и вина (OIV). Так почему же не использовать имеющийся ресурс?

12715735 436371739895259 6467511285298895168 n