Падение производство коньяков и бренди в Украине по итогу 2016 года составило 7,4%.

Мнение. Директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев: «Падение производства коньяка и бренди является частью общей тенденции к сокращению выпуска винодельческой продукции. Среди причин, приведшим к таким последствиям, следует выделить: существенное повышение ставки акцизного налога в 2016 году, удорожание сырья, комплектующих (бутылка, этикета и т.д.), а также низкую покупательскую способность – коньяк является для украинского покупателя дорогим алкогольным напитком.

 

Отмечу, что отрасль особо остро реагирует на изменение ставок акцизного налога. 2016 год в этом отношении был особенно сложным. Согласно решению парламента, ставки на коньяк были увеличены на 50% по сравнению с 2015 годом (с 59,96 грн. до 89,94 грн. за литр 100% спирта). В 2017 году пересмотр акцизных ставок также состоялся с увеличением – рост более чем на 17% (до 105,8 грн. за 1 литр 100% спирта). К сожалению, пока я не вижу предпосылок к улучшению ситуации: в текущем году сокращение производства коньяка и бренди сохранится.

 

Все же надеюсь, что у нас появится возможность преодолеть существующий кризис. Как минимум, этому может способствовать продуманная акцизная политика государства, о чем свидетельствует пример столовой группой вин – по итогу 2016 года это единственная категория продукции, которая показала рост (+8%) производства. Причина отсутствие повышения ставки акцизного налога

Комментарий для портала Акциз