В Украине будет создано «Национальное бъединение виноделов Украины» // 15 Июля 2009

... с участием ведущих украинских винодельческих предприятий, а также виноделов Молдовы и Грузии. Об этом сообщают ряд украинских СМИ.

Решение о создании было принято в результате трехсторонних переговоров с участием производителей винодельческой продукции Украины, Молдовы и Грузии, прошедших на саммите виноделов в Кишиневе 10 июля текущего года. Цель вновьсозданного «Национального объединения виноделов Украины» - консолидация усилий трех основных винодельческих стран на территории СНГ с целью защиты и расширения рынка сбыта для винодельческой продукции в нынешних условиях кризиса перепроизводства первичного виноматериала и падения объемов экспорта Молдавии и Грузии.

 

 


Предполагается, что в компетенцию «Национального объединения виноделов Украины» войдут следующие вопросы:
- защита экономических интересов производителей вина Украины, Молдовы и Грузии на внутреннем и внешних рынках;
- продвижение продукции производителей винодельческой продукции на внешних рынках;
- представительство профессиональных интересов производителей винодельческой продукции в отношениях с третьими лицами.

 

В рамках переговоров, в частности, стороны обсудили необходимость перехода украинского первичного виноделия на новый уровень в связи с ближайшей перспективой Украины присоединения к зоне свободной торговли с ЕС и ее потребностью в закупке качественного виноматериала. По мнению участников саммита, наиболее перспективным рынком для закупки виноматериала является республика Молдова. Так, по состоянию на конец июня 2009 года на молдавских винных заводах скопилось свыше 26 млн. дал излишков виноматериалов и по предварительным прогнозам, несмотря на засушливый год, виноградари Молдовы планируют получить свыше 450 тыс. тонн винограда. В свою очередь Грузия планирует собрать около 600 тыс. тонн винограда.


По итогам саммита в Кишинева первым этапом работы для создания благоприятных условий работы на украинском рынке было принято решение о поддержке внедрения минимальных розничных цен на украинскую винодельческую продукцию на уровне 12-14 гривен, что позволит защитить украинскую продукцию от фальсификата и сформирует для молдавских и грузинских производителей благоприятные условия для продвижения собственной продукции на территории Украины. Уровень минимальных розничных цен определен в результате проведения опроса производителей, а также исследований мнения потребителей.

 

В дальнейшем «Национальное объединение виноделов Украины» планирует привлекать к участию Болгарию, Венгрию и прочие страны развивающегося виноделия. Так, новый раунд переговоров с участием Румынии, Болгарии, Венгрии запланирован на конец сентября 2009 года.

Истоник: Rynok.biz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить