В Украине будет создан Национальный совет виноделов // 06 Июля 2009

28-29 мая 2009 года в Одесской области области состоялся Конгресс садоводов, виноградарей и виноделов Украины на тему «Перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия Украины в условиях ВТО и ЗВТ», в результате которого были достигнуты важные для отрасли договоренности и приняты решения о последующем развитии украинского виноградарства и виноделия.

 

 

Во время Конгресса обсуждались наиболее актуальные проблемы виноградарской и винодельческой отрасли Украины, среди которых, в частности, нижеприведенные.  

 

Наибольшая проблема отрасли – разрозненность виноградарских и винодельческих предприятий и их попытки вытолкать друг друга за пределы зоны борьбы, за пределы национального рынка винодельческой продукции. Причина этому - разрозненность интересов и недальнозоркость. В ход идут любые средства: распространение информации о так называемом «фальсификате», идеология «порошкового» украинского вина, ничем не подкрепленные заявления о якобы 90% некачественного украинского вина.

 

Вместе с тем, алкогольный рынок знает примеры скоординированной и организованной работы участников рынка, действия которых направлены на расширение рынка собственной продукции. Ввиду того, что, потребительские рынки сегодня ограничены, и выжить смогут те, кто лучше умеет отстаивать общие интересы, виноделам Украины нужно учиться, например, у  производителей пива, которые в сравнении с советскими временами они смогли увеличить объемы продажи пива в сотни раз. Так, к примеру, сегодня производство пива составляет около 400 млн. декалитров в год и производители совместно решают все свои проблемы; а производство вина не достигло и 20 млн., а виноделы ссорятся друг с другом.

 

Понимая это, участники Конгресса приняли решение о создании Национального Совета производителей виноградарской и винодельческой  продукции, которая должна наработать единые консолидированные для всей отрасли решения по важным вопросам: 
- уровень ставок акцизного сбора для винодельной продукции;
- внедрение разных механизмов регуляции винодельной продукции, в том числе минимальных розничных цен;
- формы и направления государственной поддержки виноградарской и винодельной отраслей;
- формирование бюджета государственной поддержки виноградарской и винодельной отраслей; 
- финансирование научных и научно-практических разработок, а также дополнительное финансирование отечественной селекции.

 

По результатам Конгресса участники от имени представителей виноградарских и винодельческих предприятий, научных кругов обратились к Премьер-министру Украины, Председателя Верховной Рады и народным депутатам Украины с просьбой о недопущении повышения ставок акцизного сбора на всю группу натуральных виноградных вин, как с добавлением спирта, так и без добавления спирта.

 

В то же время на Конгрессе были рассмотренные вопросы внедрения минимальных розничных цен на украинскую винодельческую продукцию. Впрочем, участники Конгресса не пришли к согласию по этому вопросу,  следовательно данный вопрос нуждается в дополнительном изучении. Участники договорились, что последующее изучение данного вопроса будет поручено рабочей группе для предоставления выводов Министерству агрополитики.

 

Съезд также обратился ко всем участникам добровольных отраслевых объединений с призывом воздержаться от любых лоббирующих действий до момента создания Национального Совета производителей виноградарской и винодельческой продукции, а также воздержаться от дискредитации украинской винодельческой продукции.

 

Особенное внимание на Конгрессе уделялось двум основным направлениям – поддержке отечественной отраслевой науки и финансированию научных разработок как механизму перехода отечественных виноделов на качественно новый уровень, а также обращению к Правительству, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства АПК с предложениями относительно популяризации украинской винодельческой продукции на отечественном рынке и продвижения ее на международных рынках.

 

Как отметил Сергей Петренко, директор Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», сегодня виноградарская и винодельческая отрасли находятся в крайне тяжелом - критическом - состоянии, ведь условия, на которых Украина присоединилась к ВТО, не отображают интересы виноделов и являются очень дискредитирующими для отечественной отрасли. Вместе с тем в настоящий момент очень тяжелая ситуация в переговорах относительно присоединения Украины к ЗСТ с Евросоюзом. Именно поэтому, по словам С. Петренко,  виноградарской и винодельной отраслям сегодня нужен как общий механизм защиты интересов отрасли, так и защита государства, в переговорном процессе по ЗСТ с ЕС.

 

"Еще раз хочу отметить: в настоящий момент чрезвычайно важно всей отрасли объединиться для защиты своего права на существование. Если мы не объединимся сегодня, завтра нам уже не будет чего делить. Кроме того, важно помнить, что виноградарство и виноделие – социально ориентированные отрасли, для некоторых регионов отрасль является бюджетообразующей. Поэтому разрушение предприятий отрасли не просто уничтожит рабочие места в виноградарских регионах Украины, но и прекратит финансирование многих социальных программ. Если исчезнут виноградарские предприятия, государство будет вынуждено тратить огромные средства в поддержку таких регионов, на создание новых рабочих мест в сельской местности, и преодоление кризисных явлений в Одесской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях, и частично в АР Крым. Сегодня таких средств в государства просто нет», - подчеркнул С. Петренко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить