Увеличение акцизов на вино разрушит сельское хозяйство юга Украины

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» призывает не допустить принятие Проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" № 4503 от 19 мая 2009 года, вынесенного на пленарное заседание Верховной Рады для включения в повестку дня сессии Верховной Рады Украины. Принятие этого законопроекта уничтожит виноградарскую и винодельческую отрасли Украины, разрушит рабочие места и приведет к обнищанию свыше 1 миллиона крестьян и их семей в целых регионах Украины, в которых виноградарство является приоритетной главной отраслью.  

 

28-29 мая 2009 года в Одесской области области на Конгрессе садоводов, виноградарей и виноделов Украины «Перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия Украины, в условиях ВТО и ЗВТ», вся виноградарская и винодельная отрасли единодушно высказались против повышения акцизного сбора на винодельную продукцию.

 

Участники Конгресса от имени представителей виноградарских и винодельческих предприятий и научных работников приняли решение обратиться к Премьер-министру, Председателю Верховной Рады и народных депутатов Украины с просьбой о недопущении повышения ставок акцизного сбора на всю группу натуральных виноградных вин, как с добавлением спирта, так и без добавления спирта.

 

По словам Сергея Петренко, директора Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», сегодня виноградарская и винодельческая отрасли находятся в крайне тяжелом - критическом - состоянии, ведь те условия, за которых Украина присоединилась к ВТО, не отображают интересы виноделов и являются очень невыгодными – дискредитирующими – для отечественной отрасли. Вместе с тем, подчеркнул он, в настоящий момент очень тяжелая ситуация в переговорах о присоединении к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно поэтому виноградарской и винодельческой отраслям сегодня крайне нужна защита государства.