АВВУ призывает ряд виноделов не предавать национальные интересы Украины

15.07.2009 г. Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» резко осуждает создание каких-либо «национальных» отраслевых объединений виноделов и считает такие действия нарушением Решения Конгресса виноградарей, садоводов и виноделов, состоявшегося 28-29 мая 2009 года в Одессе, в рамках которого вся отрасль приняла решение не создавать никаких объединений, за исключением Национального Совета производителей виноградарской и винодельческой продукции при Министерстве аграрной политики Украины (по которому создана рабочая группа).

 

Ассоциации непонятен национальный статус данного объединения, в состав которого войдут представители молдавских и грузинских предприятий.

АВВУ считает необходимым акцентировать внимание, что на Конгрессе вся отрасль признала состояние национального виноградарства и виноделия незащищенным от недобросовестной конкуренции как со стороны международных компаний, так и внутренних производителей.

 

Однако особое недоумение экспертов Ассоциации вызывает такое заявление как «…решение о поддержке внедрения минимальных розничных цен на вино на украинскую винодельческую продукцию на уровне 12-14 гривен … сформирует для молдавских и грузинских производителей благоприятные условия для продвижения собственной продукции на территории Украины».

 

Ассоциация располагает данными о том, что некоторые производители алкоголя создают мощные  производственные группы за пределами территории Украины и планируют демпинговый захват украинского рынка вина. В такой ситуации для них необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для своей импортной продукции.

 

Механизмом создания таких условий является введения минимальных розничных цен (МРЦ). Этот механизм распространяется исключительно на украинских производителей. Следовательно, если ввести МРЦ, то автоматически создаются монопольные условия для импортных вин. Для лоббирования интересов этих предпринимателей и создаются многочисленные «национальные объединения». Эксперты Ассоциации опросили 16 из 20 самых крупных производителей тихих вин в Украине. Никто из них не имеет отношения к «национальному объединению виноделов», между тем некоторые из них признали, что предложения о присоединению к такой организации к ним поступали.

 

Как акцентировал Сергей Петренко, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" всегда стоит на страже интересов украинского виноделия. "Мы неоднократно призывали и призываем отрасль объединяться, а также воздержаться от дискредитирующих высказываний и действий во имя отстаивания интересов украинского виноделия. К сожалению, сегодня продолжаются атаки на украинское виноделие, причем как со стороны крупных алкогольных холдингов, так и молдавских импортеров. Я думаю, что украинские виноделы, ратующие за минимальные цены на уровне 12-14 гривен, не только расчищают путь для молдавского импорта, но и по сути, предают интересы отрасли и национальные интересы Украины в целом».