Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» № 1171 предусматривает ответственность за торговлю вином ниже МРЦ

Сегодня, 21.01.2010 г., Верховной Радой Украины был принят во втором чтении и в целом Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков) (№ 1171 от 11.12.2007 г., инициаторы законопроекта: Томенко М.В. (БЮТ), Королевская Н.Ю. (БЮТ), Суслов Е.И. (БЮТ)).


Этим проектом закона в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее по тексту - Закон о гос. регулировании) вводятся новые понятия: «слабоалкогольные напитки», «пиво», «пиво безалкогольное»; устанавливаются ограничения относительно потребления, продажи пива и слабоалкогольных напитков, а также расширяются ограничения относительно потребления и продажи табачных изделий, вносятся изменения касательно информационных надписей на сигаретах.
За нарушение правил торговли пивом, слабоалкогольными напитками, распитие пива, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, на производстве вводится административная ответственность на уровне, установленном для алкогольных и табачных изделий.

В Закон о государственном регулировании также вносятся изменения касательно ответственности за нарушение норм закона. В частности, устанавливается ответственность за оптовую или розничную торговлю алкогольными напитками, в том числе и вином по ценам ниже установленных минимальных оптово-отпускных или розничных цен на такие напитки - 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 1000 гривен.

Также устанавливается ответственность за нарушение требований статьи 15-3 Закона о государственном регулировании (касается ограничения продажи пива, слабоалкогольных напитков, алкогольных напитков, табачных изделий) в размере 6800 гривен (в действующей редакции Закона о государственном регулировании за нарушение ограничений касательно продажи алкогольных напитков, табачных изделий предусмотрен штраф в размере 1700 гривен, в случае повторного в течение года нарушения - 3400 гривен). Устанавливается ответственность за неоснащение специально отведённых для курения мест и не размещение наглядной информации о местах для курения - 3400 гривен.