Законопроект № 5364 «О внесении изменений в Закон Украины" О винограде и виноградном вине "(относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усилению борьбы с ее фальсификацией)»

25 февраля 2010 г. Специалистами Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» проанализирован законопроект № 5364 «О внесении изменений в Закон Украины" О винограде и виноградном вине "(относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усилению борьбы с ее фальсификацией)» народного депутата Украины Черноморова О.М.

 

 


Данный законопроект направлен на совершенствование норм закона «О винограде и вине» и имеет позитивное значение как для отрасли виноградарства (более точно регулирует понятия гибридных сортов винограда и их применение в виноделии), так и виноделии (уточняет нормы действующего законодательства в виноделии).

 

Следует отметить, что пояснительная записка к законопроекту подготовлена профессионально и существенных замечаний к нормам этого законопроекта Ассоциация не имеет. Усовершенствованию подлежат изменению в статью 15 Законопроекта относительно предоставления права специально уполномоченному центральному исполнительному органу по вопросам сельского хозяйства на рассмотрение дел о фальсифицированной продукции. Этот вопрос должен быть более регламентировано законом, а именно процедура рассмотрения, права лиц и другое.


Вывод экспертов Ассоциации: законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.