Актуально

Казначейство признало факт нецелевого использования средств виноградарей и садоводов. АВВУ инициирует расследование нарушений бюджетного законодательства
Как сообщается в официальном ответе Государственной казначейской службы Украины, деньги спецфонда на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства были использованы для погашения задолженностей государства по зарплатам и пенсиям.
Напомним, что 18 декабря участники акции протеста «Бюджет 2013 рубит сады и виноградники» потребовали от правительства дать объяснение, по какой причине происходит задержка компенсации затрат, понесенных на закладку новых виноградников и садов, что вынуждает хозяйства останавливать свою работу.
Исходя из сообщения Госказначейства, средства от 1,5% сбора в полном объеме были зачислены на общий казначейский счет. Далее, руководствуясь Положением о Государственной казначейской службе Украины от 13.04.2011 № 460/2011, Казначейство перенаправило средства виноградарей на погашение кассовых разрывов местных бюджетов по статьям, которые согласно Кодексу являются защищенными.
 
Минагрополитики намерено инициировать изменения в госбюджет в начале 2013 г., - Присяжнюк
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено инициировать изменения в бюджет в начале 2013 г. Об этом в ходе пресс-конференции заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.
"Предусмотренная в бюджете финансовая поддержка программ АПК является мизерной. Мы в январе-феврале будем инициировать, и это согласовано с премьер-министром, пересмотр бюджета относительно увеличения государственной поддержки", - заявил Присяжнюк.
 
Министерство финансов вновь игнорирует мнение виноделов


Как и прогнозировала ассоциация «Виноградари и виноделы Украины», Министерство финансов  Украины не прекращает попыток повысить минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, тем самым игнорируя все аргументы виноделов о губительности таких действий для отрасли.

 
В Украине введены новые правила транспортировки алкоголя

При отгрузке спирта обязательны штамп на ТТН «Выезд разрешен» и личная подпись представителя налоговой службы

 
Підкажи податковій, що не так? Опитування УСПП


Шановні колеги!
Останнім часом  Державна податкова служба України говорить про вжиті нею реформи та  рапортує про покращення своїх взаємовідносин з платниками податків. В середовищі промисловців і підприємців теж говорять  про  певне спрощення адміністрування податків, «потепління» стосунків з податківцями. Як воно є насправді?

 
Падение производства вина за 6 месяцев 2012 года составило 25%

Самые свежие данные Госкомстата показывают, что за шесть месяцев 2012 года в целом спад производства винодельческой продукции в сравнении с аналогичным периодом  2011 года составил 25%.

 
Винный эксперт Дженсис Робинсон о будущем мирового виноделия

Изветный британский винный эксперт Дженсис Робинсон выступила с докладом на международной London International Wine Fair, в котром обозначила мировые основные тренды в области виноделия, которые, с ее точки зрения, наметились в настоящее время или получат свое развитие в ближайшем будущем. Тезисы этого доклада она выложила на своем сайте.

 

«Это просто замечательно, что в сфере вина сегодня существует так много трендов. Все это происходит благодаря значительно улучшившимся средствам коммуникации между людьми, связанными с вином во всем мире. Изложенные ниже мои прогнозы только намечаются и еще не нашли своего отражения в каких-либо статистических данных.

Главная тенденция: стремление к улучшению качества вина, а не к его количеству. И связанное с этим изменение отношения к индустриализации виноделия: нет больше безудержанного восхищения научными достижениями и высокой эффективностью производства; куда большее уважение виноделы испытывают к Природе, естественности, полезности, цельности и здоровью.

За свою долгую карьеру я была свидетельницей целой серии колебаний «винного маятника», когда какие-то тенденции достигали своего предела и начинали двигаться в обратном направлении. Например, когда я начала писать о вине в 1976 году, в фаворе были разнообразные белые вина. Потом пришла мода на Шардоне.

 

Массовое уменьшение крепости вин

- Австралийские виноделы доводят это порой до крайности, иногда за счет вкуса вина

- Феномен популярности вин на базе мускатных сортов

- Информированность по поводу изменения климата

- В некоторых регионах виноделы экспериментировали с достижением максимальной зрелости винограда, что приводило к высокому содержанию алкоголя в конечных винах. Затем начали отходить от этого, например, в австрийском районе Wachau, на юге Роны, в Бургундии, Лангедоке и Калифорнии (здесь дольше всего сопротивлялись тенденции к уменьшению алкогольной крепости вин, но сейчас наметился тренд именно в эту сторону, что должно повлиять на все виноделие США).

- Феномен низкоалкогольных вин (на недавней дегустации в Tesco целый стол был отдан продуктам с пониженным содержанием алкоголя)

 

Появление новых регионов виноградарства с прохладным климатом

- Клифорния: Santa Rita Hills, Sonoma Coast

- Чили

- Аргентина: Патагония и высотные виноградники в предгорьях Анд

- Южная Африка: Elim, Elgin, высокогорные участки

- Австралия: район Victoria и виноградники высотного расположения, о-в Тасмания

- Новая Зеландия: Waitaki, West Canterbury

- Атлантический регион северо-запада Испании

- Скандинавия, страны Бенилюкса, Британия, Польша

Кислотность и легкотельность вин больше не пугают

- Реалибитация немецких вин

- Популярность Рислинга в США (хотя этот феномен видимо замедлился)

- Феномен натуральных вин

- Добро пожаловать в Божоле!

- Луара возвращается?

- Не удивлюсь смещению интереса с красных к белым винам; уже сейчас хорошо виден сдвиг в сторону розовых напитков

 

Тенденции в сортовой области

Какой контраст произошел со времен создания серии передач на ВВС Jancis Robinson's Wine Course в середине 1990-х, когда меня беспокоило, что сорта шардоне, каберне и мерло оккупировали весь мир! Еще не так давно этими тремя международными сортами интересовались все. А на недавней дегустации вин сетей супермаркетов Tesco и Waitrose были представлены напитки из 40 сортов, о которых 15 лет назад никто и не слышал: Albarino (стал таким популярным сегодня), Aglianico, Arneis, Arrufiac, Assyrtiko, Bobal, Bourboulenc, Cinsault, Clairette, Falanghina, Fiano, Furmint, Graciano, Greco, Grenache Blanc и Gris, Grillo, Gros Manseng, Loureiro, Macabeu/Viura, Marsanne, Mavrodaphne, Moristel (не говоря уже о Monastrell/Mourvèdre), Torrontes, Touriga Nacional, Verdejo, Vermentino, Negrette, Nerello, Nero di Troia, Petit Courbu, Petit Manseng, Picpoul, Roussanne, Sagrantino, Sauvignon Gris, Tannat, Teroldego. Я уже не говорю об успехах Malbec, Carmenère, Carignan, Tempranillo, Viognier, Grüner Veltliner и Pinot Gris/Grigio. Все они были очень слабо представлены еще 20 лет назад. Много новых сортов было выведено специально для местных условий. Например, красные frontenac, marquette и st croix; белые - la crescent, traminette и brianna.

Резкий всплеск интереса к местным и импортным сортам! Вопрос здесь в том, произошло это из-за спроса со стороны потребителей или, что более вероятно, из-за любопытства виноделов? Или может быть более циничный вариант - это просто тактический ход, чтобы впечатлить винных критиков, как я, чем-то новеньким?

Почти 1400 различных сортов винограда используется сегодня для производства вин в коммерческих объемах (в книге Vines, Grapes & Wines, опубликованной в 1986 году, упоминалось только несколько сотен).

 

Тенденции в выращивании винограда

- Значительное уменьшение использования химикатов. Большой интерес к органической и биодинамической витикультуре

- Все большая замена тракторов лошадьми, даже в Пойяке (например, шато Pontet Canet или Latour)

- Все большее число виноделов сверяют свою работу с фазами Луны

- Тенденция в сторону меньшего использования ирригации и большее уважение к «сухим» виноградникам, требующим минимальное количество воды, в связи с резким уменьшением источников пресной воды. Пока в большей степени это касается Нового Света, но с изменением климата проблемы ирригации встанут и перед Старым Светом.

- Точечная ирригация для достижения максимальной эффективности.

Тенденции в виноделии

- Хорошо наметившийся тренд в сторону ремесленных вин, «натуральных» способов их изготовления. Сейчас это особенно заметно в Бургундии. Хотя называть вино «натуральным» - этого еще недостаточно. Оно в первую очередь должно быть качественным!

- Очень заметная тенденция ухода от новых маленьких дубовых бочек. Бондарям будет работа потяжелее.

- Мода на использование других видов древесины, а не традиционного дуба (акация, каштан и т.д.). Все большее использование цементных емкостей порой очень забавной формы, как например, квери, яйцеобразные или напоминающие фигуру Будды, как на винодельне Cheval Blanc.

Общее экологические осознание

- Все больший интерес к альтернативной бутылкам таре. Явно различимое движение от толстых и тяжелых бутылок к легким и тонкостенным

- Недостаточное осознание необходимости энергосбережения при изготовлении и особенно хранении вина. Браво наповским винохранилищам, где этому уделяют столько внимания. «Фе» бордоским и испанским винохранилищам, расположенным на поверхности земли!

- Вызывает у меня вопрос, а сколько же энергии надо затрачивать для безопасной транспортировки «натуральных» вин, которые очень чувствительны к подобным перемещениям.

 

Труд на виноградниках

- Недавний успех оптико-сортировочных машин в Бордо может помочь изменить тамошнее отношение к механизации. Все больше процессов на виноградниках и винодельнях будет механизироваться, если только не будет значительно поднята оплата труда на виноградниках, что начнет привлекать квалифицированную рабочую силу. Но даже в этом случае сомневаюсь, что мы будем настоятельно рекомендовать нашим детям карьеру сборщика винограда, если только это не произойдет посредством женитьбы (замужества) на одном из членов семей, владеющих виноградниками, например, с названием Montrachet, Richebourg или Chambertin. Сегодняшние расценки работы на виноградниках: Чили - $2,50 в час; штат Орегон - $10 в час; Австралия - более $20 в час, Франция - €9 в час, хотя фактически работодатель платит €16 в час. €7 уходит на выплаты в различные социальные программы и налоги (обычная ситуация в социально-ориентированном государстве, каким на сегодня является Франция, где необходимые средства можно собрать только через высокие налоги. прим. ред.).

-  Постоянные колебания между перепроизводством вина и его нехваткой в зависимости от года и страны.

- Рынок балка стал очень гибким, быстро реагирующим на ситуацию.

- Появилось много брендов, о провенансе которых стараются умалчивать.

Тонкие вина

- Несмотря на тот факт, что сегодня качественные вина в ценовом смысле опустились к своему дну, часть лучших вин становится все дороже. Это относится к винам grands crus, first growths и отдельным редким брендам.

- Качественные вина все больше становятся инвестиционным инструментом, все больше появляется винных инвестиционных фондов.

Я, конечно, могла бы еще много сказать о волне подделок в мире дорогих вин, о важности провенанса, правильной транспортировке и многом другом, связанном с бизнесом премиальных вин. Одно могу сказать точно, что я слегка наивна, идеалистична во всем, что касается тонких вин. И уж точно не ждите от меня рекомендаций по поводу инвестиций в вино. Оно делается совсем не для этого!!!


по материалам WhyWhyWine

 

 
АВВУ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЦЕН НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины»  выступает категорически против инициативы Кабинета Министров повысить минимальные розничные цены на ЛВИ до 33 гривен за литр и розничные цены на спирт до 165 грн за дал.

 
Погодные условия декабря 2011 - января 2012 не нанесли повреждений многолетним насаждениям

Vinograd_pod_snegomПо оценкам специалистов Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, а именно Украинской государственной помолого-ампелографической инспекции, которая вошла в ее состав, в декабре 2011 г. - январе 2012 г. плодовые, ягодные культуры, виноград, а также хмель не испытали влияния природно-климатических условий.

 
Мораторий на продажу сельхозземель продлили до 1 января 2013 года

zemlia_10Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно запрещения на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения» (№ 9586). 

 
««Предыдущая123456Следущая»»