Законы

Парламент повысил акцизы на алкоголь

Парламент принял Законопроект № 9356 "О внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов". В частности, с 1 января 2012 года ставки акцизного сбора на алкогольную (в т.ч. винодельческую) продукцию изменятся следующим образом:

 
Производителям коньяка разрешили торговать плодовым спиртом

Субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, имеет право осуществлять оптовую торговлю спиртом коньячным и плодовым без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

 

 
Украинские законы по вину гармонизируют с европейскими

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о гармонизации украинского законодательства с требованиями Европейского Союза в отрасли виноградарства и виноделия.

 
Минэкономики предлагает уполномочить Кабмин на выдачу лицензий по импорту, экспорту спирта, алкоголя и табачных изделий

2 ноября 2010 г. Министерство экономики Украины обнародовало проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", говорится на официальном сайте Минэкономики.

 
ВР приняла за основу изменения в закон о госрегулировании производства и оборота спирта по импорту и экспорту спирта

7 октября 2010 г. Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в закон" О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий "по импорту и экспорту спирта.

 

 
Вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в части налогообложения)" (законопроект 6337)
16 июня 2010 г. Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в части налогообложения)", принятый Верховной Радой 20 мая текущего года, сегодня опубликован в газете "Голос Украины".
 
Верховная Рада сохранила ставку акцизного сбора на уровне 0,01 грн/литр на вина виноградные

 

Верховна рада 3 июня 2009 года Парламент Украины сохранил действующую ставку акцизного сбора на уровне 0,01 грн/литр на вина виноградные натуральные как с добавлением спирта, так и без добавления спирта, отказавшись от предложенного ранее повышения до 0,25 грн/литр акциза на вина виноградные натуральные, до 1,40 грн за литр на вина натуральные с добавлением спирта и креплёные с объёмной долей этилового спирта не более 20%, до 34 грн/литр 100-процентного спирта на вина виноградные натуральные с объёмной долей этилового спирта более 20%.
Вместе с тем была повышена ставка акцизного сбора на пиво на 93,5% с действующих 0,31 грн/литр до 0,6 грн/литр. За соответствующий закон проголосовал 331 народный депутат. Изначально документ предусматривал увеличение акциза на пиво до 0,54 грн/литр, но эта норма была пересмотрена в процессе обсуждения законопроекта ("Интерфакс-Украина")