Прямая речь(Участники рынка)

Виктор Загоруйко, профессор виноделия, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники Украины, заместитель директора по научной работе Национального института винограда и вина «Магарач»: "Пить вино нужно с умом"

Zagoruyko_2 - Виктор Афанасьевич, мы с вами будем разговаривать о качественном вине, поэтому для начала скажите: может ли потребитель по внешнему виду или стоимости определить, натуральное ли вино ему предлагают в магазине?

 
Сергей Петренко: "При вступлении в ВТО с бизнесом не советовались"

Sergey_Petrenko_3С момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) прошло более трех лет. О том, как изменил это шаг ситуацию на рынке вина, кому сыграло на руку открытие украинского рынка, что мешает производителям пробиться в Европу, а также о том, почему в Украине исчезнут портвейн, коньяк и шампанское, в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

 
Вячеслав Пономарев об акцизной марке на винодельческую продукцию (статья 226.9 Налогового кодекса)

Ponomarev_small_2Сегодня в средствах массовой информации, а также из уст виноделов и импортеров можно услышать о коллизии в Налоговом кодексе, которая якобы усложняет как импорт алкоголя в Украину, так и вносит сумятицу среди отечественных виноделов. Речь идет о статье 226.9 Налогового кодекса Украины, в которой говорится о том, что алкогольные напитки должны маркироваться акцизными марками с тем размером акцизного сбора, который был установлен на момент розлива напитка.

 

 
Евгений Шольц-Куликов: "Хорошему вину душа радуется"

Sholc.jpegО том, как идут дела в крымском виноградарстве и виноделии, мы попросили рассказать заслуженного деятеля науки и техники Украины, заведующего кафедрой виноделия Крымского агротехнологического университета, профессора Евгения ШОЛЬЦА-КУЛИКОВА. 
- Насколько полно крымское виноградарство и виноделие адаптировались к рыночным условиям?

 

 
Директор АВВУ Сергей Петренко: "Если и далее повышать налоговое давление на алкоголь, то потребитель однозначно будет переключаться на теневой алкоголь"

Sergey_Petrenko_bigСегодня зарегулированность алкогольного рынка настолько высока, и настолько серьезно на отрасль давят различные налоги и сборы, что рынок сейчас находится на грани стагнации. Если и далее повышать налоговое давление на алкоголь, то потребитель однозначно будет переключаться на теневой алкоголь (как на винные напитки, так и крепкий алкоголь).

 

 
Сергей Петренко: «ЕСЛИ НА ЭТИКЕТКЕ УКАЗАНО, ЧТО В ВИНЕ ЕСТЬ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, САХАР, АРОМАТИЗАТОРЫ ИЛИ КРАСИТЕЛИ, ЗНАЧИТ, ЭТО ВИННЫЙ НАПИТОК»

Sergey_Petrenko- Нередко можно слышать жалобы людей на низкое качество различных продуктов, причем как отечественных, так и импортных. Но зачастую выставлять такой товар на прилавки позволяют украинские стандарты качества. Новый закон решает эту проблему хотя бы в виноделии?

 
Сергей Петренко: "В 2011 году отрасль ждет урегулирования законодательных коллизий касательно вопросов собственности многолетних насаждений и земельных участков, на которых они произрастают

Sergey_PetrenkoВ-вторых, отрасль нуждается в законе о профессиональных саморегулирующих организаций в агропромышленном комплексе, что даст возможность объединения винодельческой отрасли. В-третьих, нужен анализ использования однопроцентного сбора за прошлые периоды. В-четвертых, отрасли нужно важно получить не формальный, а настоящий виноградный кадастр Украины"

 

 
Истина в вине. Новогодние советы

412688_image_largeО том, как отличить хорошее вино он подделки – на цвет, вкус и запах, в чем отличие вина и винного напитка, почему отечественное вино лучше и дешевле импортного, в пресс-центре «Обозревателя» рассказывали: генеральный директор Школы сомелье Радмила Дятлова, директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко и представитель винно-коньячного завода "Бахчисарай" Алексей Миргородский.

 
Віктор Сілецький: "Вино не винне!"

Siletskiy_2(Подается языком оригинала)

 

Глобальні зміни клімату, бездумний імпорт саджанців, хибна державна політика допроваджують прибуткову галузь до краху. Відома своїми виноградниками і садами агрофірма «Радгосп «Білозерський» сьогоріч у прогарі. Недобір винограду сягнув п'яти тисяч тонн — майже половину виробничого плану «спалили» пекучі навіть для півночі країни морози, які опускали ртутний стовпчик термометра на позначку мінус 27—28 градусів. Ось тобі й глобальне потепління! Та чи тільки морози лиха накоїли? Із цього запитання розпочалася розмова із директором радгоспу Героєм України Віктором СІЛЕЦЬКИМ.

 

— Морози — насамперед. Через них виноградники наші капітально замерзли. У майбутньому від погоди комфортних для лози умов навряд чи діждемося. Скажу більше: деякі вчені вже заявили: глобальне потепління закінчилося, і на нас чекають суворі зими. Можливо такі, як нинішня. Раніше виноградники замерзали один раз на 10— 15 років, а тепер майже щороку. Та чи роблять з цього якісь висновки? На мою думку, ні.

 

— Що ви маєте на увазі?
— Згадаймо. Перші серйозні морози трапилися у 1971-72 роках. Виноградники тоді вимерзли повністю. І тоді ж почалося масове і бездумне завезення у колишній Радянський Союз саджанців із-за кордону — Болгарії, Угорщини, Румунії... Набули поширення саджанці із Молдови. А розплата за цю бездумність настала дуже швидко. Ніколи у нас не було такої хвороби лози, як бактеріальний рак, а тут вона з'явилася!


Ця хвороба в тій чи іншій мірі завжди наявна у рослин, в організмах тварин, але проявляють її лише стресові ситуації. Такі стреси і спричинили морози. Через тріщини у пагонах, що лопаються, проникають бактеріальні спори і рослина вражається хворобою.


За нею — сумно пам'ятна «боротьба з алкоголізмом», яка і понині поширюється, «перестройка»... А після «перестройки» всі зрозуміли: без допомоги держави прибуткова і надзвичайно корисна у людській цивілізації галузь може пропасти. На державному рівні почав діяти закон, за яким один відсоток від реалізації вина, пива, горілки і тютюну направлявся на створення нових садів і виноградників. Але й тут ми дали «усвідомленого маху»: відрахування пішли на закупку саджанців у Франції, Італії, Німеччині, Югославії... Цим самим держава фінансувала існування і розвиток галузі не в Україні, а за кордоном.
Запитується: що ж то за саджанці? Це були сорти із південно-західної географічної широти Європи, які ніколи не бачили морозів: Шардоне, Каберне, Піно-нуар, Піно-грі, Рислінг рейнський...

 
Нині недалекоглядність чиновників обертається на величезні збитки для спеціалізованих господарств і для держави загалом. У цьому році недобір винограду по Україні становить майже 50 відсотків. От і ми втратили теж половину врожаю — 5 тисяч тонн солодких ягід.
Правда, є окремі сорти, які не підвели. Угорська Біанка дала від 80 до 90 центнера ягід з гектара. Добре показали себе сорти новочеркаської селекції (Росія). Сорт Квітковий забезпечив урожайність 124 центнери з гектара, Сапераві північний — 90 центнерів. Таку саму урожайність, як Сапераві, дав наш український сорт Мускат одеський.


З'явилися дуже гарні й перспективні для України морозостійкі сорти, які можуть витримувати морози до мінус 36 градусів за Цельсієм.
Веду до чого. Аби ми не гналися за модою, а вивчали, в яких мікрозонах виноробства доцільно вирощувати той чи інший сорт, то економіка виноградарства і виноробства не «вимерзала» і була стабільною. Саме такий підхід ми запровадили у себе.
Зміни клімату на Землі ставлять перед українськими виноградарями невідкладне завдання — переходити на вирощування морозостійких сортів винограду. Іншого не дано...


Ще раз нагадаю слова «короля виноробства» князя Льва Голіцина: вино — продукт місцевості. Природу не обдуриш! Якщо Каберне — французький сорт, то він краще показує себе у Франції, а у нас за кожну десятирічку по 6—7 разів вимерзає. Тим часом є прекрасний сорт Каберне північний Новочеркаського науково-дослідного інституту виноградарства і виноробства. Чому б його не поширювати?  Висновок тут однозначний: фахівці галузі повинні підбирати і висаджувати сорти більш морозостійкі, пристосовані до умов нашої степової зони, де літо — жарке, а люті морози — часті «гості». І саджанці цих сортів, зрозуміло, мають вирощуватися не у Франції чи Італії, а на місці.


Тільки за таких умов в Україні галузь буде не лише відроджуватися, а й розвиватися так, як розвивається вона у передових країнах світу. Тоді на столі кожного українця поруч із хлібом, сіллю і хріном стоятиме келих столового вина.

 

— Не зіп'ємося, Вікторе Петровичу?
— Учені довели: для того, аби бути здоровою, людина за день має випивати такого вина 650 грамів. Воно розріджуватиме кров, вестиме боротьбу з інсультами, інфарктами... Вино — це продукт харчування, здоров'я і довголіття! Завдяки йому (а не тільки системі охорони здоров'я) тривалість життя у передових країнах набагато вища, ніж у нас...

 

— Ситуація, що склалася у галузі, критична. Наскільки мені відомо, майже не залишилося в країні розсадницьких господарств...
— Практично залишилося одне — агрофірма «Радгосп «Білозерський». Ми, маючи відповідні кадри і освоївши передові технології, досягай результатів вищого (це не похвальба!) світового рівня. Щороку за потреби можемо вирощувати і реалізувати 2—3 мільйони виноградних саджанців морозостійких сортів. У себе їх ми вже посадили на перших ста гектарах. І аби на сьогодні у нас їх було 1350 гектарів, то ми б у цьому році спокійно зібрали 10 тисяч тонн винограду, не менше.

 

— Саджанці ви продавали «під чесне слово» попередніх урядів? Чим все закінчилося?
— Нічим. Багатообіцяючі покупці заборгували нам 19 мільйонів гривень. Ці борги уже ніхто не поверне — нема кому! Господарства порозпадалися, а їхніх засновників не знайдеш. Якщо така «державна підтримка» триватиме надалі, ми припинимо продавати саджанці й будемо їх вирощувати винятково для власних потреб.

 

— Хіба держава ніколи, особливо у несприятливі роки, не допомагала виноградарям?
— Допомагала! Наприклад, у 1984-85 роках, коли виноградники вимерзли. Давала за один розкорчований гектар винограднику 50 тисяч радянських рублів. Це були великі гроші. Заохочувалася не торгівля вином, а вирощування столових сортів винограду. За кожен кілограм такого винограду держава доплачувала один карбованець. Перед розвалом СРСР ми вийшли на вирощування 3 тисяч тонн столового винограду на рік. І нас це цілком влаштовувало. Навіть якщо кілограм винограду коштував у реалізації 20 копійок, свій карбованець від держави ми одержували.

 

— Може, виноградарство, виноробство варто потихеньку згортати?
— Я так не вважаю. Наша продукція у лінійці всіх вин, яким торгують у тому самому Херсоні, — найкраща. Наші виноматеріали торік ми поставляли у Росію (Цимлянськ, Міллерово). І там успіх. Розповім принагідно таку історію. Коли я був в американському штаті Маямі, там пригощали шампанським. Воно, як виявилося, було не з Молдови, України чи Росії, а з... Білорусі. Країни, де зовсім немає виноградників!

 

— Що ж це за феномен такий?

— Феномен?.. Два роки тому я поїхав у Мінськ. Сидимо з директором тамтешнього заводу виноградних вин, розмовляємо. І я дізнаюся, що білоруське шампанське поставляється у 186 країн світу! З'ясувалося також, що виноматеріали для шампанського білоруси беруть у Молдові. Я запропонував свій товар. Білоруси запропонували взяти участь у тендері. І ми цей тендер виграли! Так у нас з'явився ще один солідний клієнт. З білорусами працювати — одне задоволення, хоча контроль якості поставок у них дуже суворий. До нас — жодних претензій. Але через неврожай довелося поставки згорнути. Наші білоруські партнери, розуміючи ситуацію, попросили наступного року без всякого тендера поставки відновити. Кращих виноматеріалів, кажуть, вони досі не одержували. Нам таке чути дуже приємно. Значить, вийшли на світовий рівень якості!

 

Зверніть увагу на такий момент. Ми відвантажували на Білорусь виноматеріали із винограду сорту Біанка. А в Україні ця сама Біанка... не підходить! Того ж таки року, коли я був у сусідній країні, білоруси збільшили продаж сухого вина, в тому числі — шампанського, на 19 відсотків. В американців ще вищі цифри. Ось вам ще одне підтвердження того, як цінують вино за кордоном. А ми, як завжди, боремося із самогоноварінням, із сурогатами замість того, щоб пропонувати українцям справжні «напої богів».

 

 

(Опубліковано: "Голос України", 7 грудня 2010 р.)

 
Вячеслав Пономарев: "Я бы хотел, чтобы уровень налогов был стабильным и прогнозируемым"

Ponomarev_smallНа портале "Акциз" состоялась интернет-конференция с Вице-президентом Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеславом Пономаревым на тему "Налоговое регулирование винодельческой отрасли".

 

Ниже Вы можете ознакомиться с вопросами коллеги и ответами В. Пономарева 

Вячеслав, вашу ассоциацию нередко обвиняют в защите шмурдячников. И правда, вы противостоите идеям поднять акциз на крепленые вина, запретить шаптализацию и.т.д. Пожалуйста, озвучьте свою позицию в отношении вин, крепленых зерновым спиртом с добавлением свекловичного сахара. А также в отношении вторичного отжима винограда. Спасибо. 
Виноградница
Киев
27.08.2010 08:42

Вячеслав Пономарев:

Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели журнала и портала «Акциз». Это моя первая интернет-конференция, и судя по тем вопросам, которые мне задаются, является крайне необходимой, так как многие люди, к сожалению, недостаточно проинформированы о деятельности Ассоциации. Искренне выражаю огромную благодарность порталу «Акциз» за возможность устранить эти информационные пробелы и за возможность пообщаться со всеми, кому небезразличны отечественное виноградарство и виноделие.

Итак, уважаемая Виноградница, обвинения в адрес Ассоциации в защите интересов шмурдячников действительно иногда звучат со стороны некоторых производителей крепкого алкоголя. Это их способ бороться за рынок своей продукции. Чем меньше на рынке будет вина, тем больше будет водки – такую стратегию они избрали. Лично меня утешает тот факт, что так думают не все производители крепкого алкоголя. Внимательно прислушайтесь к тому, кто часто говорит «шмурдяк», и Вам станет все понятно.

Касательно позиции Ассоциации, мы действительно противостоим идеям поднять акциз не только на крепленые вина, но и на сухие. И благодаря работе Ассоциации удалось сохранить акциз на сухие вина, который планировали поднять в десять раз.
Об идеях запретить шаптализацию я слышу впервые. Дело в том, что добавление сахара невиноградного происхождения при производстве тихих вин разрешено только в годы, неблагоприятные для созревания винограда, и только при наличии письменного разрешения Министерства аграрной политики. Насколько мне известно, за последние годы Министерство аграрной политики не выдавало ни одного такого разрешения. Поэтому мне не совсем понятен Ваш вопрос в части шаптализации.

Вин, крепленых зерновым спиртом с добавлением свекловичного сахара не существует. Если кто-то называет данную продукцию вином – это факты фальсификации, которая должна жестко наказываться контролирующими органами. Добавление свекловичного сахара при производстве крепленых вин запрещено. Что касается моей позиции по отношению к крепленым винам – я, естественно, позитивно отношусь к данному продукту. Именно благодаря своим уникальным крепленым винам Украина известна как винодельческая страна. К сожалению, сухие вина пока еще не принесли такой известности Украине. Надеюсь, что это случится в недалеком будущем. Потребительские предпочтения Украины в последние годы смещаются в сторону столовых вин, и это вынуждает компании усилить сегмент столовых вин в линейке своей продукции. Меня в этой ситуации радует то, что выбор напитка в конечном итоге - за потребителем, а не за административными запретами, которые желают внедрить конкуренты виноделов по смежным рынкам.

 

Второй вопрос. Вячеслав, вас так много - АВВУ, Укрвинпром, Укрсадвинпром и.т.д. а толку мало - проблем в отрасли как было воз и маленькая тележка, так и осталось. Удается ли хоть что-то решить? И почему в украине так много винодельческих объединений? Это что, бизнес-клубы по интересам?
Виноградница
Киев
27.08.2010 08:43


Вячеслав Пономарев:

Честно говоря, из действующих организаций на всеукраинском уровне мне известны только три - АВВУ, Укрвинпром, Укрсадвинпром. Есть также и областные объединения, которые с успехом решают региональные проблемы производителей и оказывают существенную помощь нам для решения важных проблем на всеукраинском уровне.

Считаю, что три винодельческих объединения в отрасли это не много, так как у производителя есть альтернатива и выбор, быть ли участником какой-либо из данных ассоциаций, а также это усиливает конкуренцию между самими объединениями. Главное, чтобы объединение не паразитировало на отрасли.

Я не хотел бы комментировать деятельность ассоциаций, к которым не имею отношения. Скажу лишь о деятельности нашей Ассоциации.
За время работы АВВУ, направленной на снижение налогового давления на отрасль, налоги на столовые вина были снижены в 92-25 раз. На вермуты акцизы снижены в полтора раза. На крепленые вина, благодаря усилиям отдельных производителей водки были повышены в 4 раза. Однако, Ассоциация согласилась с таким повышением, учитывая непростую ситуацию с государственным бюджетом. Кроме того, напомню, что изначально повышение акцизов на крепленые вина планировалось в 16 раз и то, что в ходе длительных переговоров с правительством мы вышли на взаимоприемлемые условия, - это заслуга не только работников Ассоциации, но и всех предприятий отрасли, которые поддерживали своими письмами, приезжали в Киев на многочисленные рабочие группы.

Эта работа для Ассоциации началась фактически с первого дня ее создания. И уже в 2004 году мы провели массовую акцию протеста под стенами Верховной Рады Украины против повышения налогов на вина. В акции принимали участие предприятия Крыма, Одесской области, Херсонской и Николаевской областей. Предприятия Закарпатья просто не успели подъехать к началу проведения акции. Подобные акции в 2004 году были очень большой редкостью, и инициативным группам, сформированным из руководителей предприятий, удалось провести переговоры с должностными лицами, занимающими наивысшие должностные посты – спикером, вице-премьер-министром, заместителем главы администрации Президента, - по результатам которых через считанные месяцы уровень акцизов не просто восстановили, его уменьшили. Я напомню, что до создания Ассоциации, налоги на вина повышались, чуть ли не каждый квартал, что мешало работе, прежде всего, легальных производителей вина. С 2004 года по 2010 год акцизы на вина только снижались.

Естественно, акцизы – это не единственное направление деятельности Ассоциации. Ассоциация принимает активное участие при работе над многими законопроектами и постановлениями Правительства, которые касаются регулирования деятельности отрасли. Благодаря регулярной и, на мой взгляд, профессиональной деятельности в сфере защиты интересов производителей винограда и вина, Ассоциация фактически пользуется статусом экспертной организации в органах государственной власти.

Кроме того, лично я рад помочь любому производителю в решении любых локальных задач, если это в моих силах.
Что касается проблем в отрасли, то я хотел бы, чтобы мы перешли от абстрактного к конкретному и обсудили бы каждую.
Спасибо за вопрос.


Скажите, как вы видите налогообложение вина в перспективе лет 5?
Сергей
Керчь
27.08.2010 10:14


Вячеслав Пономарев:

Я бы хотел, чтобы уровень налогов был стабильным и прогнозируемым, чтобы производители работали над решением своих производственных задач, а не боялись того, что очередным повышением акцизов государство уничтожит бизнес. Для этого Верховной Радой приняты положения о ежегодной индексации акцизов. Я считаю, если данная ситуация с налогообложение будет стабильной, у производителей есть все шансы думать об увеличении инвестиций в отрасль.


Славик, какое базовое образование у вас? Что єто за "Ассоциация виноградарей и виноделов Украины". кто президент этой ассоциации. Что ваша ассоциация сделала для отмены оптовой лицензии на 500 тыс. где находится ваша ассоциация. кто вас финансирует. Мацько - вышестоящая организация для вас, или нет. какие предприятия вы лобируете?
Борис Иванович старый винодел
Одесса
27.08.2010 18:44


Вячеслав Пономарев:

Уважаемый Борис Иванович! Даже если бы мы с Вами находились в дружеских отношениях, то элементы фамильярности на страницах средств массовой информации выглядят не совсем уместно.
У меня высшее юридическое образование, которое мне вполне позволяет эффективно выполнять свои функции. Я закончил Национальную юридическую академию Украины (г. Харьков)

Об Ассоциации я рассказал в предыдущих ответах. Сейчас немного дополню. Ассоциация была создана в 2003 году на волне протеста против регулярных и необоснованных повышений налогов на вина. Учредителями Ассоциации выступили 17 предприятий Одесской, Херсонской, Николаевской областей и АР Крым. В настоящий момент Ассоциация насчитывает около 40 участников. Ассоциация функционирует за счет членских взносов ее участников. Двери в Ассоциацию открыты для всех желающих стать ее участниками. Ассоциация находится по адресу: г. Киев, пер. Виноградный 4/2. Никакого отношения к корпорации «Укрвинпром» Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» не имеет. Президент Ассоциации избирается Советом Директоров Ассоциации, однако до настоящего момента он не избран. Объясняется это тем, что должность Президента Ассоциации планировалась для того, чтобы избрать на эту должность политика, достаточно авторитетного в стране, который смог бы эффективно решать проблемы отрасли. Пока шел поиск такой личности, пришло понимание, что организация, занимающаяся решением экономических проблем отрасли, ни в коем случае не должна пересекаться с политикой. Таким образом, до сих пор должность Президента Ассоциации вакантна.

Касательно оптовой лицензии. Позвольте немного истории. Норма, согласно которой производитель вина должен приобрести оптовую лицензию стоимостью 500 000 грн., появилась в законодательстве в ноябре 2006 года. Первоначально правительство не планировало повышать стоимость лицензии, в его планах было существенное повышение акцизов на крепкие алкогольные напитки, в частности – водку. Соответствующий законопроект был проголосован Верховной Радой в первом чтении, и поскольку интересов производителей вина и винограда данный законопроект не касался, я был относительно спокоен, хотя и не снимал с контроля. Акцизы на водку данным законопроектом предлагалось повысить с 17 грн. до 22 грн. Однако, в ночь перед голосованием были внесены соответствующие правки и стоимость лицензии возросла до 500 000 грн., а акцизы на водку остались неизменны. Депутаты, голосуя, даже не видели последней редакции. Иногда такое в парламенте случается. Кому это было нужно, думаю, объяснять не стоит.

Ассоциация направила десятки обращений в различные государственные органы с просьбой понизить стоимость лицензии, однако деньги от поступлений за лицензии уже были запланированы в доходах государственного бюджета на 2007 год. Кроме этого, налоговая администрация, как аргумент необходимости повышения стоимости лицензии выдвинула борьбу с теневым производством алкоголя. С этим доводом, конечно, можно спорить. Бесспорным является тот факт, что бесконечно покупать лицензию стоимостью 500 000 грн. никакие фирмы-мотыльки, для того чтобы без уплаты налогов произвести партию вина и скрыться, точно не будут. Поэтому введение такой стоимости лицензии имеет две стороны: и позитивную в виде борьбы с нелегальным оборотом, и негативную в виде увеличения налоговой нагрузки на производителя. Плата за лицензию, безусловно, высока. Является ли этот размер платы критическим для производителей? Думаю, нет. Даже предприятия, производящие «микро» объемы в рамках рынка Украины, успешно производят и продают свою продукцию, известную своим очень высоким качеством. Не буду называть конкретных производителей и нарушать закон «О рекламе». Что же касается снижения размера лицензии - я поддерживаю такие идеи, однако предусмотрев механизмы появления нелегальной продукции на рынке. Думаю, все легальные производители заинтересованы только в легальном рынке.


скажите, вячеслав, нужно ли для сухих вин убрать акциз а для полусладких оставить?
Олег Иванович
Киев
30.08.2010 14:19


Вячеслав Пономарев:

Уважаемый Олег Иванович! Данный вопрос достаточно активно обсуждался при принятии закона № 2275 от 20 мая 2010 года. И правительство на какой-то момент было согласно на всю столовую группу убрать акцизный сбор. Однако, представим на секундочку, что произойдет если будет отменен акциз на определенный вид продукции. Необходимость наличия акцизной марки на продукции является сдерживающим фактором для импорта. Для импорта подакцизной продукции необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика акцизного сбора, заказать акцизную марку, наклеить. Кроме того, акцизная марка является элементом администрирования и контроля над легальным рынком винодельческой продукции. Думаю, Украина пока не готова к полной отмене акцизного сбора. На мой взгляд, акциз в размере 1 копейки является вполне «подъемным». Спасибо за вопрос.


Уважаемый Вячеслав! Скажите, только честно: сколько еще продержится отечественное виноделие - год, два, три..? Ведь похоронили уже все: и сырьевую базу, и научный потенциал, и традиции, историю, память и, наконец, совесть винодела!!! Пока при руле отрасли такие, как М.Ф.Агафонов и А.П.Мацько о возрождении украинского вина можно забыть. Да, собственно, не в них дело... Дело, как раз, в таких, как Вы. Кроме сбора политических очков, отраслевых и материальных дивидендов, ни Вы, ни Соват, ни прочие конфедерации с ассоциациями ничего ровным счетом не делают. Не стыдно? Или опять пиар?
Александр
Симферополь
30.08.2010 20:57


Вячеслав Пономарев:

Уважаемый Александр! Я не отношусь к положению дел в виноделии с таким пессимизмом. Политической деятельностью я не занимаюсь, поэтому политические очки мне не нужны. За свою работу мне не стыдно. Более того, я ею горжусь. Как показала сегодняшняя интернет-конференция, о своей работе не нужно молчать. Иначе тебя неправильно понимают, а вследствие этого пришивают «ярлыки», которые с действительностью не имеют ничего общего.
Честно говоря, я не понял, в чем Вы обвиняете меня лично. Данная интернет–конференция имеет сугубо разъяснительный и, может быть, ознакомительный характер. Пиар меня не интересует и никогда не интересовал. Честно. Баллотироваться и участвовать в политике не планирую. Что касается возрождения украинского вина, я вкратце ранее рассказал о своей деятельности и если и заслуживаю критики, то от участников Ассоциации. А что Вы делаете для виноделия? Может, Вы обратились в Ассоциацию со своими идеями возрождения вина, и я Вас не услышал? Поэтому, давайте будем корректными и конструктивными.


Да, еще забыл добавить! Простите, но какое Вы, уважаемый Вячеслав, имеете отношение к налогообложению виноделия!? В пору, я думаю, дискутировать на подобную тематику, как минимум, с господином А.П.Радченко (САТ). Или опять будет дилетантская болтология о наболевшем???
Александр
Симферополь
30.08.2010 21:02


Вячеслав Пономарев:

 

Уважаемый Александр! Я не буду повторяться, я раскрыл этот вопрос в предыдущих ответах.


В связи с майскими изменениями в Закон "Про державне регулювання виробництва і обігу спирту...." было широко освещно, в том числе на сайте АВВУ, что розничная торговля столовыми винами больше не подлежит лицензированию. Однако, ДПА в письме от 16.07.2010 р. N 6930/6/32-0414 утверждает обратное. Скажите, как быть производителям столовых вин, когда нет единого толкования Закона? Можно отпускать столовые вина покупателям без наличия у них лицензии на розничную торговлю алкоголными напитками?
Анатолий
Берегово
31.08.2010 09:49


Вячеслав Пономарев:

Спасибо за вопрос. Это действительно на сегодня очень актуально.
Действительно, предложение о том, что столовые вина должны продаваться без лицензии, без ограничений по площади торгового помещения и без контрольного кассового аппарата, было предложено Ассоциацией и внесено народным депутатом Царевым О.А., который искренне считает, что путем снятия торговых барьеров на пути столового вина, путем его популяризации будет повышаться культура потребления вина. Я полностью с ним согласен: если человек употребляет вино один раз в месяц, то говорить о том, что он сможет достойно оценить вино, не приходится. А отсюда достаточно низкая культура потребления вина в Украине. Это подтверждается опытом западных стран. Культура потребления вина выше в тех странах, где объем потребления вина на душу населения высок. Данная поправка была направлена именно на то, чтобы столовое вино сделать ближе к потребителю, как первый шаг на пути повышения культуры потребления вина в Украине.

В преамбулу Закона "Про державне регулювання виробництва і обігу спирту...." была внесена норма, согласно которой четко указано, что данный закон не распространяется на розничную торговлю столовыми винами, кроме случаев, предусмотренных этим законом. В статьях 15-2 и 15-3 специально предусмотрено, что на торговлю столовыми винами распространяются ограничения по потреблению и по распространению столовых вин. Действительно, было бы неправильно разрешать торговлю винами в школах либо несовершеннолетним. Других случаев, предусмотренных законом, касательно регулирования розничной торговли столовых вин, в законе нет.

Однако налоговая администрация при подготовке разъяснения от 16.07.2010 р. N 6930/6/32-0414 ссылаясь на статью 15 Закона, где речь идет о лицензировании розничной торговле алкоголя, дала разъяснение, которое прямо противоречит изменениям в Закон. Ведь норма «столовые вина» является специальной нормой по отношению к «алкоголю». Все юристы изучали предмет «Теория права», где четко указано, что при конкуренции специальной и общей нормы законодательства приоритет имеет специальная норма. Да, розничная торговля алкоголем лицензируется, но за исключением розничной торговли столовыми винами, о чем и указано в преамбуле закона. Однако, как следует из письма налоговой, не все юристы изучали «Теорию права». Такая трактовка со стороны налоговой создает препятствия на пути развития отрасли. В настоящий момент есть три пути, которые могли бы разрешить этот вопрос: отзыв данного письма самой налоговой, судебное оспаривание данного налогового разъяснения либо принятие поправок специально для налоговых юристов.

Если Вы не готовы оспаривать решения налоговиков о применении санкций за торговлю столовыми винами без розничной лицензии, то пока это делать Вам не советую.


Вячеслав, Вам уже поставили много "принципиальных" вопросов из которых следует,что вы за все виноделие и виноградарство страны в ответе. Меня интересует Ваш личный взгляд на две проблемы: в какой эффективной форме может быть реализован принцып самоорганизации виноделов - это во-первых, и во-вторых, как реально противостоять чиновничьему произволу и бизнесприхлебательству известных винодельческих структур МинАПК?
Евгений
г.Киев
01.09.2010 06:56


Вячеслав Пономарев:

Эффективная форма самоорганизации виноделов – это единая организация с областными филиалами. Причем, для того, чтобы она была эффективной, руководство такой организации должно избираться съездами виноделов на определенный срок. Кроме того, аппарат такой организации должен работать над выполнением тех задач, которые поставлены такой организации самой отраслью. Если бы отрасль была едина, то, поверьте, решить вопросы чиновничьего произвола и т.д. можно было бы гораздо эффективнее. Однако, к сожалению, единства в самой отрасли нет. Может быть, это связано с национальной ментальностью, может, с различиями в бизнес интересах, может быть, из-за позиции «моя хата с краю», однако мои устремления создать единую организацию, которая являлась бы форпостом виноделия, успехом не увенчались. И такой организации не будет, пока сами виноделы не «созреют» к необходимости объединения для решения отраслевых проблем.


Вячеслав, как вы относитесь к микровиноделию? Отец моей сестры - европейский винодел, мы сейчас живем в Украине, и хотели в Одессе открыть небольшое производство семейного типа: как в Европе. Но нам сообщили, что для этого необходимо приобрести лицензию 500 тыс. грн. У нас, конечно, нет таких денег. получается, государство лоббирует интересы крупных производителей?
Артемий
Одесса
01.09.2010 07:50


Вячеслав Пономарев:

Я нормально отношусь к идее микровиноделия. Действительно, для продажи готовой продукции сейчас, помимо инвестиций в основных средств, необходимо уплатить стоимость лицензии. Я думаю, что такая стоимость будет снижена в недалеком будущем, а пока Вы можете приложить свои усилия к выращиванию винограда и производству виноматериалов, ведь микровиноделие начинается с виноградной лозы, для выращивания которой нужен не один год.

 

(Материал размещен http://akcyz.com.ua/conferences/21.html)

 
««Предыдущая1234Следущая»»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL