Прямая речь(Участники рынка)

Председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов: "Сейчас надо выводить нашу отрасль на мировой уровень и многие виноделы этим заняты"

Boris_Titov- В этом году из-за засухи серьезно пострадал урожай многих сельскохозяйственных культур, а как обстоят дела с урожаем винограда?

- Виноград тоже пострадал, но не из-за засухи. В Краснодарском крае, который дает больше 60% российского винограда, в июне-июле было умеренно тепло, только в августе началась жара. Виноградники пострадали от морозов зимой, часть из них погибла, в первую очередь те, что расположены в низинах, это Темрюкский, Крымский районы, Тамань. Один день там была температура -30 градусов. Это не катастрофа, но все-таки проблема, потому что погибло от 15 до 30% по отдельным видам винограда.

- Какова структура винодельческой отрасли? Кто сейчас в России занимается виноделием?

- Если говорить о настоящем виноделии, то есть о виноделии, которое основано на собственном российском винограде, то это примерно 25% всего производства вина. Еще 25% производится из импортного виноматериала приличного качества. Здесь все легально, все декларируется. Остальное, это, к сожалению, неучтенные поставки, которые мы даже не можем отследить. Сегодня проблема фальсифицированного вина стоит очень остро.

В первом сегменте тон задают новые агрохолдинги или отдельные хозяйства, которые выкупили собственность одного или нескольких колхозов и совхозов и стали крупными винными игроками. Сейчас они владеют крупными виноградниками и производят вино из собственного винограда, на собственных заводах, хотя часть из них еще и покупает виноград и виноматериалы. Это "Мысхако", "Фанагория", "Вина Кубани" - самое большое хозяйство по площадям виноградников, "Шато ле Гран Восток" - первое в России хозяйство, устроенное по французскому образцу, созданное на землях ОАО "Аврора". Эти предприятия чувствуют себя более или менее уверенно. Такие хозяйства есть и в других регионах - "Прасковейский" в Ставрополье, "Вина Ведерниковъ" в Ростовской области. Есть старые обновленные предприятия - "Цимлянские вина" и "Абрау-Дюрсо".

Есть хозяйства, которые находятся на грани выживания, потому что с советских времен там почти ничего не изменилось, нет ни инвестора, ни эффективного управления. В Краснодарском крае их достаточно много. Их судьба незавидна.

Есть малые формы бизнеса, владеющие небольшими виноградниками, которые пытаются создавать свои уникальные вина. Но таких хозяйств в России очень мало.

Есть совершенно новые хозяйства, которые выстраивают свой бизнес по совершенно новой концепции. Например: "Лефкадия" в Крымском районе. Есть еще одно хозяйство, владелец которого словак, - "Истфилд". Виноградники там поддерживаются в идеальном состоянии, среди них строятся дома на продажу. Их владельцам предлагается заниматься виноградарством и виноделием, причем вино они могут производить как самостоятельно, так и на общем заводе. Это такой калифорнийский вариант виноделия.

Есть большая часть предприятий, которые не имеют своих виноградников и базируются на импортном сырье. Они просто разливают импортный виноматериал в бутылки. Это дело прибыльное, хотя их вино продается по низкой цене. Это в первую очередь огромные заводы, которые производят шампанское резервуарным способом из хороших импортных виноматериалов. Вообще производство шампанских вин у нас развито, оно приближается к 300 млн бутылок в год. Но есть заводы, которые неизвестно из чего делают свое вино. Шампанского за 70 рублей просто не может быть. Даже самый дешевый импортный виноматериал завезти в Россию, шампанизировать и разлить в бутылки нельзя.

- Какие шаги должно предпринять государство, чтобы стимулировать отечественное виноделие?

- Нужны стабилизационные программы, прежде всего они должны касаться виноградарства. Виноградники в России занимают сегодня 64 тыс. гектаров. В 1985 году у нас было 180 тыс. га виноградников. Во время антиалкогольной кампании мы потеряли 16-17 процентов. Но основную долю у нас забрала "шоковая терапия", когда виноградники стали невыгодными. В стране было не до легкого приятного пития, надо было стресс снимать, и для этого в стране в огромных количествах производился крепкий алкоголь и завозился спирт. 2000-е года были лучше, и если бы не холодная зима 2005/06 года, то мы бы сегодня имели 80 тыс. га виноградников. В отрасли появились инвесторы, появились субсидии, и отрасль начала вставать на ноги.

Виноград - очень тяжелая для инвесторов отрасль, плодоносить виноградники начинают на третий год, но реальный выход на мощность - это четвертый год. То есть на четыре года средства инвестора замораживаются.

Сегодня государство выделило 160 млн рублей на все виноградарство России. Это очень мало, средства должны быть на порядок выше, чтобы мы действительно довели площадь наших виноградников до уровня 180-200 тыс. гектаров. Тогда мы обеспечим виноделов сырьем для собственного производства.

Виноделие нужно стимулировать, хотя бы создавать равные условия с пивом. Вино считается алкогольным напитком, а пиво - нет, хотя это тоже подакцизный товар. Мы согласны платить акцизы, но у нас есть такие ограничения, как ЕГАИС. У нас лицензируется не только производство, но и транспорт - автомобили, которые возят ящики с вином. Мы имеем право использовать только собственное оборудование для производства вина, лизинг для нас, виноделов, не существует. Пивовары могут им воспользоваться, а мы - нет, хотя производственные процессы схожие. Нам запрещена продажа товара через Интернет, хотя во всем мире это широко практикуется. Итальянский производитель игристых вин компания "Ганча", например, продает 25% своих вин через Интернет.

Развивать виноградарство нужно, конечно, прежде всего в Краснодарском крае, где условия для этого самые благоприятные, кроме того, виноград хорошо растет в Ставропольском крае, в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области, где развито так называемое укрывное виноградарство, там на зиму кладут лозу и прикрывают ее землей, потому что там несколько месяцев температура минусовая. В зоне чернозема можно получать высокие урожаи, но качество винограда будет среднее. Лучше всего для качественных сортов подходит причерноморская зона бедных меловых почв, которая простирается от Анапы до Геленджика.

- В чем специфика отечественных вин? За счет чего они могут конкурировать на рынке?

- Наша специфика состоит, в том, что мы не сегодня образовались как винодельческая страна и у нас есть хорошая школа, которая создала большое число сортов-клонов, подобных которым нет нигде в мире. Специфичность этих сортов состоит в том, что они идут сейчас в качестве купажа для производства местных вин. Даже в компании "Шато ле Гран Восток", где хозяин француз, все равно добавляют российские сорта винограда. Наверное, в правильном сочетании базовых и эндемичных сортов будущее российского виноделия. Такая же специфика характерна для Чили, Австралии, Южной Африки.

Наши вина не похожи на иностранные, даже "Абрау-Дюрсо", которое развивалось на французский манер, производит шампанское, совершенно не похожее на французское. Сейчас все-таки надо выводить нашу отрасль на мировой уровень и многие виноделы этим заняты.

- Чем может гордиться отечественное виноделие? Раньше в магазинах продавались наши вина со множеством медалей на этикетках, участвуют ли сейчас наши виноделы в конкурсах и какие награды получают?

- Наши виноделы участвуют в конкурсах, но только немногие из наших вин могут претендовать на какие-то международные награды. Конечно, раньше на этикетках было много медалей, но это были либо наши медали, либо медали стран народной демократии. Сами понимаете, какие там были конкурсы. Престижность состоит в том, чтобы, например, получить рейтинг по Паркеру. Пока ни одно российское вино не получило места в международных рейтингах. На конкурсах мы уже начинаем что-то получать. В этом году три российских предприятия получили по две бронзовые медали в Лондоне. Говорить о более серьезных вещах пока не приходится.

В ноябре мы надеемся создать большую международную дегустационную комиссию, состоящую из именитых иностранцев и наших молодых энологов международного уровня, и создать российский рейтинг вин.

- Вас не тревожит засилье импортных вин на прилавках магазинов?

- Это нормальная рыночная ситуация. Человек должен иметь возможность пить то, что он хочет. А наша задача - найти свою конкурентную нишу, чтобы покупали нашу продукцию, а не импортные вина. Это не просто, но вполне возможно. Нужно понимать, на какую нишу потребителей ориентирована ваша продукция.

Я не сторонник ограничений, если заставлять что-то покупать или делать, выйдет все наоборот. От хороших вин рынок защищать не надо, нужно защищать его от фальсификата. Барьеры, конечно, должны быть, но для этого есть импортные таможенные пошлины. А новых режимов регламентации вводить не нужно.

 

(Опубликовано: "Российская Бизнес-газета" от 24 августа 2010 г.)

 
Вячеслав Власов: "Хочемо реанімації, а воно — руйнація"

Vlasov_2 Стан у цій галузі складний — час говорити про серйозну реконструкцію, а в деяких регіонах, може, і відродження виноградарства. Майже втричі зменшились площі виноградників. Урожайність насаджень в 2—3 рази нижча від тієї, яку забезпечує природна родючість ґрунту та потенційні можливості рослини. Майже повністю зруйнована мережа розсадників: з 66, які вирощували саджанці винограду в 1981 році, сьогодні продуктивно працюють близько 10. Тому навіть ті незначні кошти, котрі держава чи підприємець витрачають на закладання насаджень, ідуть на закупівлю імпортних саджанців, які, як показав багаторічний досвід, часто не забезпечують створення продуктивних, адаптованих до місцевих умов виноградників, сприяють поширенню нових захворювань.


Застаріла концепція потребує картографічної проекції

Заради перебудови галузі відповідно до сучасних вимог ринку 2008 року спільним наказом Мінагрополітики України та Академії аграрних наук були прийняті Концепція та Програма розвитку виноградарства і виноробства України до 2025 року. Та через затяжну економічну кризу, недосконалість чинного законодавства з питань власності на землю та нормування специфічних питань виноградарства, недостатній рівень державної підтримки виноградарства та наукових досліджень в галузі, відсутність паритетних економічних відносин між суб’єктами інтеграційної структури «виробник винограду — виробник вина» тощо, реалізація Програми не здійснюється на належному рівні. А ситуація динамічно змінюється і вже треба вживати невідкладних заходів, вносити зміни до Програми, щоб остаточно не втратити важливу для агропромислового комплексу галузь.

Сьогодні в Україні відсутня сучасна, повна і доступна інформація про землі під виноградниками, сортовий стан, продуктивність і напрямки використання врожаю тощо. Останній перепис виноградників робили ще в 1998 році. Навіть щодо стану та сортового складу 34 тис. га виноградників, які закладені в останнє десятиріччя за рахунок коштів 1 відсотка збору, відомості відсутні. В цій ситуації передусім необхідно законодавчо визначити виділення площ під виноградники на базі ретельних ампелоекологічних досліджень, переглянути сорторайонування та спеціалізації районів виноградарства, розробити та ввести паспорти виноградників, прийняти та ввести доповнення до нормативних актів положення про декларування урожаю та напрямки його використання власниками усіх форм господарювання тощо. Іншими словами — є гостра потреба складання та ведення виноградного кадастру. Можна стверджувати, що зараз в Україні немає виноградного кадастру як складової земельного кадастру, з ідентифікацією кожної земельної ділянки та визначення її геодезичних координат. Розроблений у 2009 році Державним технологічним центром охорони родючості ґрунтів та Інститутом «Укргіпросад» проект виноградного кадастру України не може бути таким, він не містить чітко визначеної основної термінології, завдань кадастру, методичної бази. Це, швидше за все, матеріали звичайного, не дуже ретельного перепису насаджень, без планово-картографічного матеріалу з ідентифікацією виноградників, без детальної характеристики кількісних показників основних екологічних умов територій (рельєфу, клімату, ґрунтів).

Інструкція на реконструкцію

Реконструкція виноградників та закладання нових насаджень у виноградарських країнах світу передбачають використання тільки сертифікованого садивного матеріалу. Про сумнівну високу якість імпортованого садивного матеріалу вже згадувалось. Тому брати бажано тільки садивний матеріал вітчизняного походження. Структурою, яка може забезпечити вітчизняне розсадництво вихідним клоновим матеріалом та здійснювати науковий супровід всіх технологічних етапів виробництва сертифікованого садивного матеріалу, є Центр клонової селекції ННЦ «ІВіВ ім. В. Є. Таїрова». За останні роки тут виділено близько 50 клонів 36 сортів винограду. Зусиллями Центру у провідних розсадниках України закладені базові маточники підщепи і прищепи загальною площею близько 150 га, розпочато виробництво вітчизняного сертифікованого садивного матеріалу. Процес стримується через відсутність державної підтримки виноградних розсадників та недосконале нормативно-правове забезпечення. Парадоксально, але в Україні прийняті Держстандарти на виноградний садивний матеріал певних категорій якості, а саме визначення таких категорій відсутнє. Як і відсутня нормативна база для реєстрації виділених клонів та введення їх у Реєстр сортів рослин, без чого немає офіційної можливості пропагувати їх переваги та розмножувати. Дуже допоміг би розсадникам нормативний документ Мінагрополітики про заборону використання коштів держави (1 відсоток збору) на придбання імпортованого садивного матеріалу винограду та закладання виноградників з використанням такого матеріалу.

Лекції про селекцію

Один з пріоритетів сучасного вітчизняного виноградарства — вирощування та реалізація столового винограду. З 1990 до 2008 р. його виробництво в розрахунку на одну особу знизилось з 2,1 до 0,64 кг, що майже в 10—12 разів менше рекомендованої фізіологічної норми річного споживання. Зрозуміло, що таке скорочення власного виробництва призвело до зростання імпорту, за рахунок якого зараз формується близько 65 відсотків обсягу пропозиції. За даними Держкомстату України, імпорт столового винограду збільшився з 7,4 тис. т у 2000 році до 54,6 тис. т у 2008 році, або у 7 разів. І це тоді, коли Україна має реальні можливості не тільки себе ним забезпечити, а й експортувати його на міжнародний ринок. Для забезпечення населення свіжим виноградом селекціонери ННЦ «ІВіВ ім. В. Є. Таїрова» створили більш адаптовані до умов культивування, більш холодо- та патогеностійкі сорти столового винограду: в державному реєстрі таких столових сортів 19 та 2 універсальні. Нові столові сорти винограду селекції інституту здатні переносити морози до -24 градусів С без значних ушкоджень. Сьогодні можна створити конвеєр виробництва і споживання свіжого столового винограду протягом п’яти-восьми місяців. Це високоефективно — розрахунки дають від 200 до 300 відсотків рентабельності, особливо у великоягідних стійких сортів раннього або пізнього строків достигання. Все це викликає великий інтерес дрібних фермерських господарств, але невеликі розміри насаджень таких господарств і відсутність кооперації не дають їм змоги пропонувати ринку істотні партії такого винограду. Столове виноградарство — самостійний підрозділ галузі зі своїми специфічними завданнями, засобами виробництва. Вважаємо за доцільне виділення підпрограми «Столовий виноград» у загальній Програмі розвитку виноградарства, виділення площ та районів їх розміщення, сортименту, супутньої інфраструктури (тара, холодильники) тощо. Вирощування екологічно чистого столового винограду дає можливість отримати конкурентоспроможну продукцію в умовах міжнародного ринку.

Вина не винні

Складні питання треба вирішувати нашим виноробам. Столові вина України за своїми якісними показниками можуть конкурувати на світовому ринку. Традиційні для нашого ринку кріплені вина на світовому ринку не матимуть великого попиту. Виникнуть труднощі і з погодженням географічних назв та маркуванням вин (типу «шампанське», херес, портвейн). В Україні відсутні вітчизняні стандарти, адаптовані до міжнародних щодо класифікації категорійності і оформлення вин, а власна законодавча база часто не витримується. Вже кілька років не вводиться в дію стаття Закону України «Про виноград та виноградне вино» про створення та функціонування винної інспекції. Це призводить до безконтрольного випуску вин сумнівної якості, а то й до прямої їх фальсифікації. Дрібний та середній виробник не може вийти на ринок через дуже високу ціну ліцензії на такий вид діяльності, а саме цей виробник у світі створює вина вищих категорій якості. В Україні досить встановити вартість ліцензії відповідно до обсягів продукції — і дрібні та середні виробники вийдуть на ринок вина. А це нові робочі місця, винний туризм, загалом імідж держави, візитна картка регіону.

Впровадження державної політики розвитку галузі, дотримання і виконання законодавчої та нормативної бази в нашій країні не витримує критики через відсутність єдиної, дієвої та фахової управлінської вертикалі. Існуючі корпорації, об’єднання, холдингові компанії дбають про свої інтереси, іноді не враховують інтересів держави та дотримання законодавства. Доцільно за прикладом виноградо-виноробних країн світу створити Національну раду з виноградарства і виноробства як консультаційно-дорадчий орган при Мінагрополітики, до складу якого ввійшли б представники Мінагрополітики, Мінекономіки, провідні науковці галузі, знані виробники винограду і вина. Рекомендації Національної ради повинні обов’язково враховуватись керівними органами держави при прийнятті рішень щодо розвитку галузі.

Остання тема — система

Сьогодні майже відсутня система підготовки кваліфікованих робітників-виноградарів і виноробів, працівників середньої ланки, а підготовка спеціалістів з вищою освітою проводиться без врахування сучасного стану ринку праці. Тому на виробництво приходять малокваліфіковані люди, що призводить до значних втрат урожаю і рослин. А потрібні фахівці з додатковими спеціалізаціями — виноградар-селекціонер, виноградар-розсадниковод, виноградар-винороб тощо. Працевлаштування спеціалістів з вищою освітою теж потребує вдосконалення. Доцільно створити Центр з підготовки та кадрового забезпечення виноградо-виноробної галузі на базі ННЦ «ІВіВ ім. В. Є. Таїрова». Центр являтиме собою інноваційну науково-освітню модель, має здійснювати поглиблену підготовку студентів 4—5 курсів профільних вузів за обраними спеціальностями в галузі виноградарства та управління галуззю, забезпечити дієве підвищення кваліфікації фахівців, виноградарів-аматорів, фермерів.

Як бачимо, лише перелік питань, які потребують вирішення невідкладно, дуже об’ємний. Ще не все втрачено. Є знані та висококваліфіковані науковці, фахівці в галузі виноградарства і виноробства, є перспективні доробки, збереглася науково-технічна база. Потрібні тільки невідкладні науково обґрунтовані урядові рішення, консолідовані з виробниками винограду і вина, та дієва допомога і контроль у їх виконанні.

В’ячеслав ВЛАСОВ, директор Національного наукового центру «Інститут вина і виноградарства ім. В. Є. Таїрова», керівник НТП «Виноград» НААН України.


(Опубліковано у газеті "Голос України" від 28 липня 2010 р.

Подається мовою оригіналу)

 
Василий Цушко: "Взятки мне предлагали люди с иммунитетом"

TsushkoМинистр экономики рассказал газете «Сегодня» о признаках коррупционности в своем ведомстве, бил ли он по лицу нардепа от БЮТ, как не дал Ющенко шансов на второй срок и почему он гордится тем, что колхозник.

 

«Своими действиями я, видимо, внес лепту в то, чтобы Ющенко лишился второго срока президентства. Если бы тогда был незаконно заменен генпрокурор, то они бы могли арестовать всю оппозицию. Был список подлежащих аресту. В первой десятке — Янукович, Мороз, Азаров, Клюев»

 

— Начнем с вашего назначения. Оно выглядело одним из самых неожиданных. Многие эксперты были удивлены.
— Я закончил Одесский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. После института с 24 лет я работал в сельском хозяйстве, сначала экономистом, потом, с 26 лет,—руководителем винодельческого совхоза. Мы производили приблизительно 6 тысяч тонн виноматериала. Я, кстати, вообще никого бы не допускал к управлению высшего ранга, пока они не пройдут цикл минимум в один год, например, в сельском хозяйстве от вспашки земли до уборки урожая, чтобы почувствовали экономику. Или на заводе мастером цеха. Экономика и производство — это как любовь. Есть любовь физическая, а есть любовь платоническая. Сначала вроде ничего, потом женился, но не срослось. То же самое и с экономикой. Далее. С 1994 года я работал в комитете по финансовой и банковской деятельности Верховной Рады, был первым заместителем председателя этого комитета. Потом год работал губернатором Одесской области, после стал главой МВД. Так вот, критики берут, все это выбрасывают из моей биографии и говорят: «Колхозник». А я — автор и соавтор 222 законов, экономических. Я вел акцизный блок в Раде. Спросите у любого представителя водочного, коньячного бизнеса и так далее, брал ли я у кого-нибудь взятки? Я даже бутылками не брал. Почему? А я не пью.

 

— Так как все-таки вас назначили в правительство?
— В 10 часов вечера 10 марта мне звонит господин Зайчук, завсекретариата Верховной Рады, говорит: «Завтра в 8 часов утра вы должны быть у меня, нужно будет заполнить бумаги, а в 10 часов утра вы должны быть в ложе правительства Верховной Рады. Вы будете назначены министром экономики». Все. Я пришел, меня назначили.

 

— Подождите, подождите. Что значит: мне позвонили, я пришел, и меня назначили. А вдруг вы бы не захотели становиться министром экономики?
— А я захотел, пришел, и меня назначили.

 

— В СМИ много говорят о ваших отношениях с депутатом от БЮТ Антоном Яценко, которого связывают с так называемой «тендерной мафией». Говорят, что главным условием коммунистов, которые выдвинули вас на этот пост, являлось то, что все вопросы в Минэкономики должен решать именно Яценко. Так ли это?
— Познакомились с Яценко мы так. Когда я работал в Комитете по финансовой и банковской деятельности в третьем созыве в 1998 году, то делил один кабинет с бывшим председателем этого комитета Сусловым. Антон Яценко пришел молодым помощником Суслова, а потом Суслов Антона уволил. За что, не помню. Он обратился ко мне: «Василий Петрович, можно, пока я трудоустроюсь, я побуду вашим помощником». Он у меня побыл два месяца помощником, а потом устроился где-то работать. Вот так мы познакомились. Естественно, будучи знакомым со мной, он подходил и просил: «Василий Петрович, переговорите, пожалуйста, чтобы меня принял такой-то и такой-то депутат». Я помогал. В этом есть моя вина, потому что человек вырос в интересного комбинатора. Что освоил господин Яценко? Он освоил игру именами. Он это умеет. Вот на это повелся и я в начале своей деятельности в Минэкономики. Оперируя громкими именами, Яценко удалось навязать кое-какие кадровые решения. Но потом человек возомнил, что он министр экономики, а я у него в шестерках. Я вызвал Яценко к себе, поговорил, потом по моей просьбе он вышел из моего кабинета и больше здесь не появляется. А я на следующий день поувольнял всех его кадров — директора департамента госзакупок, потом в других департаментах — девять или десять человек.

 

— А говорят, что вы даже заехали Яценко кулаком в лицо?
— Да как же можно бить депутата! У него же неприкосновенность. Если бы я побил депутата, то он бы обратился в суд. Но он же не обратился.

 

— Не так давно вступил в действие новый закон о тендерных закупках. Поможет ли он бороться с коррупцией? Сколько, кстати, раньше теряло государство средств в этой сфере?
— Не знаю точно, сколько. Но миллиарды долларов теряла точно. Знаю, что отсутствие закона — хуже, чем его наличие. Все-таки этот закон лучше, чем те, что были до этого. Везде нужно проводить тендера (аукционы). Это плюсы этого закона. Применение его на практике покажет его минусы. Думаю, что осенью придется вносить кое-какие поправки в этот закон. Какие? Я на сегодня не готов это сказать, потому что закон вступает в силу с 1 августа. Но могу подчеркнуть, что он все-таки серьезно уменьшит коррупционную емкость этих процедур.

 

— Какую самую большую взятку вам предлагали, как министру экономики?
— Даже не предлагают, потому что знают — я взяток не беру. Когда я был на посту губернатора Одесской области, мне предлагали пропустить воздушный НДС на 128 миллионов гривен, 30% моих, т.е. почти 9 миллионов долларов.

 

— А когда были министром внутренних дел?
— Было. Приходили люди, у которых есть иммунитет. Предлагали, потому что знали, что выйдут из кабинета, так как есть этот самый иммунитет. Взятку предлагали за назначение начальника областной милиции. За такие должности тогда предлагали от 3 до 25 миллионов долларов, по крайней мере, до меня доходила такая информация.

 

— А как со взятками внутри Министерства экономики?
— Есть такой косвенный признак коррупционности. Если у нас в Министерстве специально не выпускают документ или задерживают, или специально дают отрицательный или непонятный ответ там, где он может быть положительным, то моя задача определить, что это — непрофессионализм, бездеятельность или коррупция. Случаи с задержками документов у нас есть, людей я из-за этого поувольнял. Самый мутный департамент пока что — департамент госзакупок, в котором я уволил уже третьего директора за 4 месяца. Я запретил нашим департаментам давать ответ тем, кто к нам обращается, что нельзя и все. В документе же должно быть указано, как можно решить вопрос.

 

— Давайте вспомним события трехлетней давности, когда вы занимали пост министра внутренних дел. Тогда «орлы Гелетея» захватили Генпрокуратуру. Считается, что благодаря действиям милиции Генпрокуратура так и не досталась Ющенко, и он не смог поставить своего генпрокурора. Как вы сейчас оцениваете свои действия, может быть, поступили как-то по-другому?
— Я не поступил бы по-другому. Тогда своими действиями я, видимо, внес лепту в то, чтобы Ющенко лишился второго срока президентства. Если бы тогда был незаконно заменен генпрокурор, то они бы могли арестовать всю оппозицию. Был список подлежащих аресту. В первой десятке — Виктор Янукович, Александр Мороз, Николай Азаров, Андрей Клюев. Их должны были обвинить в невыполнении указа президента по обеспечению выборов. Дальше бы в стране была демократия по-ющенковски и по-гелетеевски. Ющенко ведь тогда пошел по беспределу, незаконно назначив нового человека генпрокурором вместо Святослава Пискуна. Этот беспредел я остановил. В правовом аспекте я действовал правильно.

 

— Летом 2007 года вы заявили, что ваши проблемы с сердцем связаны с отравлением. Кто вас отравил и чем?
— 27 мая 2007 года у меня случился инфаркт. В тот день все руководство собиралось на футбол. Помните, на котором дубинками побили тех, кто зажег флаера? Но мне стало плохо, я пошел в медпункт. Меня срочно увезли в госпиталь МВД. 30 мая меня отправили на лечение в Германию, это было решение Кабмина. Там я сдал кровь в двух немецких лабораториях, которые подтвердили, что в ней были вещества, несовместимые с жизнью. Меня спасло то, что вовремя это определили, назначили лекарства. Дальше я написал заявление, но мне ответили, что это трудно будет расследовать. В нашей стране, если ты указываешь в своем заявлении на то, что покушались на твою жизнь, то это сразу переводят в политическую плоскость, а потом тебя еще и высмеивают. Так что больше требовать расследования я не собираюсь. Слава Богу, я выжил. Мы за все в своей жизни отвечаем, и тот, кто организовал мое отравление, ответит. Я даже подозреваю конкретных лиц, кто это организовал, но никогда не смогу доказать, что это сделали они.

 

— Это лица с Банковой и из СБУ?
— Это граждане Украины.

 

— Где вы были два года после ухода с поста главы МВД? Говорят, вы были то в России, то в Германии?
— Я был в Украине. А в Россию я ездил на лечение. В день выборов в 2007 году я подал в отставку. В Украине находился на больничном. Мне так и не стало легче. В феврале 2008 года я поехал в Россию, в кардиологический центр имени Бакулева в Москве, там я и лечился. Нашим правоохранителям, когда мне пришла повестка домой, я написал, что нахожусь на лечении. Если вам нужен, то телефоны мои вам известны, адрес мой такой-то. Вопрос к вашему брату журналисту: почему писали, что я сбежал? На самом деле я приходил на допросы. В России в течение 7 недель я проходил специальный курс лечения (зима-весна 2008 года), потом был в Украине, а затем снова в ноябре-декабре 2008 года пребывал в России на лечении. Все остальное время был в Украине. Нигде особо не прятался, но и нигде особо не светился. Спасибо хорошим людям в правоохранительных органах, которые, зная, что на меня собираются повесить очередную нехорошую бяку, мне об этом рассказывали.

 

— Что у вас сейчас с сердцем? Вы здоровы?
— Я работаю с утра и до ночи. У меня все хорошо. Пульс нормальный, могу с кем угодно побороться.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние украинской экономики?
— Мы, Украина, экспортно ориентированная страна. Мы очень серьезно открылись для внешних рынков, вступив в ВТО на не особо выгодных для нас условиях, но это уже постфактум, потому что наше руководство, особенно при президенте Ющенко, старалось вступить в ВТО, чтобы насолить России. Насолили ли мы России, это вопрос, но вот себе мы насолили точно. Потому что, вступая в эту организацию, мы подписали по 12 тысячам товарных позиций пошлину в 0%. Сказали зарубежному производителю: «Заходите». Это очень важный фактор, он сегодня очень влияет. Исходя из этого и учитывая, что мы — экспортно ориентированная страна, мы очень зависим от конъюнктуры мировых рынков. Поэтому сегодня ни один экономист мира не может предсказать, что в мире будет — пойдет вторая волна кризиса или постепенный рост. Но я оптимист и надеюсь, что мы уложимся в те показатели, которые очертили по росту экономики (3,6% рост ВВП в 2010 году) и по росту инфляции (не больше 13% в 2010 году). Мало того, результаты этих месяцев показывают, что мы идем неплохо. У нас уже третий месяц — дефляция (падение цен). И это несмотря на то, что мы дополнительно влили деньги потребителю. Худо-бедно, но, выполняя закон о соцстандартах, мы ежемесячно стали платить людям из социально незащищенных слоев населения на 3 миллиарда гривен больше.

 

— А что с сельским хозяйством, правда ли, что из-за дождей урожай будет хуже, чем в прошлом году? И стоит ли ожидать в связи с этим роста цен на продовольствие?
— Действительно, погодные условия подкорректируют наши ожидания по урожаю, в том числе по качеству. Но цены не вырастут. У нас урожай полностью, с запасом, перекроет все внутреннее потребление. У нас нереализованного переходного зерна осталось много с прошлого года.

 

— Ожидается, что в конце июля на предстоящем съезде Социалистической партии вы станете ее лидером. Приняли вы все-таки уже решение по этому поводу или нет?
— Принял.

 

— Какое?
— Я буду баллотироваться на пост главы партии.

 

— СПУ — это партия, избиратели которой во многом живут на селе. При Цушко появится ли ориентация на горожан?
— Знаете, почему Америка богатая? Кто ее символ? Ковбой, пастух коров. Видите, а у нас это ругательное слово. У нас любого сельского жителя уничижительно называют «колхозник», а вообще-то большинство украинского населения — корнями из села, и я горжусь, что я колхозник. Так вот, если колхозник Цушко станет во главе Соцпартии, значит, еще больше селян станет голосовать за нее. А это хорошо.

 

— Какие сейчас у вас, кстати, отношения с Юрием Луценко, который также любил подчеркивать ваше сельское происхождение, называя вас «Васей с водокачки»?
— Нет у меня с ним никаких отношений, и не желаю, чтобы они были. Каждый человек выбирает свой путь. Парус ему.. С водокачки я, не с водокачки. Да, в колхозе есть водокачки. Луценко, видимо, считает, что если родился сынком партноменклатурщика, то уже избранный. Нет, для этого пахать надо. Да, я родился в семье простых крестьян и своим положением я обязан только самому себе.

 

— У вас, как у Шуфрича, нет желания ему врезать?
— А зачем? Я мирный человек.

 

 

(Источник: газета "Сегодня" от 19/07/2010)

 
Сергей Петренко: "При дефиците ресурсов многие отказываются осуществлять посадки виноградников, поскольку нет гарантии компенсации этих расходов"

Sergey_Petrenko- Сергей Степанович, недавно завершился процесс цветения винограда. Что можно о нем судить относительно валового сбора урожая в этом году по сравнению с прошлым?

- Валовый сбор урожая винограда в этом году немного уменьшится, предварительно мы оцениваем снижение на около 10%. Однако, еще зимой мы говорили, что больше пострадали не технические сорта, а столовые, особенно Совиньон, Шардоне. В частности по Николаевской области и частично Одесской. Сегодня мы видим, что технические сорта винограда отцвели относительно благополучно. Есть некоторые вопросы по столовым сортам.

- Каков будет в текущем сезоне рынок виноматериала?

- Будет наблюдаться дефицит. В текущем году есть стабильная тенденция увеличения экспорта виноматериалов в Россию. Плюс мы видим рост внутреннего рынка, поэтому, по нашему мнению, некоторые хозяйства Украины столкнутся с дефицитом.

 

В целом, на рынке наблюдается стабильно высокий спрос на красные сортовые виноматериалы – они всегда востребованы в большом количестве.

- Если говорить о сортах, какие наиболее распространенные сорта винограда в Украине?

- По данным Государственного комитета статистики, это "Ркацители" и "Алиготе" - по 13% в общем объеме переработанного в 2009 году винограда ю Также распространены Каберне-Совиньон – 7,5%, Совиньон - 6,5%, Шардоне - 5,5%, Мускат - 5,4%.

- А как распределяется переработка винограда на виноматериал по областям?

- Исходя из официальной статистики за 2009 год, АРК перерабатывает около 25%, отдельно Севастополь – до 5%, Херсонщина – около 12%, Николаевщина – 8-9%, Закарпатье – 1%. Лидирует Одесская область – она перерабатывает на виноматериал почти половину всего винограда Украины: по итогам 2009 года 47% (или 198 128,9 тыс. тонн)

- Можете рассказать, каковы сейчас основные проблемы у предприятий?

- Предприятия живут фактически в условиях дефицита ресурсов, в частности, из-за отсутствия кредитования. Это действительно проблема для предприятий первичного виноделия. Само по себе отсутствие кредитования предприятия пережили, работая сегодня на минимальной рентабельности. Здесь проблема в другом: в таких условиях многие отказываются осуществлять посадки виноградников, поскольку нет гарантии компенсации этих расходов. Либо если посадки и были осуществлены, эти расходы ложатся на предприятия, что, в свою очередь, вымывает средства из оборота предприятий. В любом случае, в текущем году стоит ожидать сокращение количества посадок винограда. 

В таких условиях также многие предприятия приостанавливают или сворачивают процессы реконструкции собственных производств. К тому же, в этом году будет меняться акцизная марка, что также повлечет за собой вымывание средств из бюджета предприятий.

- Ваши прогнозы на конец 2010-го года?

- По нашей экспертной оценке, производство в текущем году может вырасти на 20-25%, продажи на внутреннем рынке при сохранении относительно благополучного поля государственного регулирования – 13-15%.

 

 

Беседовала Оксана Дейнеко
 
Сергей Петренко: "Гранично допустимый уровень ставок акцизов для столовых вин - 0,25 гривен за литр, а для крепленых – 0,75 гривен за литр"

- Сергей Степанович, сейчас идет активная работа над государственным бюджетом Украины на текущий год. Есть ли в нем какие-то сюрпризы для виноградарей и виноделов?

- Сегодня при формировании доходной части Проекта государственного бюджета Украины на 2010 год Министерство финансов предлагает, в частности, значительное (на 1300%) повышение ставок акцизного сбора на вина натуральные крепленые. По нашему мнению, предложение Минфина не просто непродумано, экономически не обосновано и не учитывает экономические и социальные последствия таких действий. Это чисто лоббистские действия, направленные на перераспределение рынка в сторону крепкого алкоголя.

- Ранее, помнится, когда Партия регионов была в оппозиции, они слышали голоса виноградарей. Почему сейчас такая глухота и отрасль снова – в который раз! – может наступить на те же грабли?

- Эта ситуация действительно абсолютно странная. Мы уже переживали негативные последствия повышение акцизов в 2004 году. За четыре месяца 2004 года объем производства вин сократился на 50% и значительно ухудшилось социальное состояние сельских территорий в виноградарских регионах. Тогда прошли мощные акции протестов виноградарей... После этого правительство отменило повышение акцизов на натуральные вина. Тогда действительно усилиями партии регионов и в частности, Виктора Януковича, Николая Азарова и других были остановлены попытки прошлого правительства уничтожить отрасль из-за неосмысленного повышения акцизов. Более миллиона крестьян были тогда им благодарны. Почему позиция властей изменилась сейчас, абсолютно неясно.

- Мы понимаем, что правительство сейчас работает над тем, чтобы увеличить доходную часть госбюджета...


- ... но по элементарным экономическим моделям существуют критические пороги повышения ставок акцизов! Согласно этих моделей, в виноделии первой критической чертой является повышение ставок на вина натуральные виноградные на 50% до 0,75 гривен за литр. Эта ставка – граничная для сохранения объемов производства. Отрасль может согласиться с таким повышением ставок акцизного сбора.

Далее. Повышение ставок акцизного сбора с пятидесяти до ста процентов приведет к падению производства на 10-15%. Наиболее критическим порогом для отрасли является повышение ставок на 200-250%. За этой чертой начинаются геометрические падения объемов производства.

Поэтому, повышение ставок на 100 и более процентов являются разрушительными для отрасли и направлены исключительно на перераспределение рынка алкогольной продукции в сторону замещения натуральных вин ликеро-водочной продукцией.

- Можете проиллюстрировать конкретными цифрами: что случится при увеличении акциза на 100 и более процентов?

- Предположим, ставки акцизного сбора будут повышены с 0,5 гривен за литр до 2,9 гривен за литр. По математическим моделям можно подсчитать, что доход в госбюджет в первый год увеличится на 123,8 млн гривен, но в дальнейшем это разрушит отрасль и породит социальный кризис в Закарпатской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях и АРК Крым. В последующие годы объемы поступлений от налогообложения виноградных вин сократятся до минимума.

То есть, за 123,8 млн гривен свыше 500 тысяч людей в сельской местности останутся без средств к существованию и будет уничтожена отрасль. А теперь внимание: для обеспечения этих людей работой, из госбюджета необходимо будет выделять более 750 млн гривен в год! (мы исходили из норм Государственного центра занятости за 2009 год).


- ???? То есть, государство готово пойти на расходы 750 млн, чтобы в первый год получить доход в 123-124 миллиона? Где логика?

- Могу еще сказать, что, кроме того, предлагаемый Минфином принцип определения ставок акцизного сбора исходя из содержания спирта принципиально неправилен, поскольку:

Во-первых, не учитывает технологической разницы в производстве различных алкогольных напитков и создает неравные условия для производства натуральных вин и водки.

Во-вторых, этот принцип делает экономически невыгодным производство вин натуральных и другой продукции со значительными человеческими и социальными издержками.

В-третьих, он делает невозможным администрирование акцизного сбора для натуральных вин. Это связано с технологией процесса (в зависимости от урожая вино может производиться крепостью от 10 до 13 градусов).

И, наконец, это создает предпосылки для коррупции и теневых схем при уплате акцизного сбора.

Опыт украинского виноделия показывает: значительное повышение акцизов на крепленые вина в 2004 году привело к сокращению производства всех вин. Проиллюстрирую:

Akcyz_proizvodstvo

 

Поэтому, мы обращаемся к Президенту и правительству не допустить необоснованного повышения ставок акцизного сбора на вина натуральные виноградные крепленые. Гранично допустимый уровень ставок для столовых вин составляет 0,25 гривен за литр, а для крепленых – 0,75 гривен за литр.


Беседовала Оксана Дейнеко

 
Сергей Петренко: "Сегодня украинская переговорная группа не соглашается с навязываемыми ЕС условиями"

_- Мы выражаем благодарность Министерству АПК и украинской переговорной группе за отстаивание наших национальных интересов: украинской стороне удалось...

 

 
Важа Иукуридзе: "То, что шабские виноградники хорошо перенесли сильнейшие морозы – результат планомерной работы"

VazhaТо, что шабские виноградники достаточно хорошо перенесли сильнейшие морозы – не чудо, а результат планомерной работы. Если виноградники не перегружать, использовать нормальную агротехнику и ухаживать за ними, то вымерзания просто не может быть.

 

 

 
Как виноградари пережили зиму и чем живет отрасль в первые месяцы 2010 года рассказывает директор АВВУ Сергей Петренко

_- В связи недавними заморозками в Украине агрономы виноградарских хозяйств действительно сообщают о случаях подмерзания виноградной лозы. Пострадала Николаевская область, частично Одесская, частично Херсонская и Закарпатье, а также юго-запад Крыма.

 

 

 
Ситуация по ЗСТ: все зависит от самих виноделов

Dmitry_Titarenko- Дмитрий, очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС назначен уже на начало марта. Известно, что именно тогда ЕС и огласит весь список географических наименований, использование которых ЕС хочет защитить законодательством. Чего ждать украинским виноделам?

 

 
СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО: "НА ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕШЕВЫХ ВИННЫХ НАПИТКОВ ЗАЯВЛЕНИЯ О ФАЛЬСИФИКАТЕ ВИНА ВООБЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ"

_Сегодняшняя ситуация в виноделии напоминает известную басню Крылова, в которой лебедь, рак и щука тащат воз в разные стороны. Каждый старается изо всех сил. Воз трещит по швам, но с места не сдвигается. 
Узнаете?

 

 
««Предыдущая1234Следущая»»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL