Комментарии

Санкции СНБО против крымских виноделов не повлияют на работу украинских предприятий - В.Пономарев

«На наш взгляд, введение санкций (согласно Указу Президента №133/2017) не скажется на работе винодельческих предприятий, указанных в документе, поскольку их деятельность в правовом поле Украины на данный не осуществляется», – отметил директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев в комментарии ИА «Украинские национальные новости».


«На сегодняшний день развитие виноделия на материковой части не зависит от подобных санкций. А стимулом к позитивным изменениям может быть только действенная государственная программа поддержки отечественного виноградаря и винодела и рост экономической ситуации в стране в целом», - сказал он.

 
Об итогах 2015 года

По данным Государственной службы статистики Украины, объем продукции произведенной, в 2015 году (группа тихих вин), составил 6 358 тыс. дал, что на 5% больше 2014 года.

 

Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»: «Для отрасли эти цифры являются свидетельством провала, поскольку даже минимальный рост нивелирован тем, что динамика сформирована в сравнении с самым плохим годом для виноделия за весь период существования независимой Украины – 2014-м, когда потери в сегменте тихих вин составили 48% . За последние пять лет (с 2010 года) объем производства сократился на 77%.

Наиболее пострадавшим сегментом является группа креплёных (десертных) вин. Падение в 2015 году составило 31%. Было произведено всего 1 097 тыс. дал. Без сомнения причиной тому является государственная политика, в частности необоснованное увеличение налоговой нагрузки. Фактически идет целенаправленное уничтожение целой группы украинских вин - десертных вин – наших кагоров и мускатов. По сути, той продукции, которая уже сегодня могла бы составить конкуренцию наплыву импортных вин на внутреннем рынке и уже сегодня заинтересовать покупателя на внешнем. Да, в мире преобладает производство (и что важно наблюдается серьёзное перепроизводство) столовой группы вин – сухих, полусладких, полусухих, поэтому презентовать украинское каберне или шардоне не время. Этим не удивишь. У нас есть опыт создания натуральных качественных десертных вин, которые, к слову сказать, признаны международными профильными институциями, в частности Международной организацией винограда и вина (OIV). Так почему же не использовать имеющийся ресурс?

12715735 436371739895259 6467511285298895168 n 

 
О причинах падения импорта алкоголя

"Сегмент импортного алкоголя действительно находится в очень сложном положении, как впрочем, и весь алкогольный рынок Украины. Причины падения поставок следует искать не в ограничениях НБУ или в последствиях недавней приостановки действия лицензий ряда импортеров. 

Главный фактор, который привел к серьезному проседанию рынка импортного алкоголя – это макроэкономические показатели, которые привели к девальвации гривны, росту цен, падению спроса. Вот, что первично. В течение года гривна обесценилась более чем на 60% , соответственно, на столько же выросли цены, а покупательские возможности при этом существенно снизились. Поэтому, в первую очередь, импортерам приходится сокращать количество поставок из-за изменения уровня спроса. Далее уже следуют сложности, связанные с дефицитом валюты в стране и существенных ограничений по операциям с ней. Совокупно, эти два фактора частично парализовали импорт, но полной остановки ведения внешнеэкономической деятельности по алкоголю нет и не будет.

 

Ближайший год алкогольный рынок ожидает очень сложный период адаптации. Покупатели постепенно привыкнут к выросшим ценам, а импортеры наладят работу. Но, к сожалению, избежать достаточно масштабного падения не удастся.

 

Отечественные производители, едва ли смогут воспользоваться снижением импорта. Украинский покупатель сегодня не переходит от одного бренда к другому, он отказывается вовсе от дорогостоящего алкоголя".

 

Сергей Михайлечко, директор АВВУ 

 
АВВУ поддерживает отмену лицензирования импорта и экспорта алкогольной продукции

Мы поддерживаем инициативу Минэкономики по отмене лицензирования импорта и экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий.

 
"У нас забирают коньяк, но не дают ничего взамен" , - директор АВВУ Сергей Михайлечко

В случае запрета на использование названия «коньяк» наиболее реальный сценарий – это замещение данного определения словом «бренди». Но в такой ситуации мы будем вынуждены создать новое название для алкогольного напитка, который сегодня в Украине именуют «бренди», или же оставить «бренди», но переименовать «коньяк».

 

Так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой продвижения этого нового вида напитка. Необходимо провести серьезную информационную работу среди потребителей, прежде чем они будут согласны приобрести его. Поскольку ЕС четко дал понять, что никакого финансового ресурса от него ждать не стоит, данные затраты ложатся на плечи государства. Рассчитывать на отечественные предприятия не приходиться, они не располагают таким запасом средств. Ведь речь идет не просто о рекламе конкретной ТМ, а о рекламе напитка в целом. Теоретически это под-силу только крупным холдингам и уж точно не винодельческим. В таком случае, после подписания Соглашения об Ассоциации на рынке останется 2-3 крупных производителя и все.

 
"Зачем вино делают виновником национального алкоголизма", - Сергей Михайлечко
К рассмотрению депутатов Верховной рады Украины подан законопроект  № 1245 от 11.01.2013  «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».
Данный документ предполагает ряд существенный изменений в отношении розничной торговли алкогольными напитками, пивом и табачными изделиями.
По мнению, автора, народного депутата Украины Руслана Владимировича Кошулинского, они поспособствуют уменьшению уровня потребления этой продукции, прежде всего наиболее уязвимыми категориями потребителей, а соответственно - повышению уровня физического и духовного здоровья наших граждан и общества в целом.
Однако при детальном рассмотрении законопроекта становятся очевидны истинные намеренья и последствия. В частности, законопроект № 1245 предусматривает:
– Предоставляет городским, сельским и поселковым советам полномочия определять количество лицензий на розничную торговлю алкоголем и табаком в соответствии с квотами, установленными законом, и принимать решение о продаже таких лицензий на аукционе, а исполнительным органам этих советов - выдавать соответствующие лицензии субъектам предпринимательства.
Выходит, что для населенного пункта, где проживает менее 10 тысяч жителей, может выдаваться одна (!) лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками одна лицензия на право розничной торговли табачными изделиями, и получить ее можно, приняв участие в аукционе. Не сложно понять, что в итоге возможностями к приобретению лицензии будут располагать только крупные магазины или сети, а мелкие предприниматели останутся  за бортом. Законопроект явно способствует укрупнению бизнеса, вопреки государственной политике развития малого и среднего предпринимательства, задекларированной на высшем уровне.
– Ограничение продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, кроме продажи на разлив в заведениях общественного питания. Согласно документу реализация указанной продукции может осуществляться ТОЛЬКО в специализированных магазинах или специализированных отделах универсальных магазинов, единственным ассортиментом которых пиво и / или алкогольные напитки и табачные изделия. Такие магазины или отделы должны быть пространственно отделены от мест торговли другими товарами и иметь отдельный вход и выход на улицу или в помещение или торгового зала.
Данная норма фактически означает смерть сотням продуктовых точек (сотни мелких предпринимателей по всей Украине), которые могли достигать рентабельности только за счет алкогольного ассортимента.
Также законопроект содержит явные признаки лоббирования интересов отдельно взятой структуры, предусматривая  введение дополнительных голографических и других защитных элементов на марке акцизного сбора. Алкогольная отрасль  Украины может смело претендовать первенство по частоте смены формата разрешающих документов. Де-юре причина  всегда одна и та же – уберечь покупатели от некачественного товара, спасти нацию от распространения алкоголизма. Но де-факто, все прекрасно понимают, что введение голограммы означает обеспечение новыми заказами консорциум «ЕДАПС» – монополиста в области голографической защиты. И никто не думает, во сколько этот переход обойдется  простому предпринимателю.
Перечь запретов, изложенных в 16-ти пунктах, содержит и вовсе абсурдные для виноделов нормы. Речь идет о временном ограничении продажи столовых вин только в период  с 22 часов вечера по 8 часов утра. В европейском, да и всем мировом  виноделии  столовым винам отведена особая роль  напитка, который сопутствует ежедневной трапезе, в умеренных дозах благоприятно влияет на организм человека, и несет знания о благородном напитке. И только в нашей стране, которая, казалось бы, хоть немного почувствовала улучшение культуры пития, в один момент на столовые вина вешают ярлык виновника распространения алкоголизма, причисляя к крепкому алкоголю, чуть ли вровень с самогоном.
АВВУ считает недопустимым принятие законопроекта № 1245 в предложенной редакции. Мировой показывает, что борьба с алкоголизмом идет по пути отказа от потребления крепких напитков в пользу более легких, и в первую очередь, натуральных столовых вин. А подобными запретами можно добиться лишь процветания подпольной торговли.
 
"Урожай винограда 2012: потери из-за погодных условий не превысят 10-15%", - Сергей Михайлечко

Обращаясь к прогнозам относительно урожая винограда, хочу подчеркнуть, что потери, понесенные в связи с погодными условиями, оказались минимальными.

 
Перспективы украинского рынка слабоалкогольных напитков

Интересный прогноз дает в своем отчете International Wine & Spirit Research, один из крупнейших аналитических центров мировой винной индустрии. По мнению специалистов IWSR следует ожидать значительный рост потребления, а соответственно, и производства такой категории напитков как «слабоалкогольные» (САН).

 
1,5%-й збір на розвиток садівництва і виноградарства дозволить Україні зменшити імпортозалежність та уникнути сезонного коливання цін, - М.Присяжнюк

Державна підтримка галузі садівництва, виноградарства та хмелярства, яка здійснюється за рахунок 1,5%-го збору від реалізації алкогольних напоїв та пива, допоможе забезпечити внутрішні потреби у фруктах і ягодах, а також відкрити міжнародні ринки для цієї продукції. Про це сьогодні, 17 липня, під час робочої поїздки до Черкащини, повідомив Міністр аграрної політики та продовольства України Микола Присяжнюк.

 
Нулевой акциз на спирт для вермутов обоснован, - Сергей Михайлечко, директор АВВУ

Принятие закона № 9268 от 7 октября 2011 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения спирта этилового для отдельных производств)», закрепляющего нулевую ставку акцизного налога на спирт для вермутов, окажет положительное влияние на развитие производства данной продукции в Украине.

 
««Предыдущая123Следущая»»