Комментарии

Зеленый свет украинскому рому и виски, - директор АВВУ Сергей Михайлечко
С недавних пор в нашем обиходе появились два новых термина – «украинский виски» и «украинский ром».  Их рождению мы обязаны детищу народного депутата Андрея Пинчука – законопроекту № 10597  «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Украины относительно государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», который был зарегистрирован  8 июня 2012 года.
 
"Подорожание водки не связано с ЕВРО 2012", - С.Михайлечко

Повышения минимальных розничных цен на водку не имеет никакого отношения к проведению ЕВРО 2012.

На мой взгляд, ситуация складывается таким образом по двум причинам:   

   Конкурентная борьба между игроками рынка, когда решения на уровне государства становятся инструментарием в руках производителей, чья продукция находиться в высшем ценовом сегменте.  Им необходимо возвращать деньги, вложенные в дорогостоящий брендинг, оборудование и т.д. , поэтому сегодняшняя цена для них является нерентабельной.  

– Желание государства перед выборами любой ценой наполнить бюджет. Логика очень проста – повышение цен приведет к  увеличению налогооблагаемой базы, которая и позволит привлечь дополнительные средства в казну.

 

 

 
С.Михайлечко -изменения в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства позволит увеличить закладку многолетних насаждений,что приведет к увеличению объемов производства качественной продукции
Предлагаемые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины изменения в Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, принятого в соответствие с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» касаются всей винаградарско – садоводческой отрасли. Принятие этих изменений позволит увеличить закладку многолетних насаждений, что в свою очередь приведет к увеличению объемов производства качественной продукции до научно обоснованных норм потребления населением – считает директор АВВУ Сергей Михайлечко.
 
Сергей Петренко: "Сухой виноматериал - это не порошок, а натуральный виноградный сок, в котором сахар полностью перебродил на спирт, или «перебродил насухо»"
Сухой виноматериал – это ни в коем случае не порошок. Это технический термин, принятый среди виноделов всего мира. Он означает натуральный виноградный сок, в котором сахар полностью перебродил на спирт, или «перебродил насухо», как говорят виноделы. И красное сухое вино – а такую надпись вы часто видите на этикетках – тоже никак не относится к порошкам! Такая надпись как раз означает, что это вино натуральное виноградное столовое и без содержания виноградного сахара (в отличие от полусухих и полусладких вин)
 
Сергей Петренко: "Производить "порошковые" вина в Украине не выгодно"

Производство в Украине так называемых порошкових вин экономически не выгодно. Технология изготовления вина с использованием определенных сухих ингредиентов, произведенных из винограда, действительно существует в мире и используется для улучшения качества вина при брожении.

Однако в Украине производство таких вин экономически не целесообразно. Это обусловлено тем, что себестоимость производства вина с использованием этих ингредиентов будет намного выше, чем вин, произведенных из натурального винограда. Даже если использовать сухие ингредиенты, то они очень дорого обойдутся. Разница измеряется в разы – нет экономической составляющей производства. К тому же, использование определенных сухих ингредиентов для производства вина в Украине запрещено.


Но в Украине существует другая проблема – так называемые винные напитки, при производстве которых разрешается использовать пищевые добавки, колеры, усилители вкуса. В этом случае можно говорить, что данная винодельческая продукция, не вино (!), производится из ингредиентов невиноградного происхождения. Они произведены, к сожалению, в соответствии с разрешенными в Украине стандартами, зарегистрированными техническими условиями. Доля винных напитков в объеме всего рынка тихих вин составляет более 30%.

 

(ЛигаБизнесИнформ)

 
Сергей Петренко: "Сейчас нет экономического обоснования для повышения 1% сбора. И сегодня гораздо важнее не увеличивать размер сбора, а сделать его администрирование более эффективным и прозрачным"
«Хотя в целом такой механизм поддержки отрасли как 1%-й сбор нужен, сегодня к этому сбору есть ряд вопросов: совершенно непрозрачно его администрирование, непонятно распределение обчислений... 

В настоящее время себестоимость алкогольной продукции очень возрасла, а доходы всей алкогольной отрасли значительно снизились. Повышение данного сбора (а по сути налога), даже такое незначительное, только еще более усилит давление на отрасль. Сейчас нет экономического обоснования для повышения данного сбора. И сегодня гораздо важнее не увеличивать размер сбора, а сделать его администрирование более эффективным и прозрачным.

И еще: мы считаем, что к урегулированию подобных вопросов необходимо привлекать общественные отраслевые организации».

 
Сергей Петренко: "Отрасли необходимо сформировать единый целостный закон для защиты национального производителя"

"Данный законопроект (№5364), принятый сегодня во втором чтении, разрабатывался Национальным институтом винограда и вина Магарач с участием энологов и технологов подавляющего большинства предприятий. Он был выписан с учетом всех норм законотворчества и рекомендован отраслью для принятия с целью защиты национального производства в условиях интеграции Украины в мировое сообщество (ЗСТ, ЕС).

 

Предыдущий закон Украины о «Винограде и виноградном вине» имел такое большое количество поправок и дополнений, что возникало много коллизий и разночтений при его толковании. Именно поэтому, а также ввиду нашей интеграции в мировое сообщество, отрасли необходимо было сформировать единый целостный документ. Таким образом, принятие этого законопроекта позитивно и отрасль его поддерживает, так как он регулирует большинство основных вопросов. А те, которые остаются неурегулированными, носят частный характер и могут быть урегулированы отдельными нормативными актами".

 

 
Сергей Петренко: «На самом деле технология производства порошковых вин слишком дорогостоящая, и в Украине ее никто не применяет

(…) Если мы говорим о винах виноградных натуральных, то должен сказать, что за последние три года мы фактически не имеем фальсифицированной продукции на оптовом и сетевом рынке».

Согласны с Сергеем Петренко и в Госпотребстандарте, специалисты которого в минувшем году проверяли вина различных наименований. Отбор делался по специальному методу, а закупки проходили в крупных торговых сетях. В результате обнаружено 30% некондиционной продукции. Но в основном претензии были к импортным винам, да и то не столько к качеству самого вина, сколько к условиям его хранения, не соответствующим правилам, отсутствию понятной информации на этикетке или необходимых сопроводительных документов.

 

(По материалам газета "Новая", РБК, Обозреватель)

 
Главный винодел НПАО "Массандра" Любовь Торчинская: Для сохранения производства крымское вино должно стоить не дороже 20-40 гривен за бутылку"

«Первоначальные планы по введению акцизного сбора в размере 39 гривен с 1 литра 100% спирта привело бы к подорожанию бутылки крепленого вина в среднем на 10 гривен. Высокая стоимость приведет к полной остановке производства».

 

«Мы только тем и занимаемся, что отстаиваем свое право производить такую продукцию (десертные и крепленые вина - прим. редактора)», – подчеркнула винодел.

 

(Пресс-конференция в Института винограда и вина "Магарач" 7 июня 2010 г.)

 
Н.Королевская: "Повышение акцизов на алкоголь и табак увеличит тенизацию экономики на 50%"
"Акцизы, которые были предложены и утверждены вчера (11 мая) в первом чтении, нас слегка пугают, потому что они повлекут за собой тенизацию рынка ... Я считаю, что законопроект приведет как минимум к 50% тенизации экономики. Усиления давления на экономику путем краткосрочной рихтовки законодательства, к сожалению, присутствует в практике всех правительств"
 
««Предыдущая123Следущая»»