Сергей Петренко: "Гранично допустимый уровень ставок акцизов для столовых вин - 0,25 гривен за литр, а для крепленых – 0,75 гривен за литр"

- Сергей Степанович, сейчас идет активная работа над государственным бюджетом Украины на текущий год. Есть ли в нем какие-то сюрпризы для виноградарей и виноделов?

- Сегодня при формировании доходной части Проекта государственного бюджета Украины на 2010 год Министерство финансов предлагает, в частности, значительное (на 1300%) повышение ставок акцизного сбора на вина натуральные крепленые. По нашему мнению, предложение Минфина не просто непродумано, экономически не обосновано и не учитывает экономические и социальные последствия таких действий. Это чисто лоббистские действия, направленные на перераспределение рынка в сторону крепкого алкоголя.

- Ранее, помнится, когда Партия регионов была в оппозиции, они слышали голоса виноградарей. Почему сейчас такая глухота и отрасль снова – в который раз! – может наступить на те же грабли?

- Эта ситуация действительно абсолютно странная. Мы уже переживали негативные последствия повышение акцизов в 2004 году. За четыре месяца 2004 года объем производства вин сократился на 50% и значительно ухудшилось социальное состояние сельских территорий в виноградарских регионах. Тогда прошли мощные акции протестов виноградарей... После этого правительство отменило повышение акцизов на натуральные вина. Тогда действительно усилиями партии регионов и в частности, Виктора Януковича, Николая Азарова и других были остановлены попытки прошлого правительства уничтожить отрасль из-за неосмысленного повышения акцизов. Более миллиона крестьян были тогда им благодарны. Почему позиция властей изменилась сейчас, абсолютно неясно.

- Мы понимаем, что правительство сейчас работает над тем, чтобы увеличить доходную часть госбюджета...


- ... но по элементарным экономическим моделям существуют критические пороги повышения ставок акцизов! Согласно этих моделей, в виноделии первой критической чертой является повышение ставок на вина натуральные виноградные на 50% до 0,75 гривен за литр. Эта ставка – граничная для сохранения объемов производства. Отрасль может согласиться с таким повышением ставок акцизного сбора.

Далее. Повышение ставок акцизного сбора с пятидесяти до ста процентов приведет к падению производства на 10-15%. Наиболее критическим порогом для отрасли является повышение ставок на 200-250%. За этой чертой начинаются геометрические падения объемов производства.

Поэтому, повышение ставок на 100 и более процентов являются разрушительными для отрасли и направлены исключительно на перераспределение рынка алкогольной продукции в сторону замещения натуральных вин ликеро-водочной продукцией.

- Можете проиллюстрировать конкретными цифрами: что случится при увеличении акциза на 100 и более процентов?

- Предположим, ставки акцизного сбора будут повышены с 0,5 гривен за литр до 2,9 гривен за литр. По математическим моделям можно подсчитать, что доход в госбюджет в первый год увеличится на 123,8 млн гривен, но в дальнейшем это разрушит отрасль и породит социальный кризис в Закарпатской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях и АРК Крым. В последующие годы объемы поступлений от налогообложения виноградных вин сократятся до минимума.

То есть, за 123,8 млн гривен свыше 500 тысяч людей в сельской местности останутся без средств к существованию и будет уничтожена отрасль. А теперь внимание: для обеспечения этих людей работой, из госбюджета необходимо будет выделять более 750 млн гривен в год! (мы исходили из норм Государственного центра занятости за 2009 год).


- ???? То есть, государство готово пойти на расходы 750 млн, чтобы в первый год получить доход в 123-124 миллиона? Где логика?

- Могу еще сказать, что, кроме того, предлагаемый Минфином принцип определения ставок акцизного сбора исходя из содержания спирта принципиально неправилен, поскольку:

Во-первых, не учитывает технологической разницы в производстве различных алкогольных напитков и создает неравные условия для производства натуральных вин и водки.

Во-вторых, этот принцип делает экономически невыгодным производство вин натуральных и другой продукции со значительными человеческими и социальными издержками.

В-третьих, он делает невозможным администрирование акцизного сбора для натуральных вин. Это связано с технологией процесса (в зависимости от урожая вино может производиться крепостью от 10 до 13 градусов).

И, наконец, это создает предпосылки для коррупции и теневых схем при уплате акцизного сбора.

Опыт украинского виноделия показывает: значительное повышение акцизов на крепленые вина в 2004 году привело к сокращению производства всех вин. Проиллюстрирую:

Akcyz_proizvodstvo

 

Поэтому, мы обращаемся к Президенту и правительству не допустить необоснованного повышения ставок акцизного сбора на вина натуральные виноградные крепленые. Гранично допустимый уровень ставок для столовых вин составляет 0,25 гривен за литр, а для крепленых – 0,75 гривен за литр.


Беседовала Оксана Дейнеко

 
««Предыдущая12345Следущая»»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL